Нет такой партии: почему Кремль разлюбил Сергея Миронова

Сергей Миронов фото РИА Новости
Через год у Общероссийского народного фронта будет 95% поддержки на региональных выборах

«Справедливая Россия» стала жертвой новых политических конструкторов Кремля. В 2006 году, когда создавали партию, они «укрупняли», а нынешние — «разукрупняют». Хотя в постсоветской политической истории и были трагедии, но не в сфере партстроительства — в ней всегда все повторяется и всегда в виде фарса. Начинается с фарса, продолжается им и заканчивается им же.

Глава Партии пенсионеров Игорь Зотов (в прошлом тульский пожарник) и нынешний руководитель «Родины» Алексей Журавлев (сначала создатель молодежного неформального спортивного клуба в Воронеже, а позднее — политтехнолог) в середине нулевых были функционерами разгромленных тогдашней администрацией президента партий. Партию пенсионеров загромили за слишком бойкий старт на региональных выборах, ее лидером был тогда Валерий Гартунг. Гартунга, говорят, сильно припугнули отъемом бизнеса и Зотову досталась роль главы «ликвидационной комиссии». С «Родиной» случилась такая же история. Журавлев был правой рукой у Александра Бабакова, который должен был плавно «слить» «Родину». В этом составе они и завели остатки своих партий под сень Сергея Миронова в 2006 году. В те времена Миронов был еще в расцвете своей карьеры председателя Совета федерации и «третьего лица государства». Он пользовался репутацией человека, который решает проблемы, минуя администрацию, прямо у Владимира Путина. Хотя все это было недавно, кажется, прошла уже вечность.

Теперь Зотов и «бабаковцы» шумно выходят из «Справедливой России», рассчитывая, что на новом этапе их лояльные Кремлю партийные проекты получат некоторые бонусы на фоне других двухсот новых партийных инициатив. И получат! Зотов, вероятно, с помощью своего пенсионерского бренда зайдет в Общероссийский народный фронт (ОНФ) и будет там обсуждать «пенсионную реформу» (к чему недавно призвал Путин), а Журавлев уже и ранее вместе с Бабаковым ушел в «Единую Россию». Их духовный патрон Дмитрий Рогозин давно уже не смутьян, мобилизующий низовой националистический электорат, а статусный и преданный сотрудник Путина. Хотя публичный разрыв с Мироновым состоялся в понедельник, но уже год Зотов и Журавлев де-факто вне «Справедливой России». Как говорят в окружении Миронова, его отношение к происходящему в стране сейчас более жесткое и критичное, чем у его фракции в парламенте и тем более у региональных депутатов. Он относится к той группе известных политиков из окружения Путина (среди них также Алексей Кудрин и Глеб Павловский), кто чувствует себя «слегка обманутым». Наверху в 2008-2011 годах были люди, которые считали, что курс на развитие политической конкуренции не угрожает системе, а наоборот — укрепит ее. Кудрин прямо говорил об этом. Но Путин повернул руль в другую сторону — к повторному закреплению однопартийности. 67% «Единой России» на последних региональных выборах — это цифры, которые являются ясным сигналом для всех желающих участвовать в дальнейшем партийном фарсе. Вячеславу Володину, новому куратору партий в Кремле, не нужна даже симуляция политической конкуренции. Лучше будет, если к 67% ЕР прибавится еще 10-15% таких партий, как зотовские или журавлевские. Это искренние антилибералы, сторонники автаркии и «духовно-нравственного возрождения», борцы с Западом. Они вполне в состоянии из своей среды породить еще нескольких сидякиных и милоновых.

Одним словом, от Зотова и Журавлева сейчас Кремлю одна только польза. А от «Справедливой России» — никакой. «Справедливую Россию» уже сильно потеснили в пользу ЕР на октябрьских выборах. В следующем году с ней будет то же самое. Зотов, Журавлев и целый ряд других сверхлояльных партийных проектов торопятся к выборам 2013 года откусить хотя бы небольшие куски от трех партий «парламентской оппозиции». За это будут давать конфетки. Поскольку это будет означать, что силы ОНФ пользуются поддержкой 80% (!) населения. А к следующим октябрьским — 95%. Вот тогда некоторый холодок — и даже грусть, появившиеся в глазах Путина после московских безобразий на инаугурации 6 мая, окончательно улетучатся. И лицо его заскрипит «как железная дверь» (по выражению Льва Толстого) и озарится тихой улыбкой. Потому что не только будут сидеть по тюрьмам участники майских событий, но и, что важно, всенародная поддержка будет ясно выражена через механизмы народной демократии.

Новости партнеров