3D в ультрачетком формате

Уже в начале лета компания LG собирается выпустить в продажу новую серию телевизоров UB980V, в которой без всяких компромиссов сконцентрированы все возможные для ЖК-телевизоров находки и новшества. В серию входят диагонали от 55 до 98 дюймов (вся же линейка LG ULTRA HD телевизоров стартует с 49 дюймов), нам же выдалась возможность протестировать 65-дюймовый телевизор LG 65UB980V, и сформировать собственные впечатления от новинки.

http://www.lg.com/ru/televisions

Внешний дизайн панели выполнен в необычном стиле. Подставка крепится не на саму панель, а на расположенные по бокам узкие колонки. Подставка и колонки окрашены в серебристый цвет, из-за чего на фоне светлой стены создается иллюзия, что тонкая, ЖК-панель висит прямо в воздухе, ни на что не опираясь. Причем подставку можно снять, а панель повесить на стену с помощью стандартного крепления VESA, тогда иллюзия станет еще сильнее.

Колонки, между прочим, у телевизора совсем не простые – они разработаны авторитетной в области аудиотехники компанией Harman/Kardon, и выполнены по формуле 4.2 (четыре 10-ваттных широкополосных колонки плюс два сабвуфера, чья мощность варьируется в зависимости от диагонали). Заметим, что времена, когда производители телевизоров встраивали в свою технику посредственные динамики, давно прошли вместе с модой на громоздкие домашние кинотеатры. Теперь редкий аудиофил станет загромождать комнату комплексом внешних колонок, которые еще надо грамотно расположить, большинство пользователей довольствуются тем, что дал производитель телевизора, и будущие обладатели LG 65UB980V будут в явном выигрыше – умельцы из LG и Harman/Kardon сумели добиться не только глубоких басов и четких верхов, но и, благодаря хитроумной направленности колонок, пользователь слышит настоящий окружающий звук. При прослушивании очень впечатляет, главное, чтобы проигрываемый фильм был записан со всеми полагающимися дорожкам.

О звуке сказано достаточно, самое же главное в телевизоре – это картинка. Тут LG не поступилась ничем: во всех моделях серии используется матрица типа ULTRA IPS с разрешением 4K (3840х2160 точек). Матрица великолепно передает мельчайшие детали картинки и плавные цветовые переходы, об углах обзора и говорить не приходится. Впрочем, качественная матрица еще не гарантия качественной картинки, в особенности, если источник дает меньшее разрешение, чем «родные» 4K. А это на данный момент самый частый сценарий, ибо изобилия 4K-контента пока что не наблюдается, данный формат еще не успел получить должного распространения.

Тут 65UB980V показывает себя во всей красе. Масштабированием и интерполяцией недостающих точек картинки в новом телевизоре занимается высокопроизводительный фирменный чип LG Tru-ULTRA HD Engine Pro. Перед данным чипом стоят, по сути, две задачи: поднять разрешение SD- HD- или Full HD-картинки, и не допустить появления визуальных артефактов, которыми зачастую грешат многие аналогичные решения. И, надо сказать, обе задачи выполняются блестяще. При просмотре тестовых роликов в разрешении 1080p единственный изъян в картинке нам удалось заметить, лишь приблизившись к экрану на полметра – на наклонных стропах парашюта в ролике проглядывала пиксельная «лесенка».

Особенно полезно масштабирование при просмотре аналогового эфирного ТВ, которое, пока что, высоким разрешением похвастаться не может. На большинстве современных телевизоров смотреть картинку в SD-разрешении – удовольствие более чем сомнительное, но LG 65UB980V справляется с этим испытанием очень достойно, картинка смотрится гладко и относительно четко. Естественно, проблем с более продвинутым цифровым телевидением, тем более не наблюдается, новинка оснащена полным набором цифровых тюнеров: DVB-T2 (эфирный), DVB-C (кабельный) и DVB-S2 (спутниковый). И, разумеется, в телевизоре предусмотрен слот для карты CI+, необходимой для просмотра шифрованного (платного) контента без ТВ-приставки.

Что касается «родного» 4K-контента, то его можно посмотреть, подключив 4K-проигрыватель кабелем HDMI, из локальной сети, записав фильм на SD-карту, или же подключив внешний USB- накопитель. LG 65UB980V поддерживает кодеки HEVC и H.264, что позволяет просматривать прогрессивный 2K- и 4K-контент с частотой 30 и 60 кадров в секунду. Разумеется, новинка умеет показывать 3D-изображение, причем у LG к этой технологии особый подход. Никакого мерцания и тусклых затворных очков, аккумулятор в которых нужно постоянно подзаряжать – LG предпочитает поляризационное 3D, Film Patterned Retarder (FPR) в терминологии компании.

Суть FPR проста, экран покрыт пленкой, которая поляризует свет, идущий от четных строк, в одном направлении, а от нечетных – в другом. Соответственно, в 3D-очки установлены поляризационные линзы с разным направлением поляризации. В очках один глаз видит четные строки, другой нечетные. В отличие от традиционной, затворной технологии 3D-изображения, падения частоты кадров не происходит, и потери яркости значительно меньше. При этом, очевидно, страдает вертикальное разрешение картинки, и вот как раз тут матрица 4К дает максимальный эффект – изображение остается предельно четким.

В заключение скажем пару слов о программном обеспечении. В нем кроется одно из новшеств серии UB980V. LG решила поменять операционную систему в своих телевизорах, приобретя соответствующую разработку у HP и серьезно доработав ее. Теперь в UB980V установлена webOS, которая способна просто перевернуть представления пользователей о современных «умных» телевизорах. В новых моделях нет визуального разделения между режимами «просто TV» и «Smart TV». Никаких меню в полный экран: при нажатии на кнопку пульта всплывает строка установленных приложений. Для запуска нужного приложения можно просто указать пультом в соответствующую иконку и снова нажать кнопку. Пульт содержит систему гироскопов, помогающих отследить его перемещение в пространстве, что позволяет точно управлять указателем на экране – это даже проще и удобнее, чем мышкой. К слову, управлять телевизором можно и без пульта, со смартфона, подключившись по WiFi.

Среди стандартных приложений webOS можно найти несколько сервисов потокового видео, веб-браузер, Skype (среди всего прочего в телевизорах серии имеется 8-мегапиксельная камера), и, разумеется, магазин приложений LG Store. Одна учетная запись может быть установлена на пяти телевизорах, что позволяет не переплачивать за приложения и фильмы, если у вас в доме несколько «умных» телевизоров LG.

Новый ультрачеткий LG оставил у нас самые яркие впечатления. Стильный дизайн, отличная картинка при самом разном качестве контента, мощный окружающий звук, продвинутый режим 3D-видео, удобная операционная система с множеством приложений – этот телевизор не признает компромиссов ни в качестве, ни в возможностях.

Кстати, увидеть новые телевизоры можно на «LG ULTRA Фестиваль», который проходит в выходные в торговых центрах Москвы. Ты сможешь убедиться в превосходном качестве картинки, посмотреть 3D без мерцания в легких и удобных очках, сразиться в футбол на X-Box и даже научиться танцевать корейские танцы K-Pop. С актуальным расписанием можно ознакомиться на www.lg.com/ru

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться