Свободу слову: как в Париже прошел марш согласия

Около 1,5 млн человек приняли участие в акции памяти по погибшим в редакции Charlie Hebdo и в защиту свободы слова

В воскресенье, 11 января в Париже прошел марш согласия, в котором, по оценкам организаторов, приняло участие до 1,5 млн человек. Участники марша прошли по улицам Парижа в память о людях, погибших от террористов 7-9 января.

7 января братья Куаши напали в Париже на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, убив 12 человек. 8 января знакомый братьев, Амеди Кулибали застелил женщину-полицейского, а на следующий день захватил магазин кошерной еды, убив 4 человека. Французская полиция уничтожила террористов 9 января вечером.

Участники шествия нарушали тишину аплодисментами и исполнением национального гимна, а также криками «Шарли!» в память о погибших при нападении на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, передает AFP.

В марше приняли участие руководители государств и правительств более чем 40 стран, в том числе президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и палестинский лидер Махмуд Аббас. Российскую делегацию в Париже возглавлял глава МИД Сергей Лавров.

Новости партнеров