Путин о пенсионной реформе: читаем между строк

Андрей Литвинов Forbes Contributor
фото РИА Новости
Перенос непопулярной реформы на 2014 год пока выглядит как формальный политический жест

Президент Путин исполнил уже привычную роль «хорошего» следователя. Такое бывает: «Единая Россия» или правительство готовит непопулярный закон об очередном запрете чего-либо. Президент предлагает «не торопиться», «еще раз подумать», внести поправки. После чего, по сути, ничего не меняется. Спорная инициатива получает путевку в жизнь.

Так может получиться и с пенсионной реформой. В среду Путин поддержал правительственный план реформы, предполагающий фактическую отмену обязательных пенсионных накоплений, но предложил отложить его реализацию с 2013-го на 2014 год.

Идея социального блока правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец не нравится ни экономистам, ни предпринимателям. Можно спорить, позволяют ли 6% фонда оплаты труда, которые сейчас платят работодатели за россиян моложе 1967 года, накопить на безбедную старость. В Минтруда считают, что нет, в ЦСР, что все не так плохо. Но вряд ли кто сможет доказать, что, отчисляя 2%, как предлагают сторонники реформы, можно накопить что-то, кроме жалких крох. То есть ради решения сегодняшней проблемы — снижения дефицита Пенсионного фонда — государство лишает молодые и средние поколения страховки на будущее.

В самом кабинете новой пенсионной политике сопротивлялись Минфин и Минэкономразвития, даже в Кремле были критики в лице помощника президента Эльвиры Набиуллиной. Чиновники спорили так, что сорвали все дедлайны. Законопроект о реформе пришлось вносить в Думу не правительству, а дружественным единороссам. На ближайшую пятницу намечено второе чтение. После «рекомендации» Путина там всего лишь надо будет поправить дату.

Отложить на год решение в сфере, где планируют на 30-50 лет вперед, все равно снизить приговор по резонансному делу с 10 до 9 лет. Обратная связь в понимании российской власти. И все же это лучше, чем ничего. Проще пересмотреть решение, которое хотя и принято, но не вступило в силу. Значит, появился еще год для дискуссий о накопительных пенсиях. При этом, судя по тому, что говорил после совещания у президента министр финансов Антон Силуанов, у граждан, возможно, останется право сохранить накопительные 6%, надо будет только написать специальное заявление. Здесь важны нюансы, практика показывает, что большинство работников становятся «молчунами»: именно поэтому основная часть накоплений лежит в государственной управляющей компании — ВЭБе. Если будет принят принцип «по умолчанию», накопления все равно уменьшатся в три раза.

Впрочем, процедуру «добровольного» выбора еще предстоит разработать: это следует сделать в 2013 году. Путин также потребовал от правительства к середине будущего года определиться с новой пенсионной формулой, по которой рассчитывается пенсия всех, кто уходит на заслуженный отдых. Сначала в Минтруда планировали поменять формулу одновременно с сокращением накоплений, но оказалось все не так просто. Вопрос только на первый взгляд технический. Изменение формулы — такой же способ сэкономить, как и перевод накоплений в общий котел.

Планируется, что в новой формуле главную роль будет играть стаж. Сейчас он не важен, достаточно 5 лет. За последние два десятилетия работники к этому привыкли, не все официально оформлялись на работе, у многих в трудовых книжках пробелы. Новый порядок предполагает, что для получения максимальной пенсии надо будет работать 35 лет. Социальные риски тут едва ли не больше, чем из-за отмены накоплений. Если формула заработает с 2014 года, то вскоре многие выходящие на пенсию поймут, что получают меньше, чем ожидали.

Чиновникам придется определить и что делать с уже накопленным — а это почти 2 трлн рублей, из низ 1,5 трлн в ВЭБе. Просто так отбирать их никто не собирается, пока до такого не дошли. Но планы, о которых шла речь на совещании, высокой доходности не сулят. Путин поручил разработать нормативную базу «для использования этих средств в надежных, долгосрочных и прибыльных инфраструктурных проектах». Речь идет о строительстве мостов, дорог и аэропортов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Насколько эффективны бывают подобные государственные инвестиции в России, можно увидеть хотя бы на примере расследований, начатых по итогам недавнего саммита АТЭС во Владивостоке.

Новости партнеров