Самая долгая война в истории США, которой не видно конца | Forbes.ru
сюжеты
$58.85
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1254.16

Самая долгая война в истории США, которой не видно конца

читайте также
На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Cosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +55 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +20 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин +2 просмотров за суткиКаких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? +2 просмотров за сутки1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Убить посла и стать героем. Что не так с выбором World Press Photo «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Процент идиотов: что общего у селфи с терроризмом Большая прогулка террора: чем ответит средний западный буржуа Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов
Новости #Власть 13.09.2012 18:50

Самая долгая война в истории США, которой не видно конца

Елена Супонина Forbes Contributor
фото REUTERS 2012
11 сентября Барак Обама заявил об окончании самой долгой войны в истории США. Убийство американского посла в Ливии через несколько часов после речи показывает, насколько был не прав американский президент

Два эсминца с «Томагавками» на борту, направленные сейчас Бараком Обамой к побережью Ливии, отнюдь не означают, что готовится масштабная операция возмездия за убийство 11 сентября посла США Кристофера Стивенса и еще как минимум трех дипломатов. Это лишь один из тех сигналов, которые соперник нынешнего американского президента на предстоящих выборах, республиканец Митт Ромни назвал «двусмысленной и противоречивой» реакцией на это убийство.

Он также раскритиковал за их «почти извиняющийся тон» заявления администрации (на самом деле он перепутал, это было обращение  посольства США в Египте), по поводу вышедшего в США нелицеприятного фильма об исламе и пророке Мухаммаде, спровоцировавшего беспорядки в нескольких исламских странах. Дипломаты, пытаясь сгладить ситуацию, осудили «отдельных безответственных личностей за стремление уязвить религиозные чувства мусульман, равно как и представителей других религий».

Имелись в виду, в частности, продюсер и режиссер фильма, а по основной профессии риелтор из Калифорнии Сэм Басиль (по его словам, он гражданин как США, так и Израиля, хотя власти еврейского государства это опровергают), а также скандально известный своей ненавистью к исламу пастор из Флориды Терри Джонс.

Америка демонстрирует силу, но не хочет ее применить в полную мощь. Более того, едва ли не извиняется перед верующими. По мнению же Ромни, нужно «отстаивать американские ценности», в том числе такие, как свобода творческого выражения. Лидер республиканцев, правда, не стал подробно расписывать, как бы он поступил в таком случае. Однако не приходится сомневаться, что в случае его победы на выборах отношения США наверняка обострятся не только с Россией (судя по предвыборной риторике республиканцев), но и с огромным (по разным оценкам, от 1,3 млрд до 1,6 млрд человек) исламским миром также.

Нужно ли это Америке? На мой взгляд, осторожность Обамы выглядит оправданной.

Ведь тот же Ближний и Средний Восток для политиков — минное поле, где одно противоречие тянет за собой другое и где конфликты находятся в стадии, далекой от завершения. «Арабская весна», коей принято называть процесс перемен в арабских странах, не привела сразу же к стабильности и улучшению жизни. Другое дело, что социально-экономические перемены назрели и были неизбежны. И еще один важный момент — их возглавили исламисты, что неслучайно, так как значительная часть населения их поддерживает.            

Таким образом, прилюдно сжигать Коран или оскорблять мусульманского пророка сегодня — это все равно что устраивать дикие танцы на минном поле. И если режиссер-любитель Сэм Басиль, живя в Калифорнии, еще может скрыться от внимания публики, что он и сделал, то работающим на Ближнем Востоке американцам придется несладко, несмотря на то что их страна активно поддержала «арабскую весну». Жители Ближнего Востока и так постоянно списывают на США свои беды. А тут еще поднимается неизменно чувствительная религиозная тема, причем, как известно, в наше время мусульмане гораздо острее реагируют на оскорбления, чем христиане. Так что нет ничего удивительного в том, что вслед за Ливией и Египтом сегодня в осаде оказалось американское посольство в йеменской столице Сане, и это наверняка не последний случай.

И уж, конечно, это далеко не первый случай, просто «арабская весна» придает этим всплескам особые тревожные краски, учитывая слабость местных властей, да и небольшое их желание противостоять подобным выражениям негодования.

Вспомним прокатившиеся в конце 2005 года — начале 2006 года протесты, вызванные публикацией в датской газете карикатур на пророка Мухаммада. Или то, как в конце марта 2011 года пастор Терри Джонс сжег во Флориде Коран, а узнавшие об этом спустя несколько дней в апреле афганцы в городе Мазари-Шариф пошли брать штурмом тамошнее представительство ООН — в итоге семеро сотрудников погибли (россиянин Павел Ершов чудом спасся). Жертвы среди охранников и среди разъяренной толпы уже даже никто не считал. 

В этом же списке — фильм об исламе и мусульманках голландца Тео ван Гога и его убийство в ноябре 2004 года голландским же гражданином мусульманского происхождения. А потом через четыре года еще одна скандальная лента на 15 минут в той же Голландии под названием «Фитна» («Смута»). В начале 2008 года повторился и скандал с карикатурами, когда их вновь перепечатало несколько европейских газет.

Вопрос о том, насколько светским и либеральным должно быть общество, вызывает острые споры. Принимая во внимание тот факт, что и с той и с другой стороны есть активисты, готовые защищать свои убеждения, можно с уверенностью сказать, что такого рода конфликты продолжатся. Только надо учитывать, что ввести в раж босяцкую полуголодную и безграмотную толпу на Востоке очень легко. А интернет сегодня позволяет донести любую обнародованную информацию до самого удаленного кишлака.

Жаль, что 56-летний режиссер Сэм Басиль уже не может поговорить об этом с дипломатом-востоковедом Кристофером Стивенсом, который погиб в возрасте 52 лет на пике карьеры.

Расследование, правда, еще может показать, что нападение на консульство в Бенгази не было стихийным. Слишком подозрительна дата — 11 сентября, в одиннадцатую годовщину терактов в США. К тому же пожар в консульстве возник в результате стрельбы по зданию из гранатомета. Гранаты попали и в стоявшие рядом автомобили дипломатов. И хотя понятно, что оружие сейчас в Ливии на руках у многих, не исключено, что здесь поработала организация, схожая по своим целям и методам с «Аль-Каидой». 

Еще предстоит выяснить также, действительно ли существует группировка «Ансар аш-Шариа» («Сторонники шариата»), которая, как подозревают, стоит за нападением. Неясно, знали ли террористы о том, что только накануне в консульство Бенгази приехал из Триполи для открытия культурного центра американский посол. Был ли он главной мишенью или попал под обстрел случайно? Наконец, кто перевел на арабский отрывки из фильма как раз накануне 11 сентября и разместил их в интернете?  

Все это требует работы спецслужб, а пока США усиливают охрану своих посольств в Ливии антитеррористическими подразделениями спецназа морской пехоты. Возможно, эту меру придется распространить и на другие страны. Но при этом не надо забывать о том, что среди ливийцев нашлись и те, кто выносил американцев из горящего здания. До сих пор же неизвестно, кто же привез еще живого посла в больницу, где его пытались реанимировать, опять-таки, местные врачи.

Трудно, однако, согласиться с госсекретарем Хиллари Клинтон, сказавшей вчера, что это нападение совершила «кучка варваров». Достаточно посмотреть на размах религиозных протестов и на их ожесточенность — и тогда как минимум половина мужского взрослого населения Ближнего Востока попадает в категорию «варваров».

И слишком уж оптимистичным выглядит президент Барак Обама, который утром 11 сентября, то есть незадолго до начала трагедии в Бенгази, сказал в своей речи в Пентагоне о том, что «с выводом войск США из Афганистана в 2014 году закончится самая долгая война в нашей истории». События в Ливии в очередной раз показали, что эта асимметричная война в самом разгаре и конца ей не видно, в ней нет линии фронта и трудно предугадать, где будет нанесен следующий удар. И любой в этом противостоянии может оказаться случайной жертвой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться