Калькулятор против всех: ответ микроблогеру KermlinRussia

фото Russian Look/Picvario
Государство в России сравнительно невелико, а борьба с экономикой откатов сама по себе не приведет к снижению цен. Леонид Бершидский отвечает KermlinRussia

Микроблогер KermlinRussia нарисовал поистине жуткую картину сосуществования российского гражданина с государством при Путине (см. материал на сайте Forbes Kermlin Russia: калькулятор против Путина). Текст был просто обречен на популярность, потому что мы хотим верить, что все ужасно, — иначе трудно придумать, что можно быстро поправить. А хочется же! Вот свергнем хунту и заживем.

У KermlinRussia два главных тезиса:

1) Путин выписывает много денег на решение разных важных — и не очень — проблем, но деньги эти распиливаются, причем реальный исполнитель получает меньше 10% от стоимости госконтракта; хорошие исполнители скорее эмигрируют, чем станут терпеть такие условия.

2) Деньги, которые выписывает Путин, — не столько от нефти, сколько от нас, граждан. В других странах народ так не обирают.

К первому тезису я чуть позже вернусь. А ко второму применю калькулятор прямо сейчас.

KermlinRussia пишет: «Прикормленные экономисты хвастаются тем, что у нас плоская шкала и одновременно одна из самых низких в мире ставок подоходного налога — всего 13%. Но как только вы получили зарплату, 35% ваших реальных доходов забирает государство. Вы обнаруживаете, что кроме подоходного налога есть еще обязательные отчисления в различные фонды. Формально их платит работодатель. Фактически — работник».

Ставки подоходных налогов и налогов на фонд оплаты труда (ФОТ) в разных странах можно посмотреть вот здесь. В Германии вдобавок к прогрессивному подоходному налогу (до 45%) платят 41% налогов на ФОТ. Во Франции работодатели платят 45% налога на ФОТ, работники — 21% социальных отчислений плюс подоходный налог по ставке до 40%. В Чехии налог на доходы физлиц — 15%, а у работодателей забирают 47,5%. По сравнению с этими, надо признать, комфортными странами Россия с ее 13% налога на доход и 34% — на ФОТ выглядит ультралиберальной. Кстати, НДС у нас тоже низкий по европейским меркам — это видно из той же таблицы. Он у нас выше, чем в Америке, это да, — но в Штатах вообще мягкий налоговый климат.

KermlinRussia продолжает: «В Москве стоимость Toyota Rav4 в комплектации «Престиж» (2,4 л, 4WD, АКПП) составит $50 000. В США стоимость аналогичного автомобиля не превысит $25 000. Дело не только и не столько в жадности дилеров, сколько в таможенных пошлинах. Вы правильно поняли: государство продолжает отбирать ваши деньги. Покупая автомобиль в полтора-два раза дороже, вы платите еще один налог».

На самом деле в ценах на машины, которые международные автоконцерны выпускают в России, доля таможенных пошлин пренебрежимо низка. Компании, работающие здесь в режиме промсборки, ввозят автокомпоненты либо беспошлинно, либо платят 5%. Почему эти машины все равно гораздо дороже, чем в Европе и Штатах? Дело, конечно, не в жадности дилеров. Но об этом чуть позже, — во время обсуждения второго тезиса, про распилы и откаты.

Завершается картина государственного грабежа так: «Если вам не хватает дисциплины и вы не можете скопить свой полугодовой доход, вам придется взять кредит. В России убийственно огромная ставка рефинансирования. В большинстве развитых стран она близка к нулю. У нас — 8%. Еще один способ изъять часть ваших доходов в пользу государства».

Процентные ставки по странам можно посмотреть здесь. Вообще-то наши 8% — это чуть выше, чем в Китае, и ниже, чем в Индии и Бразилии (в последней 10%). То есть выглядим мы по этому показателю примерно так же, как другие крупные развивающиеся страны. Но к нашим кредитам ставка рефинансирования ЦБ имеет довольно отдаленное отношение. Тут надо смотреть на межбанковский рынок, какие ставки на нем, — мы же берем взаймы у банков, а не у ЦБ, который вообще-то в нашей стране не управляет денежным обращением через ставку: она у него скорее индикативная. Ставки на межбанке можно посмотреть много где, они сейчас на процентный пункт-полтора ниже цэбэшной. Почему ставки по розничным кредитам намного выше? Об этом опять-таки чуть позже.

Но наше государство, если начистоту, обирает нас не так ретиво, как европейские соседи.

Дальше у KermlinRussia пассаж про цены на недвижимость, какие они у нас нечеловечески высокие из-за коррупционного налога: мол, три четверти цены московской недвижимости — это взятки и прочая дань хапугам. Но это уже не про отъем денег государством: тут пора обсуждать тезис №1 — про откаты и распилы.

Да, государственные контракты у нас распределяются за гигантские в процентном отношении взятки. И да, в любые цены любых производителей, торговцев, строителей заложен коррупционный налог — расходы на умиротворение бюрократической армии. Но что получается в результате? Бюрократический класс и все присосавшиеся к нему распильщики из частного сектора — те, кто работает за 10-30-60% от цены госзаказа, — получают сверхдоходы, которые позволяют им платить сверхвысокие цены за все. За одежду, недвижимость, автомобили, кредитные ресурсы (это если еще не напилил, но активно пилишь, потому ежемесячный финансовый поток позволяет играючи расплачиваться с дорогими долгами). Спрос определяет предложение. Если у чиновников и обслуживающих распил представителей частного сектора так много денег, что они готовы платить втридорога, с чего вдруг поставщик товара или услуги станет брать меньше?

Кривизна путиномики не в том, что государство как институция грабит народ. Оно берет у него деньги вполне застенчиво по меркам соседних стран. Главная проблема — в последующем распределении этих денег. И вот она как раз при наличии политической воли решается сравнительно легко. В России существует достаточно прозрачная система госзакупок. Организовать за ней общественный контроль не так уж дорого, как показывает пример проекта «РосПил», например. Единственное, чего не хватает, — системы мгновенного реагирования на сигналы общественного контроля.

Если кривые, с точки зрения нанятых обществом (через краудфандинг) экспертов, тендеры будут оперативно отменяться, пилить станет гораздо труднее. Что тогда произойдет? Деньги будут тратиться в основном по назначению, то есть распределяться в первую очередь среди честных профессионалов. Огромная часть нынешнего среднего класса этих денег лишится, потому что она этим самым распилом живет, терпя гигантские откаты, потому что ей все равно платят за работу выше рыночной цены. Произойдет перераспределение богатства. Но упадут ли от этого цены на жилье, технику, недвижимость, одежду? Да ни в коем случае, потому что спрос не упадет, пока госрасходы останутся на нынешнем уровне.

И что с этим делать? Снижать госрасходы, конечно, по примеру Америки. Но это уже совсем другая история.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться