Открылся форум в Давосе. Россия представлена скромно

фото REUTERS 2012
Форум открывает Ангела Меркель. Делавший это в прошлом году Дмитрий Медведев в Давос не приедет

Всемирный экономический форум открылся в швейцарском Давосе. Общее название форума можно перевести как «Большая трансформация: формирование новых моделей». Естественно, здесь не обойдется без обсуждения будущего еврозоны и способности развивающихся стран обеспечить глобальный экономический рост. Но темы, как обычно, куда шире, чем экономика: здесь будет обсуждаться, к примеру, что произойдет, если все известные антибиотики перестанут действовать. Или как преодолеть религиозные проблемы в Европе.

Вступительную речь на открытии форума произнесет канцлер ФРГ Ангела Меркель. В прошлом году это было доверено российскому президенту Дмитрию Медведеву. На этот раз ни российский президент, ни премьер в Давос не приедут.

Надо признать, что Россия в Давосе этого года представлена скромно. В программе лишь одна сессия посвящена России — Russian outlook. В ней примут участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и президент ВТБ Андрей Костин. А также фактический оппозиционер — бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Ожидается, что в работе сессии примет участие и генеральный директор инвестфонда Hermitage Capital Билл Браудер и уже традиционно будет задавать российским участникам острые вопросы.

Сессия форума «Будущее Евразии» пройдет вообще без участия нашей страны: здесь будут солировать президенты Украины, Казахстана и Азербайджана. Всего же в работе форума примут участие 30 глав государств и правительств.

Впрочем, среди участников дискуссий можно заметить несколько известных россиян. Олег Дерипаска заявлен как спикер на Energy outlook. А Виктор Вексельберг — сразу в нескольких сессиях, одна из которых называется Global science outlook.

Зато визуально наша страна богато представлена в Давосе: прямо на въезде в городок бросается в глаза плакат с рекламой Сбербанка. А вдоль дороги развеваются флаги фонда Skolkovo.

Новости партнеров