Нужна ли нам теперь Государственная дума | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Нужна ли нам теперь Государственная дума

читайте также
+303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +4 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Политический нарциссизм в России: краткая история болезни +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России» Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах «Жизнь чернокожих имеет значение»: в США продолжаются акции протеста Отечественное «паровозостроение»: система готовится пережить не столько 2016-й, сколько 2018 год Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры
Новости #Власть 04.06.2012 10:39

Нужна ли нам теперь Государственная дума

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
фото РИА Новости
Государственная дума, отменяющая 31-ю статью Конституции, не место для оппозиции. Депутатам пора оттуда бежать

Главное политическое событие этой недели — принятие поправок в Административный кодекс, повышающих штрафы за правонарушения на митингах. Закон этот — тут едва ли есть место для интерпретаций — является попыткой партии «Единая Россия» фактически отменить 31-ю статью Конституции РФ о свободе собраний. Под репрессивный каток законопроекта попадают не только политические акции, а все «массовые одновременные пребывания граждан» в общественных местах, а также призывы к такому пребыванию, то есть, например, приглашение на празднование дня рождения, опубликованное в социальной сети.

Все парламентские фракции, кроме «Единой России», консолидированно голосуют против законопроекта. Плюс к тому, чтобы затруднить его принятие, они используют разнообразные техники саботажа. Например, выдвигают сотни поправок к проекту, которые предлагается рассматривать по одной. Впрочем, саботаж не эффективен: партия большинства рассматривает каждую поправку за несколько секунд. А это значит, что надо использовать другие методы борьбы.

Например, сдавать депутатские мандаты.

Возможно, это не самый парламентский ход, но ведь и сам парламент стал пустой формальностью. Партия, набравшая чуть больше половины голосов в Думе в результате массовых фальсификаций на выборах, демонстративно отказывается идти на какие-либо компромиссы с консолидированной оппозицией и принимает антиконституционный закон. Что еще хуже, принимает его ad hoc, с единственной целью сорвать массовую акцию протеста, запланированную на 12 июня. Когда парламентское большинство не проявляет уважения к Конституции и в целом недоговороспособно, участие в заседаниях парламента становится не просто бессмысленным, но и предосудительным.

В настоящий момент оппозиционные партии стараются вести борьбу в «правовом» поле. Практической пользы, как мы видим, в этом нет, а символически они легитимизируют все то беззаконие, которое происходит на Охотном Ряду. Не спорьте с дураками, говорил Марк Твен, они стащат вас на свой уровень, а затем подавят опытом.

Тут надо оговориться, что «Справедливая Россия» и КПРФ не могут сдать мандаты единым решением: каждый депутат должен написать личное заявление. Неизбежно, среди нескольких сотен людей из всех выборных списков партии найдется несколько десятков штрейкбрехеров, которые заместят образовавшиеся пустоты, и набрать треть пустых кресел – для перевыборов – не удастся. Это в данном случае не слишком важно: победить власть на бюрократическом поле все равно не получится.

Выход из Государственной думы даже нескольких десятков узнаваемых депутатов ударит в самое больное место нынешней конструкции власти: осознание собственной нелегитимности. Депутаты от «Единой России» давно уже не имеют собственного политического капитала, они заимствуют его у представителей системной оппозиции, не стесняющихся сидеть с ними на одних заседаниях и разговаривать на одном языке. Отказ от видимости конструктивного сотрудничества и напоминание о зимнем требовании перевыборов в Госдуму стали бы для харизматичных депутатов «Справедливой России» и КПРФ лучшим политическим ходом, чем продолжение кулуарной борьбы.

У любого оппозиционного депутата, отличающего добро от зла, есть два аргумента против сдачи мандата, но оба выглядят слабыми. Первый из них — избиратели, ради которых стоит, кажется, продолжать борьбу. На деле последние события в какой раз показали, что защищать интересы своих избирателей в пределах парламентских стен стало невозможно. Не говоря о том, что многие люди, голосовавшие в декабре за «Справедливую Россию», не расценят уход ее депутатов из парламента как нарушение предвыборного контракта. Второй аргумент — корочка, которая дает неприкосновенность и позволяет совершать депутатские запросы и проходить в госучреждения. Но практика опять же показывает, что от всего этого мало пользы.

Правда, есть вариант, позволяющий сохранить и лицо, и депутатский мандат. Он потребует от депутатов оппозиционных фракций (тех из них, кто не разочаровался в политике) не только гражданского, но и личного мужества. Заключается он в том, чтобы выступать заявителями, организаторами и ответственными лицами на всех митингах и шествиях, согласованных и нет. Любая альтернатива этим двум вариантам — фактическое вступление в «Единую Россию».

В России установлена диктатура, это ясно сейчас и тем более будет очевидно к середине недели, после принятия поправок в Административный кодекс. В диктатуре не может быть оппозиции, а лишь диссиденты, объединенные лозунгом «Соблюдайте собственную Конституцию».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться