Инвестконтракты Москвы: Босс ушел, Боос остался | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Инвестконтракты Москвы: Босс ушел, Боос остался

читайте также
+3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков
Новости #Москва 06.06.2012 17:01

Инвестконтракты Москвы: Босс ушел, Боос остался

Георгий Боос и Юрий Лужков фото Итар-ТАСС
Фирмы, связанные с ближайшим соратником Лужкова Георгием Боосом, до сих пор выигрывают лучшие госзаказы на освещение столицы — на общую сумму 10 млрд рублей

Forbes начинает изучать инвестконтракты столичных властей: сколько они стоят, кто за них борется и кто их в результате выигрывает. В первой публикации серии — заказы на освещение города.

Уход Юрия Лужкова с поста мэра Москвы осенью 2010 года повлек за собой кардинальные изменения в правительстве столицы: большинство его соратников были отправлены в отставку или на почетную пенсию в Государственную думу и Совет Федерации. За переделом власти в городе с огромным бюджетом обычно следует передел бизнеса, который кормится на городских заказах или работает в сферах, наиболее близких к власти, вроде строительства и ЖКХ. Но в бизнесе громких историй не случилось: можно вспомнить только историю с продажей «Интеко» Еленой Батуриной и скандал с поставками томографов, где заказы получили знакомые заместителя мэра по социальному развитию Леонида Печатникова.

Вот и бизнес Георгия Бооса, который являлся одним из ближайших соратников Лужкова, пока не почувствовал на себе изменений в московской власти. Возможно, это связано с тем, что сферу ЖКХ продолжает курировать Петр Бирюков, единственный из заместителей мэра, оставшийся из правительства Лужкова.

Еще в начале 1990-х Боос создал светотехническое предприятие «Светосервис», ставшее при Лужкове крупнейшим подрядчиком в сфере городоского освещения. Хотя Боос с 1995-го по 2010 год занимался политикой (депутат Государственной думы, министр, губернатор Калининградской области), бизнес продолжал расти, а компанией управляли члены его семьи.

Сейчас бизнес-активы Бооса собраны в холдинг «БЛ Групп» (БЛ расшифровывается как «Боос Лайтинг», англ. lighting — освещение), куда входят предприятия по монтажу и производству светотехнического оборудования. Согласно данным СПАРК, 100% управляющей компании «БЛ Групп» принадлежит Боосу. Но у предприятий, входящих в холдинг, структура акционеров более запутанная. Например, в ООО «Светосервис», крупнейшей «дочке», бывший политик владеет 79% акций, еще 21% принадлежит ЗАО «НПСП Светосервис». В этом ЗАО Боос контролирует 52,6% акций. Финансовые показатели холдинг не раскрывает, но выручка крупнейшего предприятия в структуре холдинга — ООО «Светосервис» составила 1,65 млрд рублей в 2010 году. И в ближайшие годы доходы компании будут только расти.

В конце 2011 года ООО «Светосервис» выиграло сразу два крупных аукциона. Первый, техническая эксплуатация наружного освещения в Москве на 2012–2014 годы, с начальной суммой контракта в 5,4 млрд рублей. Второй, эксплуатация архитектурно-художественного освещения в Москве на 2012-2014 годы, со стартовой суммой в 1,1 млрд рублей. В обоих аукционах конкурентом являлся «Мосгорсвет» (основной акционер — город), но особой борьбы не было: «Светосервис» заключил контракты на сумму всего лишь на 0,5% ниже начальной. Еще один забавный момент: во втором аукционе цены, предложенные «Светосервисом» и «Мосгорсветом», совпали с точностью до копейки.

В других аукционах не было и такой видимости конкуренции. Вот, например, городской заказ на строительно-монтажные работы по архитектурно-художественному освещению зданий на улице Новый Арбат и Кутузовском проспекте с начальной ценой 1,6 млрд рублей. Здесь между собой «конкурировали» «Светосервис» и «Светосервис наружное освещение». Контролирующим акционером «Светосервис НО» также является Георгий Боос. В итоге заявка «Светосервис НО» была признана недействительной, а «Светосервис» стал победителем, предложив цену на 2% ниже стартовой.

Аналогичная история приключилась и в городском заказе на реконструкцию наружного освещения внутридворовых территорий (начальная сумма — 441 млн рублей). Участники соревнования все тот же — «Светосервис» и «Светосервис-Подмосковье». На этот раз комиссия приняла в работу обе заявки, но победителем вновь стал «Светосервис», заключив контракт на 0,5% ниже начальной цены. Всего, по расчетам Forbes, компании, подконтрольные Боосу, начиная с 2011 года получили более двух десятков контрактов в сфере наружного освещения на сумму около 9,5 млрд рублей. В группе «Светосервис» на запрос Forbes не ответили.

Как долго компаниям Бооса удастся сохранять свои позиции в Москве? На три года «Светосервис» загружен работой, но, кажется, у него наконец-то появился реальный конкурент. В последних аукционах на освещение участвовала — и получила несколько контрактов — компания «Татэлектромонтаж». Источник в мэрии связывает ее появление с приходом в московское правительство выходцев из Татарстана во главе с заместителем мэра Москвы по строительству Маратом Хуснуллиным.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться