KermlinRussia: Пластическая инаугурация

KermlinRussia Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
«Перзидент Роисси» наблюдает за тем, как президент России вступает в должность

«Вот немцы — у них все организовано, — говорит мой парикмахер. — Они собрались вместе, подумали, открыто все обсудили и приняли нужный закон. Поэтому у них все по-человечески, и на улицах чисто. А у нас эти жулики министры. Каждый что-то мутит. Они же на миллиарды бумаги подписывают. Все эти деньги фактически через их руки проходят. Каждый считает их своими — норовит что-то откусить. Мы никогда не изменимся. Всегда будем воровать и мошенничать. Мы всегда будем самой коррумпированной нацией. Можем мастер-классы по всему миру давать. У нас это в крови. Все наши политики жутко коррумпированы. Поголовно. Я себе в прошлом году сказал — никогда больше не пойду на выборы.

Не знаю, могу ли я осуждать этих людей. У них колоссальные власть и деньги. Если бы ты или я оказались на их месте, кто знает, может быть, мы бы делали то же самое. Это же абсолютно меняет человека. Они ездят на больших черных БМВ за 100-150 тысяч. У каждого счета на десятки и сотни миллионов в Швейцарии. Когда в одних руках концентрируется столько власти и денег, уже ничего не сделаешь, никак их не свалишь. Вот этот гад с пластической операцией — он же 15 лет у власти. Захотел бы — еще 15 бы просидел. Он же реально самый богатый человек в стране. Иностранцы спрашивали: «Что он сидит столько? Ни одного молодого нет? Ему же 75 или 80 скоро». А потом мы поняли: он не уходит, потому что боится, что его посадят. Тогда мы ему все пообещали: просто уйди, ты уже всем надоел, никто тебя не посадит. И Берлускони ушел. Теперь у нас премьер-министр — мужик, фамилию которого никто не знает». Парикмахера зовут Федерико, он из Рима.

Это отдельная боль, что в Москве нельзя нормально постричься даже за невменяемые деньги, но об этом лучше написать в другой раз.

У итальянцев высокий уровень коррупции, но при всем уважении мастер-классы им давать еще рановато, раз они умудряются строить хорошие дороги, готовить отличную еду и собирать неплохие машины. Возможно, это связано с уровнем доверия в обществе. Поэтому, когда Берлускони дали понять, что его не тронут и он может спокойно провести остаток дней на Сардинии, он ушел. Уровень доверия в российском обществе намного ниже, поэтому, что бы мы ни давали понять Путину, он знает, что, если уйдет, его почти наверняка посадят. Причем свои скорее, чем чужие. Поэтому вместо 15 он может просидеть все 24 года.

Вряд ли кто-то с нетерпением ждет завтрашней инаугурации. Это как думать, что страна прильнет к экранам, чтобы понаблюдать за трансляцией очередной свадьбы поп-звезды. Все понимают, что невесте уже 60 и даже товарищеский матч Россия — Италия по пластическим операциям не сможет вернуть ей молодость и красоту.

Те, кто выбирал Путина под лозунгом «хуже не будет», определенно ошиблись. С третьим-четвертым сроком национального лидера мы бодро шагаем в старческий маразм политической системы, множественные клинические признаки которого зафиксированы еще до вступления инаугуранта в пенсионный возраст. Тюремный срок за танцы в цветной вязаной шапочке с прорезями для глаз и домашний арест за убийство с особой жестокостью. Бюрократические филе, закрывающие избирательную урну от видеокамер. 146%. Новейшая история России все больше напоминает историю болезни.

В прошлые президентские сроки перед Путиным еще стояли какие-то конкретные задачи. Как посадить Медведева в президентское кресло так, чтобы создать видимость, что он сел туда сам. Как сделать так, чтобы через четыре года он добровольно оттуда встал. Как убрать Вяхирева и посадить в «Газпром» своих. Как превратить дзюдоиста средней руки в ведущего инфраструктурного строителя. Как обеспечить рост доходов швейцарского нефтетрейдера на сотни тысяч процентов в год.

Теперь ему нужно только одно: оставить все как есть. Поэтому создается ощущение, что всю страну обкололи ботоксом и она потеряла способность двигаться еще на несколько лет.

Популярный микроблогер KermlinRussia, став постоянным колумнистом Forbes, на время поменял жанр и размер своего ежедневного творчества. Цикл статей анонимного автора был открыт материалом «KermlinRussia: калькулятор против Путина и продолжен колонками «Навигатор против Путина», «Позитивная повестка против Путина» и «Бесплатный сыр за Путина».

Новости партнеров