Любят ли в России богатых, или как голосовали за Прохорова его рабочие - Новости
$58.15
61.65
ММВБ2032.46
BRENT55.54
RTS1101.13
GOLD1255.90

Любят ли в России богатых, или как голосовали за Прохорова его рабочие

читайте также
От Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Переход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes Вышел январский номер Forbes Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел декабрьский номер Forbes Ирина Прохорова: «Мы привезли в Красноярск 33 тонны книг» Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes

Любят ли в России богатых, или как голосовали за Прохорова его рабочие

Иван Просветов Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
Анализ поддержки Михаила Прохорова в регионах, где находятся нынешние и бывшие предприятия миллиардера

Отношение россиян к соотечественникам-миллиардерам давно пытались выяснить с помощью социологических опросов. Каждый раз выходило невнятно: то ли уважают, то ли нет. К примеру, в 2005 году ВЦИОМ интересовался, что граждане России думают насчет второго места страны по числу миллиардеров в мировом рейтинге Forbes. 39% ответивших заявили, что испытывают чувство стыда, 15% — что сами хотели бы оказаться в таком списке, а 34% — что желали бы того же своим детям. Президентские выборы 4 марта дали четкий ответ. За Михаила Прохорова в целом по России проголосовали 7,86% пришедших на избирательные участки. В Москве — 20,23%, максимальное число, если смотреть на результаты по региональным комиссиям. А как обстояло дело в регионах, где находятся бывшие и нынешние предприятия миллиардера?

«Мне работа в «Норильском никеле» дала жизненный опыт: я имел дело с 18 отраслями народного хозяйства, пенсионерами, социалкой, формированием бюджета Красноярского края и Мурманской области, — говорил Прохоров в интервью Forbes в январе 2012 года. — Я хочу сделать что-то для страны. Я на многие проблемы знаю ответы. Когда ты решил, что живешь здесь, то и среду надо менять здесь. Я начал в Норильске с бытовок, и культурного фонда, и столовых, и рабочей одежды… Там жутко воровали. Я привел менеджеров, через полгода на предприятии воровали разве что карандаши. Гендиректор мог по пять часов держать людей в приемной, а у меня все минута в минуту, в удобное для всех время…».

ГМК «Норильский никель», которым Прохоров руководил с 2001-го по 2007 год (в августе 2008-го он продал свой пакет акций «Русалу»), наполняет бюджет родного города более чем на 90%. На предприятиях комбината работает больше половины жителей Норильска. По данным Норильской городской избирательной комиссии, за Михаила Прохорова проголосовали всего 6,02% человек. Геннадий Зюганов собрал 10,46% голосов, Владимир Путин — 68,88%.

В Норильске у Прохорова оказалось столько же сторонников, сколько в Калмыкии (6,04%), для которой он совершенно чужой. Может быть, причина в том, что «Норильским никелем» с 2008 года управляет креатура Кремля — Владимир Стржалковский, бывший замминистра экономического развития и бывший же глава Ростуризма. Не олигарх плюс полное взаимопонимание с местными властями (мэр Норильска Сергей Шмаков — член «Единой России» с 2003 года, у «единороссов» большинство мест в Норильском горсовете). Возможно, все дело в величине фонда оплаты труда на комбинате. Если в посткризисном 2009 году зарплаты на «Норникеле» в среднем выросли на 2,2%, то в последующие годы увеличивались примерно на 10%. Наверное, мало кто в Норильске вспомнил, что в последний «прохоровский» год они поднялись на 31%.

Правда, в Мончегорске и Печенгском районе Мурманской области, где работают предприятия принадлежащей «Норникелю» Кольской ГМК, Прохоров набрал больше голосов, чем в Норильске, — 7,64% и 6,49% соответственно. В Северо-Енисейском районе (там находится поселок Еруда, где прописан и платит налоги Михаил Прохоров, и расположено главное месторождение «Полюс Золота» — нынешний объект гордости бизнесмена) миллиардера поддержали 6,71% избирателей. Но общей картины это не меняет. Цифры, как говорится, упрямая вещь: богатых и успешных в России все-таки не любят.