KermlinRussia: позитивная повестка против Путина - Новости
$57.8
61.12
ММВБ2106.3
BRENT56.55
RTS1146.01
GOLD1250.68

KermlinRussia: позитивная повестка против Путина

читайте также
Штатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке Мюнхен — десять лет спустя. Есть ли у нас перспективы для примирения «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России и Путине +28 просмотров за суткиПочему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США 10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? +67 просмотров за суткиПотанин решил вложить 1 трлн рублей в модернизацию «Норникеля» +4 просмотров за суткиРоссия заняла 131-ое место в Индексе восприятия коррупции Transparency International Самолеты отряда «Россия», больницы и лагеря: крупнейшие закупки Управделами президента «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Итоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» От коррупции к лоббизму: что для России хорошо Выборы-2018: не стоит волноваться Без прикрытия: почему арестовали Евгения Дода Фигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться Каток и телевизор: антикоррупционные итоги 2016-го года Путин не навсегда: политическая система приближается к точке бифуркации Все о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #Власть 23.03.2012 10:09

KermlinRussia: позитивная повестка против Путина

KermlinRussia Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
Известный микроблогер продолжает серию колонок для Forbes.ru

Родители не могут договориться о том, как воспитывать ребенка. Папа считает, что сыну нужна дисциплина, спортивный режим и репетитор по математике. Мама против строгого контроля, она думает, что мальчику надо дать свободу. Тогда у него проявятся таланты и, возможно, совсем не к математике.

Пока мама с папой вырабатывают позитивную повестку, бабушка и дедушка лупят внука за малейшую провинность. Пятерка, двойка, сделал, не сделал. Бьют всем, что попадается под руку, — кнутом, пряником, бутылкой шампанского.

На попытки родителей прекратить избиения бабушка и дедушка возражают: «У вас нет общей позитивной повестки, вы сами не можете решить, какой судьбы хотите для сына. Мы даже не знаем, с кем из вас говорить». И продолжают бить. Стабильно жестоко.

Можно, конечно, продолжать обсуждать, какое будущее лучше подходит сыну, но для начала лучше изолировать дедушку с бабушкой, пока они его окончательно не искалечили.

«Позитивная повестка» стала чем-то вроде справки. «У вас есть позитивная повестка? Нет? Тогда приходите завтра». Без нее ты вроде как и не гражданин. И не имеешь права ничего требовать от власти.

Это отличный прием — предложить «Тесаку» с Лимоновым выработать совместную позитивную повестку, заранее зная, что им не хватит и целой вечности. А в это время продолжать нарушать законы и пилить бюджет.

Как так получилось, что против нынешней власти объединились все: левые и правые, коммунисты, националисты и гомосексуалисты? Очевидно, что у Сергея Удальцова и Веры Кичановой никогда не будет общей позитивной повестки. Либертарианец Вера считает, что строить дороги  и взимать плату за проезд должен бизнес. Удальцов уверен, что строительство дорог — государственная обязанность.

Путинский подход сочетает «лучшее» из идей Сергея и Веры. Государство дает деньги на строительство дорог бывшему спарринг-партнеру премьера, а он потом будет взимать плату за проезд по ним. От такой комбинации представители всего политического спектра испытывают одинаково глубокий шок. Они начинают критиковать власть и предъявлять ей претензии, а им говорят: «Против — это плохо. Давайте за».

«Нашистские» комментаторы в интернете любят аргументы «сначала добейся» и «начни с себя». В соответствии с первым доводом называть Сергея Собянина плохим словом может только мэр Торонто. Он добился. У него дороги чистые, а еще туристы, безопасность и нормальный общественный транспорт.

Поэтому мне придется начать с себя. Лично моя позитивная повестка называется «чистые штаны». Я хочу, чтобы признаком наступающей весны стала зеленая трава, а не забрызганные по пояс брюки. Мне все чаще хочется взять Сергея Семеновича и ткнуть лицом в лужу, спросив: «Кто это сделал?» Хотя существует более цивилизованный способ решить проблему — например, не переизбрать Сергея Семеновича на следующий срок.

А вот нет! Сергея Семеновича нельзя не переизбрать, потому что его назначает Путин (формально Медведев, но, по-моему, все уже забыли, кто это). И его интересует не качество управления городом, а простая формула: лояльность плюс процент на выборах. Так моя позитивная повестка «За чистые штаны» превратилась в позитивную повестку «Против Путина». И позитивная повестка любого человека будет превращаться в это же. А если она все равно превратится в «Против Путина», зачем нам тратить больше сил?

Все говорят, что протесты прекратились из-за отсутствия позитивной повестки. Но это не так. Они прекратились, потому что те, кто выходил на Болотную и Сахарова, не приемлют насилие как способ решения проблем. Если их не слушают, они скорее уедут, чем возьмут в руки арматуру.

Власть попрекает «хомячков» интеллектом, образованием и высокими доходами. И отказывает им в праве на «сытый протест». Привычка использовать собственные мозги позволяет протестующим понять, что происходит с системой, и уже сейчас увидеть, куда все катится. И когда оно туда докатится, на площадь могут выйти люди, способные размахивать не только смешными плакатиками, но и обрезками трубы. Без всякой позитивной повестки.

Популярный микроблогер KermlinRussia, став постоянным колумнистом Forbes, на время поменял жанр и размер своего ежедневного творчества. Цикл статей анонимного автора был открыт материалом «KermlinRussia: калькулятор против Путина и продолжен колонкой «Навигатор против Путина».