Назад, в лихие 90-е? О чем говорили российские бизнес и власть в Давосе | Forbes.ru
$59.26
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.97
RTS1149.88
GOLD1244.48

Назад, в лихие 90-е? О чем говорили российские бизнес и власть в Давосе

читайте также
Давос 2017. Главные лица, цитаты и события Всемирного экономического форума +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина
Новости #Власть 27.01.2012 17:06

Назад, в лихие 90-е? О чем говорили российские бизнес и власть в Давосе

фото REUTERS 2012
Вывод встречи: развитию общества мешает отсталость и ограниченность политической системы

«Здесь нет телетрансляции, так что можно импровизировать и открыто говорить обо всех проблемах, которые мы хотим обсудить» — так начал деловой завтрак Сбербанка в Давосе президент и председатель правления Герман Греф. На утреннее (с 7:30 до 9:15) неформальное мероприятие в гостинице «Бельведер» собралось не менее полусотни гостей. Среди них первый вице-премьер Игорь Шувалов и экс-министр финансов Алексей Кудрин, Аркадий Дворкович, Анатолий Чубайс с супругой Авдотьей Смирновой, Алексей Мордашов, Виктор Вексельберг, Алексей Улюкаев, Рубен Варданян, Вагит Алекперов, Аркадий Волож, Анатолий Карачинский, Давид Якобашвили.

Для начала Герман Греф попросил своих гостей выбрать из списка один из главных вызовов, стоящих перед Россией. В ходе рейтингового голосования определились проблемы-лидеры: коррупция (ее отметили почти четверть участников), чрезмерный госсектор и устаревшая политическая система, в которой отсутствует система сдержек и противовесов. («А кто здесь считал голоса?» — поинтересовался Кудрин, вызвав смех в зале.) «Мне нравится, когда проблему коррупции обсуждают ее участники», — тихо заметил один из бизнесменов за соседним столом. Впрочем, встреча за завтраком оказалась политкорректной, например, имена лиц, ответственных за недостатки политической системы, не прозвучали.

Первому выступить по любой из обозначенных проблем Греф предложил Кудрину, уже привыкшему за последние недели высказываться на политические темы. «Можно ли без достаточных экономических свобод достигнуть эффективного капитализма?» — начал Кудрин с почти риторического вопроса («Каких свобод вам не хватает, г-н Кудрин, вы провоцируете», — вмешался Греф, вызвав смех в зале). И сам же на него ответил: «Я пришел к выводу, что прозрачность власти и ее эффективность невозможны без политической конкуренции». В качестве примера экс-министр финансов привел отбор и регистрацию партий («Парнас» не был зарегистрирован, с «Правым делом», которое перестало выполнять необходимые власти функции, последовала расправа Кремля»), фальсификацию выборов в Госдуму. «За поддержку оппозиционных партий на бизнес оказывалось давление. Мы должны достигнуть толерантности и возможности для бизнеса финансировать другие политические партии», — резюмировал Кудрин. 

Здесь уже Герман Греф вспомнил времена, когда у «Единой России» было 30% в Госдуме, а бизнес финансировал все, что хотел, и они с Кудриным «не могли годами провести решения, которые хотели, — но это была система сдержек исполнительной власти». «Может, нынешняя система уже не способна работать? Видите ли вы исчерпание политической модели»? — спросил Греф Анатолия Чубайса.  

Глава «Роснано» сделал вид, что не рад вопросу: «Почему нанотехнологи должны отвечать за политическую систему?» Но продолжал говорить о том, что на фоне бурного экономического развития последнего десятилетия политическая система деградировала и «обществу это нравилось — тезис стабильности был очень востребован». «Но за это время в России родился средний класс, — подытожил Чубайс, — Я ожидаю, что средний класс заявит о себе достаточно жестко и 10 новых лет не будут иметь ничего общего с предыдущими, но будут иметь много общего с какими... — тут Чубайс несколько замешкался, — с лихими девяностыми».

«Поздравляю с возвращением в лихие девяностые», — подвел итог Греф. 

Отдуваться за власть перед собравшимися пришлось Игорю Шувалову. Он признал очевидное: от избирателя естественно слышать негатив о развитии политической системы. «Наш избиратель недоволен, и это хорошо», — говорил Шувалов. Но изменить положение дел можно по-разному. Здесь Шувалов вспомнил признание соратника Горбачева Александра Яковлева: «Мы думали, что ключ к благосостоянию людей — свобода. Но когда увидели, что голодным людям приносит свобода, то ужаснулись». 

«Развитию общества мешает отсталость и ограниченность политической системы», — развивал свою мысль Шувалов. И в этом смысле России необходимо создать СМИ с независимой редакционной политикой. «Но не такие, как в 1990-е годы у Гусинского», —сказал Шувалов.

С вопросом о развитии СМИ Герман Греф подошел к столу, за которым сидели главреды «Ведомостей» (Татьяна Лысова), Forbes (Елизавета Осетинская) и РИА Новости (Светлана Миронюк). «Сейчас в России два независимых СМИ — «Ведомости» и Forbes, — сказала я, — и надо думать о создании общественного ТВ и независимых СМИ российского происхождения». «Мы об этом уже думаем», — заверил сидящий рядом замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться