Профессия инвестиционный консультант: женский взгляд

фото DR
Современные мужчины любят не только красивых, но и успешных женщин. А когда эти женщины успешны в суровом мире финансов, это делает их совершенно неотразимыми. Специально к 23 февраля мы подготовили интервью с прекрасными девушками из «Открытие Брокер», которые помогают клиентам торговать на финансовых рынках

В беседе участвовали инвестиционные консультанты Юлия, Мария, Элина, Ольга, Екатерина Д., Елена С. и Елена Ш.

- Считается, что инвестиционный бизнес – мужская «территория». Каково в нем работать женщинам?

О. – Я сама торгую на рынке, при этом по работе общаюсь с трейдерами, аналитиками. Не могу сказать, что чувствую себя некомфортно. Если ты понимаешь, как работает рынок, задействован в процессе, пол не имеет значения.

Э. – На фондовом рынке женщины обосновались давно и прочно. Например, в нашем деле женщины чаще добиваются даже больших успехов, т.к. мы более усидчивые и гибкие, проще относимся к проблемам. Немалую роль играет и интуиция, она развита у нас все же лучше. Мы не лишнее звено на рынке, мы его дополняем.

Ю. – Обосновались мы, может быть, и давно, но пока в этом бизнесе все же мало женщин, а значит – для нас рынок очень перспективен. Не зря же Уоррен Баффетт писал, что ему было легче, ведь, занимаясь своей карьерой, он соперничал только с одной половиной человечества.

- Когда клиенты видят в качестве инвестиционного консультанта молодую и привлекательную женщину, они воспринимают ее всерьез?

О. – Иногда мужчины воспринимают всерьез не сразу. Но решается эта дилемма просто – ты демонстрируешь свой профессионализм, знания, общаешься на равных. Это возвращает разговор в деловое русло. Есть еще маленькая хитрость – это голос. Когда у тебя спокойный, сильный и на низких тембрах голос, практически контральто, клиент внимательнее слушает и лучше воспринимает информацию, больше доверяет.

Е.Д. – Согласна, ключевой фактор – это поведение. У нас нет разделения по гендерным признакам, скорее, ты даже должна забыть, что слабый пол. Потому что, если клиент воспринимает тебя, как женщину, то построить деловые отношения не получится.

- С кем легче работать ­– с мужчинами или женщинами? И почему?

Э. – С мужчинами, они более собранные, сдержанные, при этом продвинутые. Им проще объяснить многие моменты. Тем более, людям противоположного пола зачастую проще найти общий язык. Женщине, даже очень молодой, часто важны детали, нужно дополнительное время на изучение вопроса, на усвоение информации, они более недоверчивые. Кроме того, у женщин иногда возникает соревновательный момент. Но все проблемы решает общение – если проявлять искренний интерес к человеку, это располагает, независимо от пола.

Е.С. – На мой взгляд, одинаково интересно работать и с теми, и с другими. Мне в принципе очень симпатичны люди, которые инвестируют.

- Вспомните интересные случаи из профессиональной жизни? Были ли у вас необычные клиенты?

Е.С. – Мы общаемся с таким количеством интересных и необычных людей! Невозможно выделить кого-то особенного. Среди моих клиентов есть врачи и преподаватели, возраст тоже очень разный – недавно ко мне обратился мужчина 1938 года рождения, все чаще приходят люди, рожденные уже в РФ. Но почти всех этих людей объединяет общая черта – они готовы к рискам и хотят зарабатывать.

- Почему вы считаете, что инвестирование в ценные бумаги интереснее классических видов вложения капитала?

Е.Ш. – При обдуманном подходе инвестирование в ценные бумаги может принести достаточно высокую доходность. Например, на «срезе» прошлого года ОПИФ фондов «Открытие – Китай» принес 75%[1]. Акции «Норникеля» за два года принесли около 300%[2] (Указана доходность обыкновенных акций ГМК «Норникель» за период с 08.08.2013 по 13.02.2015 гг.Прим. редакции). Но здесь возникают две проблемы. Первая – это то, что люди не знают о своих возможностях, с недоверием относятся к фондовому рынку и часто не умеют адекватно соотносить риск и доход. Вторая – это сроки размещения средств. В России пока не сформирована культура долгосрочного вложения капитала. У нас год воспринимается как длинный горизонт инвестирования, тогда как в действительности даже 5 лет – это среднесрочная стратегия.

Е.С. – Фондовый рынок интереснее потому, что может дать больше, чем предлагают классические методы вложения капитал. Клиент может решить практически любую финансовую задачу – с приемлемым для себя начальным капиталом и уровнем риска.

- А с какой суммы, на ваш взгляд, целесообразно начинать инвестирование?

Э. – Здесь важно сказать о том, что на рынок нельзя нести последние деньги. Необходима не только диверсификация инвестиционного портфеля, но и диверсификация капитала в целом. На рынок нужно приходить со свободной суммой, которая позволит пойти на оправданный риск, если это потребуется.

Е.Ш. – Важна не сумма, а постоянство. Можно раз в месяц экономить на каких-то вещах, например, на походе в ресторан, и инвестировать эти деньги в защитные инструменты на долгосрочную перспективу. И тогда, скорее всего, через 10 лет у вас появится достаточный капитал для более внушительных инвестиций.

Ю. – Тут определяющую роль играет рынок и инструменты. Например, на срочном рынке можно получить практически неограниченную прибыль за короткий срок, но для работы на нем нужны опыт и знания, т.к. риски очень высоки. А еще нужны деньги. На этот рынок я бы порекомендовала вложить не менее 300тысяч рублей, иначе многие стратегии реализовать будет сложно.

- По вашим наблюдениям, какие рынки и инструменты сегодня наиболее востребованы клиентами? Какие продукты пользуются наибольшей популярностью?

Е.Д. – Сложно выделить общие тенденции, потому что клиентов и продуктов очень много. Каждый выбирает инструменты и рынки в зависимости от своих возможностей и предпочтений. В связи с последними экономическими событиями был большой приток клиентов на валютный рынок Московской Биржи, возросли объемы инвестиций в защитные инструменты, в ПИФы. Увеличился спрос на работу с личными брокерами. Люди готовы принести большие деньги, но получать при этом качественные инвестиционные идеи, серьезную аналитическую, консультационную поддержку.

- Какие советы вы можете дать? Во что можно и нужно сейчас инвестировать?

Э. – Это все очень индивидуально. Все зависит от горизонта инвестирования, начального капитала, способов управления и инструментов. Если у вас появилось желание вложить деньги в фондовый, валютный или срочный рынок, необходимо посоветоваться с профессионалом, узнать о своих возможностях. Как вы знаете, за спрос денег не берут!Мы всегда будем рады ответить на все вопросы и помочь.

- А во что вы инвестируете?

Е.С. – Я инвестирую в ПИФы зарубежных рынков. Средства, вложенные в такие ПИФы, включают в себя активы глобального рынка сырья, недвижимости и акции крупнейших компаний США, Европы, Азии и Австралии. Эти инструменты достаточно диверсифицированы и не требуют временных затрат – все делают управляющие фондами. Например,даже если в одной стране рынок недвижимости просел, то в другой он вырос, и мои инвестиции сильно не снижаются в стоимости.

Ю. – Я торгую на срочном рынке, используя автоматическую систему – робота. Рынок FORTS я выбрала потому, что на нем можно реализовать высокодоходные спекулятивные стратегии, но его многие обходят стороной из-за высоких рисков.

О. – Для себя я выбрала долгосрочное инвестирование в акции (5–10 лет), покупаю недооцененные рынком бумаги или ориентируюсь на интересные дивидендные истории. «Башнефть» я покупала во время падения. Я верила, что такая крупная компания преодолеет все проблемы, в результате на данный момент ее акции выросли уже на 70%[3](Указана доходность обыкновенных акций «Башнефть» за период с 27.10.14 по 20.02.2015 гг.Прим.редакции). Кроме того, в моем портфеле есть бумаги «Московской Биржи» и «Мостотреста», их я купила в надежде на неплохие дивиденды. В свое время я включила в своей портфель рискованный актив ­– акции «Мечела», которые на данный момент выросли на 100%[4](Указана доходность привилегированных акций «Мечел» за период с 28.01.2015 по 20.02.2015 гг.Прим. редакции) «Сургутнефтегаз» был приобретен в связи с тем, что компания получает выручку в валюте, которая растет. Сейчас начала пробовать новые инструменты – фьючерсы на нефть и на доллар, которые, как мне кажется, неплохо коррелируют.

- Как вы считаете, кто успешнее в трейдинге – мужчины или женщины, и почему?

Ю. – Мужчины, потому что у них более аналитический склад ума. Однако сейчас появились девушки, которые могут многим дать фору, достаточно взглянуть на турнирную таблицу конкурса «Лучший частный инвестор». На практике, конечно, успешных в трейдинге мужчин все же больше. Поэтому от лица всего нашего коллектива хочу поздравить их с Днем защитника Отечества и пожелать им дальнейших финансовых успехов! А в случае необходимости, приходите к нам, мы всегда будем рады помочь.

Услуги оказывает ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ», Лицензия № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы.

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» оказывает услуги по приему заявок на выдачу, обмен и погашение инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов под управлением ООО УК "ОТКРЫТИЕ". Информация об агентах, оказывающих услуги по приему заявок паевых инвестиционных фондов, размещена на сайте ООО УК "ОТКРЫТИЕ" в сети Интернет http://www.open-am.ru/ru/contacts/agents/.Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ОТКРЫТИЕ» (ООО УК «ОТКРЫТИЕ») Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ РФ, без ограничения срока действия.

Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. Результаты деятельности управляющего по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем.

Под Доходностью фонда в данном рекламном материале понимается Изменение расчетной стоимости пая (%) / Измен. стоимости чистых активов (%). Ознакомиться с Правилами доверительного управления и другими документами можно в ООО УК «ОТКРЫТИЕ» по адресу: 115114, Российская Федерация, Москва, Летниковская, 10 стр.4, телефон: +7 (495) 232 5973, на странице в сети Интернет www.open-am.ru.

[1]Доходность фонда указана с 30.12.2013 года по 31.12.2014 года.Правила доверительного управления ОПИФ фондов "Открытие – Китай" зарегистрированы ФСФР России 31.01.2012 за №2306;В состав имущества ПИФ могут также входить денежные средства, в том числе иностранная валюта, на счетах и во вкладах в кредитных организациях, а также иные активы. Подробнее с составом имущества фонда можно ознакомиться в Правилах доверительного управления ПИФ.

[2]Эмитент ОАО «ГМК «Норникель»:http://www.nornik.ru/

[3]ЭмитентОАО АНК «Башнефть»: http://www.bashneft.ru/

[4]ЭмитентОАО «Мечел»: http://www.mechel.ru/

Новости партнеров