Бизнес-империя Геннадия Тимченко продолжает расширяться

Ирина Малкова Forbes Contributor
Геннадий Тимченко фото Photoxpress
Новый актив бизнесмена — почти 40% крупнейшего в стране нефтехимического холдинга «Сибур»

Dellawood Holdings Limited приобрела права на 49,98% акций ЗАО «Сибур Холдинг» у Газпромбанка, что в совокупности с пакетом, находящимся в собственности ЗАО «Миракл», 100%-ной дочерней компании Dellawood, составляет 100% уставного капитала компании. Как говорится в сообщении Dellawood, на 27 октября 57,5% в этой компании принадлежало Леониду Михельсону, а 37,5% — Геннадию Тимченко, передает «Интерфакс».

«Мне не нравится слово «поделиться», — признался в недавнем интервью «Ведомостям» основатель и руководитель «Новатэка» Леонид Михельсон. Это, впрочем, не меняет того факта, что делиться Михельсон умеет. К примеру, в 2006 году он предложил 19,9% акций «Новатэка» прямому конкуренту своей компании — «Газпрому». Идея сделки «витала в воздухе», а сама она оказала «очень большое влияние на развитие «Новатэка», — объяснял Михельсон. Но еще большее развитие получило его партнерство с основателем нефтетрейдера Gunvor и знакомым Владимира Путина Геннадием Тимченко.

Когда именно оно началось, неизвестно, но в 2008 году неожиданно для всех фонд Тимченко Volga Resources объявил, что владеет около 5% акций «Новатэка». В том же интервью «Ведомостям» Михельсон рассказал, что, как и в случае с «Газпромом», пригласить Тимченко в «Новатэк» было его личной идеей и пояснил, что ему «импонировали» взгляды нефтетрейдера на бизнеc. Партнерство явно задалось: с 2008 года Тимченко успел продать «Новатэку» целый ряд своих газовых активов, а сам стал вторым по величине совладельцем этой компании (сейчас у фонда Тимченко около 23% акций «Новатэка», у Михельсона — порядка 27%). Так что, когда в прошлом году Михельсон решился на новую инвестицию — в акции «Сибура», сомневающихся в том, с кем он рано или поздно поделится этим активом, было мало.

До прошлого года «Сибур» принадлежал структурам Газпромбанка, который на протяжении нескольких лет искал покупателей на непрофильный актив. Михельсон покупку «Сибура» назвал личной инвестицией, пообещав оставить контроль в компании за собой. Но появление другого стратега не исключалось с самого начала. И вот сегодня стало известно, что новый владелец нефтехимической компании — кипрская Dellawood Holdings Limited. Ее крупнейший бенефициар — Михельсон (с долей 57,5%), а следующий по величине пакет (37,5%) — у Тимченко. Еще 5% — у менеджеров «Сибура» и председателя его совета директоров Александра Дюкова. Во сколько обошлась Тимченко эта сделка — неизвестно. Но для сделки по покупке Михельсоном первых 25% акций «Сибура» весь холдинг оценивался в 150 млрд рублей.

Автор идеи новой покупки Тимченко — снова Михельсон (так следует из комментария основателя Gunvor). И, похоже, что для нового бизнес-тандема эта покупка — только начало. Ведь Тимченко говорит, что доволен партнерством по «Новатэку» и теперь «с оптимизмом» смотрит на другие совместные с Михельсоном инвестиции. Самому Тимченко, кстати, тоже есть чем поделиться — кроме Gunvor в его копилке доли в банке «Россия», железнодорожном операторе «Трансойл», подрядчике «Стройтрансгаз» и др.

[processed]

Новости партнеров