Лукашенко грозит вернуть «крепостное право». Стоит ли ему верить? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Лукашенко грозит вернуть «крепостное право». Стоит ли ему верить?

читайте также
+11 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск Новая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве Почему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи +5 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Южная Корея без президента: импичмент входит в моду
Мнения #Новости 04.12.2012 18:10

Лукашенко грозит вернуть «крепостное право». Стоит ли ему верить?

фото REUTERS 2012
Грозные выступления «последнего диктатора Европы» призваны продемонстрировать его уверенность на фоне неразрешимых экономических проблем

В начале декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал сенсационное заявление. На небольшом предприятии ОАО «Борисовдрев» он приказал подготовить проект декрета, который запретит увольняться работникам модернизируемых за счет государства заводов. Чуть раньше о разброде, расхлябанности и бесхозяйственности глава страны говорил еще на одном предприятии того же сектора — «Ивацевичдреве». Тогда под горячую руку попал директор завода, которого Лукашенко приказал уволить. Досталось и самому правительству. Намедни президент оценил качество его работы на двойку.

Впрочем, как выяснилось, все не так и страшно. Директор «Ивацевичдрева», 70-летний пенсионер, к моменту приезда президента лежал в больнице. Он давно хотел уйти на покой. Вместо него директором назначили того человека, который де-факто уже руководил заводом. Не стали вводить и «крепостное право» на предприятиях. Директор «Борисовдрева» Владимир Мальцев заявил, что в вопросах увольнения будет руководствоваться национальным законодательством, т. е. придерживаться контрактов.

Почему «последний диктатор Европы» спасовал перед директором провинциального завода? Нет сомнения, что Лукашенко не очень-то добивался беспрекословного выполнения своего приказа. ТВ-картинка получилась грозная, но только для населения. Для номенклатуры же давно не секрет, что угрозы главы государства под телекамерами все реже реализуются на практике. Собака лает, караван идет. Похоже, Лукашенко просто нагнетает обстановку, грозя уволить как минимум половину министров и отправить в отставку премьер-министра. До конца года он велел разработать концепцию административной реформы, предполагающую сокращение 25-30% чиновников.

Столько шума и суеты может создать иллюзию начала неких реформ. На самом деле речь идет об отвлечении внимания населения и номенклатуры от совершенно других процессов. Лукашенко столкнулся с целым рядом очень серьезных проблем. В IV квартале 2012 года они обострились, а в 2013 году положение станет еще хуже. 

После отмены Кремлем льгот для белорусской нефтехимии ситуация в белорусской экономике начала быстро ухудшаться. Четвертый месяц подряд падает промышленное производство. Три месяца подряд фиксируется отрицательное сальдо торгового баланса. Растворился профицит бюджета. Инфляция за 11 месяцев превысила 20%. Нацбанк практически запретил валютное кредитование, выталкивая белорусские предприятия в зону рублевых кредитов под 40-50% годовых при ставке рефинансирования 30%. После продолжительного периода повышения реальных доходов населения темпами, которые существенно выше темпов роста производительности труда, власти вынуждены замораживать реальные доходы и идти на непопулярные меры по повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. К концу года население должно покрывать 35% издержек на их производство. Для сравнения, в ноябре было всего 25%. Резкий рост тарифов при повышении цен на топливо и замораживании доходов приведет к сокращению внутреннего потребления. Это плохие новости для белорусских предприятий, которые привыкли работать в условиях защищенного внутреннего рынка и мягких бюджетных ограничений.

Правительство пребывает в разобранном состоянии, а Лукашенко приказывает ему обеспечить в 2013 году рост ВВП в 8,5%. Под эту утопическую цель сверстан и принят бюджет страны, в котором необъяснимым способом ВВП должен вырасти с $58 млрд в 2012 году до $70 млрд в 2013 году при снижении инфляции до 12%, среднегодовом курсе национальной валюты в 8950 рубля за $1 (плановая годовая девальвация на 4,3%), положительном сальдо торгового и платежного баланса.

Чиновники активно имитируют модернизацию, под флагом которой старые госпредприятия активно «осваивают» бюджетные деньги. На полном серьезе вице-премьер Михаил Русый говорит о планах выращивать в Беларуси «в промышленных масштабах» виноград. Именно в 2012 году в головы большим начальникам пришла мысль производить в стране 1,5 млн овец, 10 млн т цемента и 12 млн т зерна и 100 000 автомобилей. На этот раз китайских.

Чтобы оценить вероятность успеха такой маниловщины, целесообразно проанализировать, чем закончилась реализация предыдущих проектов. Возьмем одну из трех оригинальных точек роста неоплановой экономики Белоруссии — строительство. Пока производительность труда в нем в 3-5 раз ниже, чем в Европе. Подводя итоги усилий государства в деревообработке, Лукашенко был откровенен: «Все проекты модернизации деревообработки провалены. Если вы оказались не готовы, зачем вы мне несли указ, где были обозначены сроки? Вы должны были закончить в 2009 году, а уже 2012 год. Сегодня готовность — минус 4-5 лет».

Ситуацию в строительстве и лесообработке с лихвой перекрывает сельское хозяйство. Вице-премьер Русый говорит о саботаже со стороны государственных сельхозпредприятий, которые не спешат возвращать триллионы белорусских рублей взятых в кредит с помощью государства. Все надеются на списание.

Для понимания перспектив модернизации белорусской экономики достаточно вспомнить одно кадровое назначение. Ответственным за модернизацию государственного сектора и председателем Совета по развитию предпринимательства назначен 70-летний Петр Прокопович. Это тот чиновник, который в 2011 году обещал стране стабильность белорусского рубля и после его обвала и гиперинфляции был отправлен в отставку. Несколько месяцев назад он вернулся во власть на должность помощника президента по экономических вопросам. По сути дела, он является тем ситом, которое фильтрует проекты документов и предложений, поступающие главе страны от органов госуправления.

Вот такая модернизация по-белорусски. И во главе — «последний диктатор» Европы и его помощники, сплошь и рядом марксисты и верные солдаты неоплановой экономики. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться