Тайны московских улиц: вниз по Большой Полянке | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Тайны московских улиц: вниз по Большой Полянке

читайте также
+585 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» +1 просмотров за суткиИльгиз Фазулзянов о дискурсе современного ювелирного искусства +90 просмотров за суткиКалифорнийская компания придумала технологию создания рекламы, которая не раздражает Итоги года: «Бизнес и культура» — импульс притяжения +48 просмотров за суткиПоисковое лидерство. Какие методы онлайн-маркетинга эффективны в борьбе за клиента +5 просмотров за суткиВремя любителей прошло — наступает время профессионалов +14 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку выгоднее, чем хранить их в банке Игорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» Больше чем дизайн +542 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +5 просмотров за суткиМатематика в бизнесе будущего +4 просмотров за суткиСоцпакеты, которые нас выбирают +365 просмотров за суткиЛегкие решения. Как облачные технологии помогают строить бизнес? Neva Towers признан лучшим высотным проектом в мире «Предприниматель года» в галерее Forbes +4 просмотров за суткиАндрей Гешель о том, что такое trusted outsourcing* и как заставить его работать на бизнес +6 просмотров за суткиГражданство Сент-Китс и Невис — интервью с Верховным комиссаром Сент-Китса и Невиса в Великобритании +7 просмотров за суткиРоботы в супермаркетах. Какие технологии ждут нас в магазинах уже завтра? Выбран «Предприниматель года — 2017» в России +6 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон

Тайны московских улиц: вниз по Большой Полянке

Москва, как и положено большому мегаполису, быстро меняется. Поэтому к местам, хранящим историю старой Москвы, отношение особо трепетное. Одним из таких мест является дом номер 27 на Большой Полянке. Немногие знакомы с судьбой этого дома, но тем приятнее оказаться внутри и ощутить дух его многовековой истории.

Начинается она в 1656 году, когда в самом центре столицы появилась каменная церковь Космы и Дамиана. Пятиглавый храм с кокошниками и полуколоннами был построен на средства жителей Кадашевой слободы, которая занимала территорию между Якиманкой, Ордынкой, Николаевской улицей, Полянским рынком и старицей реки Москвы. Храм дал название улице Космодамианской. Прежде чем стать Большой Полянкой, она была частью слободы «кадашей» или бондарей – предприимчивых ремесленников, выделывающих бочки, кадки. В XVII веке тут разместилось полотняное производство, и Кадашевская слобода стала «хамовной» – ткацкой. К слову, если прогуляться в сквер у дома по Большой Полянке, 4, вы окажетесь на месте той самой церкви Космы и Дамиана. Несколько лет Большая Полянка, получившая название по существовавшим здесь в XVI – XVII веках полям, даже была Советской. Но потом стараниями местных вернула свое имя. Одним словом, улица, которая была частью дороги из Великого Новгорода в Рязань, всегда выбирала себе предприимчивых жильцов.

Дела они вели умело, помня старую русскую поговорку: работать, так за страх, а как отдыхать, так на совесть. Поэтому и места для досуга здесь, а также на соседней Пятницкой пользовались громкой славой. В их числе – дом номер 27 на Большой Полянке, который в 1896 году на выкупленной церковной земле построил купец Василий Абрамов. Здесь он жил и содержал трактир, где всегда собирались дружные компании. Радушие хозяина и мастерство повара привлекало столичную публику - в заведении всегда было шумно и кипела жизнь.

Nikolas' – новая жизнь дома номер 27

Прошло много лет, но главное осталось неизменным – в доме номер 27 на Большой Полянке по-прежнему собираются гости, которые ценят теплую атмосферу и вкусную кухню. Сама история определила судьбу этого здания – оно пережило время архитектурных инноваций и дало жизнь фермерскому ресторану и бару Nikolas'. Его открыл Николай Александров, унаследовав фермерское хозяйство отца, он воплотил свою детскую мечту об открытии ресторана. Заведение объединило эстетику старой Москвы и ритм мегаполиса. Весь секрет прост, как утверждает создатель Nikolas', «хобби приносит удовольствие, работа приносит результат, а когда работа – любимое хобби, результат превышает ожидания».

На первом этаже располагается бар, в котором проходят спортивные трансляции и музыкальные вечера. Второй этаж занимает ресторан и VIP-комната, спокойная атмосфера и лаконичный интерьер которой, позволяют отвлечься от динамичного ритма города и приятно провести время. Уютные домашние залы на 20 персон нередко становятся местом проведения семейных мероприятий и праздников.

И вот уже в XXI веке Большая Полянка задает столичный ритм. В нем переплетаются игривый джаз, задорный фанк и страстная бачата, ведь именно в Nikolas' обосновался Клуб Игоря Бутмана на Полянке. Джазовая резиденция компании Igor Butman Music Group объединяет именитых мастеров и молодые таланты. Концерты проходят регулярно по будням, а летом на просторной прохладной веранде устраиваются настоящие джем-сейшены. Здесь всегда весело, уютно и непременно вкусно – все, как и было больше века назад!

Гастрономические импровизации Nikolas'

Гостей Nikolas' объединяет не только стремление к эстетическому наслаждению, но и страсть к гастрономическим удовольствиям. Меню ресторана сочетает русскую кухню и европейскую классику, а также авторские рецепты шеф-повара на основе натуральных продуктов. Каждый месяц здесь готовят более 150 кг свинины, говядины и ягненка, поставляемых с собственной фермы. В списке мясных блюд, обязательных к дегустации, – корейка ягненка с картофельным гратеном в чесночно-розмариновом соусе и телятина «Миланезе» с фундуком и томатами. Также стоит попробовать мясной тартар с говядиной и перепелиным яйцом и теплый салат с куриной печенью, малиновым соусом и кедровыми орешками.

Приверженцы здорового питания не обойдут вниманием флорентийский салат с печеной свеклой и козьим сыром. Любителям аутентичной кухни, без сомнения, понравятся мясной тосканский суп с брускеттой и томатным соусом и паппарделле с белыми грибами и маслом белого трюфеля.

Особое место в меню ресторана занимают блюда традиционной русской кухни: котлеты «Пожарские» с картофелем «Пушкин» и грибным соусом, борщ со старорусской подачей, холодец и сало с собственной фермы, которое коптится и солится уже в ресторане.

В баре Nikolas’ можно отведать фирменные настойки и хреновуху. Все десерты в меню только ручной работы: «Ананасовая Мельба», «Наполеон Великий» и «Трубочки от мамы» - главные хиты среди гостей заведения. Одним словом, повара в Nikolas' знают свое дело и с удовольствием демонстрируют свой талант, который по достоинству оценили уже многие московские гурманы.

Под занавес 2015 года Nikolas' представил новое зимнее меню – согревающее и вдохновляющее на яркие гастрономические впечатления. Хозяин ресторана увлечен изучением старинных кулинарных справочников, поэтому каждый сезон в меню появляются новые блюда традиционной русской кухни.

Раз в месяц в ресторане проходит большой семейный фермерский ужин. С собственной фермы привозят поросенка и запекают его на вертеле с овощами. Стоимость такого ужина всего 1500 руб. Взрослые могут насладиться натуральным свежим фермерским мясом, овощами, вкуснейшими гарнирами и фирменными настойками, а для юных гурманов проводятся бесплатные кулинарные мастер-классы.

В декабре прошлого года Nikolas' отметил первый свой первый День Рождения - год, который продолжил историю знаменитого дома номер 27 на Большой Полянке. Он меняет свой облик, но остается местом, где чтут семейные традиции и с удовольствием принимают гостей. Впереди, разумеется, еще много праздников, радостных событий и долгожданных встреч. И все они будут непременно счастливыми – такая у этого дома судьба!

Фермерский ресторан и бар Nikolas’

www.nikolas.rest

Москва, ул. Большая Полянка, д. 27

Тел. +7 (495) 953-96-34

E-mail: info@nikolas.rest

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться