Почему России выгодна новая администрация Барака Обамы | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Почему России выгодна новая администрация Барака Обамы

читайте также
+194 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +24 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +27 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +16 просмотров за суткиДобро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +5 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +2 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть «Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке +1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +2 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования +4 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе Взрыв и стрельба в Тегеране: при нападении на парламент и мавзолей Хомейни есть жертвы «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? +143 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии Зять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России Затянуть гайки: Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии
Новости #Новости 11.01.2013 16:08

Почему России выгодна новая администрация Барака Обамы

Коэн Ариэль Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Предложив на ключевые посты «голубей», а не «ястребов», президент США показал, что не хочет воевать с Ираном и прекращать «перезагрузку» в отношениях с Россией

В ближайшее время Сенат США начнет слушания, на которых предстоит утвердить либо отклонить кандидатов Барака Обамы на ключевые посты в его второй администрации. Речь идет о Пентагоне, Госдепартаменте и ЦРУ. На руководство этими бюрократическими столпами соответственно претендуют бывший сенатор от штата Небраска Чак Хейгел, глава комитета по международным делам Сената Джон Керри, и профессиональный разведчик Джон Бреннан, ныне являющийся советником президента по борьбе с терроризмом.

Шансы прохождения Керри и Бреннана через сенатский фильтр оцениваются как весьма высокие. Основные вопросы — к Хейгелу.

Но всё по порядку. Предыдущая тройка — министр обороны Леон Панетта, госсекретарь Хиллари Клинтон и директор ЦРУ генерал Дэвид Петреус вообще-то к Обаме отношения не имели. Хиллари была его главной соперницей в Демократической партии в борьбе за высокий пост. Назначена она была для того, чтобы «держать друзей близко, а врагов — еще ближе». Ну и как плата за поддержку до сих пор очень популярным Биллом Клинтоном обеих избирательных кампаний Обамы.

Панетта был вытащен с фермы, на которой выращивал оливковые деревья в Калифорнии. В свое время он был chief of staff того же Клинтона, а по-русски — главой администрации президента. При Обаме он побывал начальником ЦРУ, а потом и министром обороны, хотя не имеет ни оборонного, ни разведывательного опыта. Аппаратчик — он везде аппаратчик, особенно опытный. Петреус, погоревший на адюльтере с автором его биографии, с которой он «тесно сотрудничал», так вообще рассматривался как возможный кандидат республиканцев на пост президента.

Для левого либерала (если не сказать социал-демократа) Обамы, такая тройка оказалась слишком «боевой». Чтобы заменить ее на менее хищных птиц, а проще говоря, на «голубей», президентом были предложены Керри и Хейгел, двое ветеранов Вьетнамской войны, самой провальной за всю историю США. Керри прославился своим историческим снимком, когда он швыряет свои награды за Вьетнам через забор Белого Дома. Его выдвижению в  Сенат способствовал покойный Тед Кеннеди, один из самых левых американских политиков. Хейгел республиканец, но его называют RINO – Republic In Name Only, то есть республиканец-фейк.

Назначение этой тройки поднимает серьезный вопрос: как будет меняться внешняя политика Обамы во время второго срока его правления и к чему приведет «мягкость» единственной сверхдержавы.

Сенатор Хейгел преподавал в одном из двух ведущих вузов  Вашингтона — Джорджтаунском университете. Он председательствовал в исследовательском центре «Атлантический совет» — Atlantic Council, а позднее был назначен Обамой сопредседателем группы советников президента по вопросам разведки (Presidential Foreign Intelligence Advisory Board). Коллеги и эксперты из обеих партий критикуют его за излишнюю мягкость по отношению к Ирану, за призывы урезать военный бюджет и за жесткую критику Израиля.

Лучше всего замысел нового назначения раскрыл сам президент: «Он (Хейгел) понимает, что Америка сильнее всего, когда она действует вместе с союзниками. Как успешный бизнесмен, он знает, что тратить надо с умом. Кроме того, Чак Хейгел в нашей администрации представляет собой традицию двухпартийности, которая так необходима нашей администрации». Обама дал понять, что республиканец Хейгел необходим ему для проведения через Конгресс непопулярных решений, в частности о невиданном со времен окончания Холодной войны сокращении оборонного бюджета.

Президент знает, что Хейгел является противником увеличения трат на военные расходы — он предлагает снизить их с 4% от ВВП до беспрецедентных 3% ВВП. Президент находит в Хейгеле единомышленника, считая, что новый министр обороны будет искать невоенные решения проблем Сирии и ядерной программы Ирана.

Как и Обама, Чак Хейгел не любит Израиль, а возможно, и евреев: он успел запомниться высказываниями о «еврейском лобби», которого якобы «боятся» конгрессмены, а также заявлениями о необходимости налаживания дипотношений с палестинским движением ХАМАС и Ираном. Хейгел отказался подписать петицию, призывавшую страны ЕС внести радикальную группировку «Хезболлах» в список террористических организаций. Зато в 2006 году он обвинил Израиль в «систематическом уничтожении страны и народа Ливана — друга Америки».

Кстати ХАМАС Госдепартамент признает террористической организацией, а Иран — страной-спонсором терроризма. Так что у нового министра обороны может выйти неувязочка с ведомством коллеги Керри.

Помимо этого Хейгеля критиковали и за то, что он был единственным сенатором, в 1999 году отказавшимся подписать письмо тогдашнему президенту России Борису Ельцину с предупреждением о сокращении финансовой помощи России, если та не примет меры против растущих антисемитских настроений в стране.

Джон Бреннан, кандидат на пост главы ЦРУ и бывший резидент в Эр-Рияде, возглавил пересмотр политики США в отношении исламского мира вообще и исламистов в самих Штатах в частности. Именно в бытность его советником президента, Белый дом вступил в контакт с египетской организацией «Братья-мусульмане», которая была названа руководителями разведсообщества «в основном, светской организацией». С таким же успехом можно было бы назвать маоистов «социалистами». Возможно, России надо быть готовой к тому, что Бреннан будет с пониманием относиться к радикальным мусульманским организациям, действующим на российской территории.

В Сенате Бреннану придется не только ответить на вопросы о его отношении к исламистским течениям, но и рассказать об использовании «интенсивных процедур дознания» в тюрьмах ЦРУ.

Как предполагается, наименьшее сопротивление со стороны Сената встретит Джон Керри, однако и этому гибкому дипломату предстоит дать ответы на ряд животрепещущих вопросов, например о частых встречах с президентом Сирии Башаром Асадом. Керри, как и Хейгел, видит разрешение иранской ядерной проблемы в сотрудничестве с Россией. Он запомнился поддержкой курса Обамы на «перезагрузку» отношений с Россией, которую считает чуть ли не основным партнером для решения проблем современного мира.

Керри полностью одобрил нашумевший отчет Гарварда, составленный комиссией, сопредседателем которой был Чак Хейгел, о «Правильном направлении американской политики по отношению к России». Несмотря на то, что почти все рекомендации, упомянутые в данном отчете, были реализованы, российско-американские отношения сейчас находятся, возможно, в самом плачевном состоянии со времен Холодной войны.

Безусловно, от прихода Керри в Госдеп в первую очередь выиграет Россия и курс Владимира Путина, направленный на систематическое выбивание уступок из Вашингтона. Керри выступал противником развертывания американской системы ПРО в Чехии и Польше и сторонником подписания нового договора по СНВ. Он уверен, что США не имеют права диктовать Грузии и Украине, какой путь им избрать, при этом он видит «неготовность» этих стран к вступлению в НАТО.

Керри также активно пробивал отмену поправки Джексона-Вэника. Он считает, что товарооборот между странами в ближайшем будущем существенно возрастет. Дай Бог, но посмотрим.

Так или иначе, каждому из кандидатов придется непросто, когда он будет отвечать на вопросы перед Сенатом. Противники назначений, как всегда, будут искать компромат. Как раньше говорили в Вашингтоне, «мертвых девочек или живых мальчиков».

Следствие, то есть слушания, покажут.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться