Фондовый рынок не станет реагировать на приговор Pussy Riot | Forbes.ru
$59.5
70.07
ММВБ2128.13
BRENT62.06
RTS1126.80
GOLD1292.34

Фондовый рынок не станет реагировать на приговор Pussy Riot

читайте также
+7 просмотров за суткиЗащита активов для бенефициаров: как не потерять бизнес +1 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России +13 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»: четыре отзыва иностранцев об инвестиционном климате в России +2 просмотров за суткиУгроза импичмента: как скандалы в США и Бразилии повлияют на российских инвесторов? +1 просмотров за суткиЗампред Сбербанка: «Традиционно в России недоверчивые инвесторы и в целом население» +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция форума «Москва-Питер. 25 лет реформ» Ольга Кузина: "Везде по миру основная проблема с финансовой грамотностью" +4 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?» Лекция Алексея Саватюгина «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?» Прямая трансляция лекции «Наши деньги на иностранных рынках: ошибки и успешные стратегии» Лекция Евгения Ковалишина «Наши деньги на иностранных рынках: ошибки и успешные стратегии» Прямая трансляция лекции «Управление рисками в личных финансах» Лекция Алексея Горяева «Управление рисками в личных финансах» Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиАнна Солодухина: "Страх и жажда наживы – главные эмоции, которые и определяют все колебания, кризисы и бумы на рынке" +1 просмотров за суткиАнтон Табах: "Опыт последних 25 лет показывает, что безграмотное поведение редко наказывается, а грамотное – не поощряется"

Фондовый рынок не станет реагировать на приговор Pussy Riot

Андрей Гриценко Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
А вот в случае жесткого разгона митинга 15 сентября индексы могут упасть на 10%

В понедельник адвокаты Pussy Riot обжаловали решение суда. Пока они подали в суд краткую жалобу на 15 страницах. На изучение всего текста приговора у защитников уйдет еще какое-то время. После этого в суд будут направлены дополнительные материалы. Между тем инвестиционные аналитики продолжают оценивать последствия громкого дела для делового климата в стране. Свою позицию представляет генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко.  

В последнее время появилось мнение, что приговор для Pussy Riot может стать дополнительным отпугивающим фактором для инвесторов. Обсуждать справедливость приговора и устройство судебной системы в стране в данный момент мы не будем. Но отметим, что первые протестные выступления в стране в конце 2011 года уже привели к достаточно серьезному оттоку средств инвесторов из российских акций.

Приговор участницам группы не оказал прямого влияния на российский рынок. Но в стране снова стали усиливаться протестные настроения, которые ослабли за лето. Намеченный на 15 сентября митинг оппозиции будет первым после летних «каникул». Но степень его влияния, если он будет посвящен приговору Pussy Riot, окажется незначительной. Инвесторы, которые ушли в 2011 году, в Россию до сих пор не вернулись. А те, которые остались, уже сделали соответствующие выводы, продисконтировав российский рынок с учетом политических рисков. Теперь они держат ухо востро. Так как они представлены в первую очередь спекулятивным капиталом, то в любом случае уйдут из страны при падении рынка — будет ли оно обусловлено снижением цен на нефть, изменением курса рубля или серьезным кризисом.

Итак, если в качестве основного знамени митинга будет использована тема приговора девушкам из Pussy Riot и забыта главная идея протеста 2011 года (о проведении новых демократических выборов), то влияние протестных настроений на население будет невелико. Выборы мэра Химок (в которых будет участвовать Евгения Чирикова) в случае очередных нарушений могут разогреть оппозицию значительно сильнее.

Представляется маловероятным жесткое подавление митинга 15 сентября со стороны властей. Инвестиционный климат в стране и так выглядит малопривлекательным. Поэтому власти предержащие заинтересованы в его обновлении и улучшении. И дополнительные «страшилки» в виде разгонов митингов могут привести к тому, что западные инвесторы и вовсе уйдут из страны. А международные правозащитные организации станут оказывать давление на политические и экономические элиты западных стран. В случае жесткого подавления митингов мы можем ожидать дополнительного оттока капитала и падения рынка на 10%.

Есть и другие факторы, которые оказывают более серьезное влияние на настроение инвесторов. Например, кризис еврозоны, проблемы в экономике США и Китая и др. Этими вопросами и заняты сейчас в основном умы мировых инвесторов: какие меры по спасению экономики будут предприняты ведущими центробанками мира, и будут ли они оказаны вообще. В зависимости от этого они будут выстраивать дальнейшие стратегии в попытках заработать или хотя бы защитить имеющиеся у них активы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться