10 лет со дня гибели Пола Хлебникова: фильм памяти

9 июля 2004 года был убит первый главный редактор российского издания журнала Forbes

9 июля исполняется 10 лет со дня гибели Пола Хлебникова, первого главного редактора российского издания журнала Forbes.

Хлебников был убит недалеко от здания издательского дома «Аксель Шпрингер Раша» в Москве. Следствие установило предполагаемых исполнителей преступления, и в 2005 году дело было передано в суд. В мае 2006 года Мосгорсуд на основании решения присяжных оправдал подсудимых. В конце 2007 года дело было отправлено на повторное рассмотрение в Генпрокуратуру. Однако официального ответа на вопрос, кто 9 июля 2004 года стрелял в Хлебникова, кто организовал и кто заказал это убийство, нет до сих пор.

Пол (Павел) Хлебников, потомок российских эмигрантов первой волны, родился (1963) и вырос в Нью-Йорке. В 1984 году он окончил Калифорнийский университет в Беркли по специальности «Политология». В 1985 году получил степень магистра в Лондонской школе экономики, в 1991-м — докторскую степень. С 1989 года работал в Нью-Йорке корреспондентом американского Forbes.

Хлебников писал о деятельности крупнейших американских и международных компаний, а также о событиях и людях в России — экономических реформах, бизнесменах и политиках. В 2000 году вышла книга Хлебникова «Крестный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России» (на английском языке). В 2003 году вышла книга «Разговор с варваром» об организованной преступности в Чечне, основанная на беседах с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым.

В начале 2004 года Пол возглавил российское издание журнала Forbes. Под его руководством вышло четыре первых номера.

Новости партнеров