«Увольнение Максима Ковальского — абсолютно позорное событие для российской журналистики» | Forbes.ru
$58.94
69.55
ММВБ2148.6
BRENT64.68
RTS1144.35
GOLD1246.88

«Увольнение Максима Ковальского — абсолютно позорное событие для российской журналистики»

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента
Новости #Власть 15.12.2011 12:41

«Увольнение Максима Ковальского — абсолютно позорное событие для российской журналистики»

Владимир Яковлев фото Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Основатель ИД «Коммерсантъ» Владимир Яковлев — о последних происшествиях внутри «Коммерсанта»

Я редко комментирую подобного рода вещи. Но тут я не мог остаться в стороне, как человек, имеющий непосредственное отношение к созданию издательского дома «Коммерсантъ».

С моей точки зрения, увольнение главного редактора за публикацию, которая может не понравиться власти, — это абсолютный позор для издательского дома.

Это тем более недопустимо, когда речь идет о человеке, который проработал в издательском доме много лет, фактически с момента его основания, и участвовал в создании «Коммерсанта». Максим Ковальский — один из тех людей, которые на протяжении двадцати с лишним лет продолжали поддерживать те традиции и принципы, которые были заложены в момент создания «Коммерсанта».

И эти традиции — максимальная объективность информации и ориентированность прежде всего на читателя, а не только на рекламодателей и уж тем более не на одобрение власти. Это то, что делало «Коммерсантъ» «Коммерсантом».

И мне, как создателю ИД, стыдно. Это, безусловно, абсолютно позорное событие для российской журналистики.

Стыдно за решение, которое принято администрацией. Это увольнение великолепного, талантливого, опытного журналиста за то, что он хорошо делал свою работу.

Что касается журналистской этики, нарушение которой стало формальным поводом для этого безобразного увольнения, то, с моей точки зрения, это лишь предлог. Когда увольняют журналиста именно за то, что он публикует материалы, которые могут не понравиться власти, этому всегда находится то или иное оправдание. Поскольку желающих сказать «мы увольняем журналиста за то, что он публикует материалы, которые могут не понравиться власти», естественно, нет.

Но оправдание остается оправданием. Может быть такое, а может быть и другое. Суть от этого не меняется.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться