KermlinRussia: Pussy Riot заслужили свое наказание | Мнения | Forbes.ru
$58.16
69.17
ММВБ2057.53
BRENT56.22
RTS1122.43
GOLD1301.48

KermlinRussia: Pussy Riot заслужили свое наказание

читайте также
Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +3 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы +1 просмотров за суткиЭффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер Выборы-2018: не стоит волноваться +1 просмотров за суткиПочему угольная промышленность устойчива к кризису +3 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +2 просмотров за суткиРеальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Зрелость миллиардера: бизнесмены стремятся к вечной жизни Инструмент капиталиста: Forbes и Октябрьская революция +1 просмотров за суткиКошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +3 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +1 просмотров за суткиСтоит ли "тянуть как можно дольше" с отменой контрсанкций +2 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Партия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу
Мнения #Власть 02.08.2012 12:46

KermlinRussia: Pussy Riot заслужили свое наказание

KermlinRussia Forbes Contributor
legion-media.ru
В то, что действия Pussy Riot на самом деле разжигают религиозную ненависть, похоже, не верит никто — ни интеллигенция, ни обыватели, ни даже прокурор. Но они разжигают, и это несложно доказать

«Ну, да, вся вера русского православного народа разом рухнет, если мы их (Pussy Riot) не посадим в тюрьму. Вера стояла, когда рушили храмы, вера стояла, когда священников расстреливали и сажали в лагеря, вера устояла, когда обожаемое нашими сегодняшними клириками государство, и вот эти же самые люди: сотрудники КГБ в прошлом, сажали нас в тюрьму за распространение Священного Писания. Но сейчас она рухнет. Не устоит. Этого удара ей не снесть... Что ж это за вера такая?» — спрашивает Альфред Кох в Facebook. Я понимаю, что вопрос его риторический, но все равно хочу на него ответить. Вере действительно был нанесен серьезный ущерб.

Рассматривать поступок Pussy Riot можно с трех позиций — художественной, правовой и моральной. В качестве искусства выступление девушек заслуживает только рецензий, хвалебных или разгромных. Если акцию Pussy Riot рассматривать как правонарушение, то это однозначно мелкое хулиганство. Такое правонарушение, конечно, не предусматривает даже взятия под стражу до вынесения приговора и должно наказываться штрафом.

Тем не менее незначительное с точки зрения закона правонарушение может серьезно оскорбить чувства верующих. И нельзя отказывать им в праве потребовать через суд компенсацию своих страданий. Эта процедура называется возмещением морального ущерба. Хотя в России она часто превращается в повторное нанесение морального ущерба. Важно другое. Заниматься этим должен гражданский суд, а не уголовный. Он может обязать выплатить любой размер компенсации, но по определению не годится на роль репрессивного инструмента.

Из уст сторонников уголовного преследования Pussy Riot не раз звучал довольно нелепый довод: «Их нужно посадить, чтобы другим было неповадно танцевать в храмах». Уверен, что миллионные выплаты за моральный ущерб всем страдающим прихожанам (которых, думаю, в этом случае станет больше) точно отвратят многих от танцев в храмах.

Но это создаст опасный прецедент, прежде всего, для власти. Вдруг окажется, что чувства верующих оскорбляют пассажиры автомобилей с номерами АМР, которые, минуя восьмичасовую очередь, проходят к поясу Богородицы со спецпарковки храма Христа Спасителя.

Чтобы оставить Pussy Riot под стражей, к хулиганству в качестве мотива прикрутили религиозную ненависть — пункт «б» статьи 213 УК. В ответ поднялась волна негодования — люди признают, что участницы группы хулиганили, но ни один здравомыслящий человек не видит в призыве «Богородица, Путина прогони» ненависти к православной церкви. Впрочем, при внимательном рассмотрении в действиях Pussy Riot несложно разглядеть антирелигиозный мотив, причем достаточно серьезный, чтобы переквалифицировать обвинение в их адрес по экстремистской ст. 282. Pussy Riot определенно разжигают религиозную рознь, натравливая святого одной религии на верховное божество другой. Тут и кроется ответ на вопрос Альфреда Коха.

Что это за вера такая? Это вера, которая насаждается в России с 1999 года. Священные изображения божества висят в кабинете каждого служителя религиозного культа. Федеральные телеканалы вместо новостных и аналитических передач ведут летопись его подвигов, как бы ни называлась в данный момент его мирская должность. Во время бедствий оно спускается с неба и приносит спасительные миллиарды помощи. Зовут его Путин.

Строже всего в этой религии наказывается роптание на власть. Какие бы тяготы ни посылал Путин, нужно принимать их со смирением и покорностью. Нельзя говорить, что бог слаб или озлоблен. Или что одних он незаслуженно дарит благосклонностью, а другим посылает только новые испытания. Строго говоря, это не ваше дело, за какие кармические заслуги Аркадию Ротенбергу перепали его миллиарды. Потому что думать нельзя, надо верить.

Как и подобает божеству, Путин возвышает сирых и убогих, таких как полпред Холманских. Самые ярые его последователи — почти сумасшедшие, юродивые Бурматов, Багиров, Света из Иваново. Имя Путина нельзя произносить всуе — на процессе против Pussy Riot оно ни разу не прозвучало из уст прокурора и судьи, его не произносят «потерпевшие» и их адвокаты. Само собой, он не стареет и будет править нами вечно.

Культ настолько укрепился, что многие представители православной церкви на деле являются последователями культа Путина и требуют смирения перед ним, а не перед Иисусом Христом. «Путин вас испытывает, терпите. Он обязательно пошлет вам что-нибудь хорошее. Или не пошлет, если не заслужили. Нельзя от него ничего требовать — можно только благодарить».

В чем реальная причина особой, дикой и на первый взгляд иррациональной ненависти власти к Pussy Riot? В чем отличие девушек, певших в храме «Богородица, Путина прогони», от стотысячной толпы, кричавшей на Болотной «Путин, уходи»? Участники акций протеста боролись с людьми у власти как с политической силой. Теперь ясно, что власть не считает себя таковой. Делается все, чтобы формировать в гражданах некритичное и, по сути, религиозное восприятие власти. И пестовать в них священный страх. На чем, как ни на этом, основана знаменитая мантра «Если не Путин, то кто?». Чем, кроме как страхом, вызвана готовность исполнять любые, пусть даже самые идиотские и противозаконные, его указания?

Pussy Riot, прибегнув к политическому акционизму, боролись с властью не как с политической силой, а как с культом. Причем привлекли в союзники настоящую религию. На фоне Богородицы претензии Путина на святость выглядят смешными даже в глазах его электората. А карнавал со времен эпохи Возрождения остается лучшим способом разрушить священный страх перед властью.

Поэтому Pussy Riot судят справедливо. Они заслужили самого строгого наказания. Единственное, что необходимо сделать суду, — отразить в протоколе судебного слушания, а затем в приговоре, из-за ненависти к какой именно религии понесут наказание Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Но перед этим необходимо официально признать путинизм религией, а то пока получается, что это секта.

P. S. Тем, кто призывает сжалиться над Pussy Riot и проявить милосердие, стоит помнить, что милосердие не является атрибутом молодого культа. Скорее наоборот: божество довольно злопамятно и еще ни к кому не проявило сострадания.