Под Андреевским флагом: как Украина осталась без кораблей

Какие корабли потеряла и сохранила Украина, что приобрела Россия, и есть ли в этом какой-то военный смысл - в галерее Forbes

Военно-морские силы Украины потеряли в Крыму практически все свои корабли – а это около 80% всех кораблей и судов украинских ВМС. Часть из них сдалась самостоятельно, часть была захвачена в результате штурма. Российский Андреевский флаг был поднят над 51 украинским кораблем в Крыму.

Что теперь Россия будет делать с украинскими кораблями? Источник в штабе ВМФ России сообщил, что Черноморский флот может пополниться более чем 30 украинскими кораблями и судами обеспечения. Но сначала они пройдут освидетельствование технического состояния. Всем кораблям, скорее всего, будут возвращены первоначальные названия, которые они носили до раздела Черноморского флота в 1997 году.

При этом немалую часть украинских кораблей наши эксперты* называют «ржавым железом», которое почти наверняка будет списано на утилизацию. Многие из этих кораблей устарели морально и физически, многие давно не ремонтировались и не поддерживались в боевом состоянии. К тому же Черноморский флот скоро пополнится новыми современными кораблями (15 новых надводных кораблей и электродизельных подводных лодок - до 2020 года), и держать на балансе старые корабли будет тем более нецелесообразно.

Подробнее о том, что потеряла и сохранила Украина, что приобрела Россия, и есть ли в этом какой-то военный смысл - в нашей галерее.

*Экспертами при подготовке материала выступили военнослужащие ВМФ России, пожелавшие не афишировать свои имена.

Новости партнеров