Forbes
$64.09
71.92
ММВБ2011.83
BRENT46.08
RTS993.94
GOLD1337.71
Орхан Джемаль Орхан Джемаль
журналист 
Поделиться
0
0

По ту сторону фронта: беженцы, лошади и павший Славянск

По ту сторону фронта: беженцы, лошади и павший Славянск
фото ИТАР-ТАСС
Репортер Forbes побывал на украинской стороне фронта, встретил беженцев, которые не бегут в Россию, и обнаружил следы тяжелых боев, с которыми прорывались ополченцы из Славянска

Беженцы из Славянска и Краматорска в огромном количестве собрались в соседних городах, особенно много —  в подконтрольных Киеву Изюме и Святогорске. Чтобы попасть в последний из Краматорска, когда тот еще был под контролем ДНР, нам пришлось пересечь несколько блокпостов украинской национальной гвардии.

На первом украинском посту молодой парень покрутил в руках российские паспорта:

- Не страшно с такими документами ездить?

- А что в них не так?

- Ну, столько разговоров ходит о чеченцах-наемниках...

- Я по национальности азербайджанец, а по профессии журналист.

Беседа протекала вполне дружелюбно. Гвардеец даже согласился сняться на видео. Для этого он встал под жевто-блакитным полотнищем и «задвинул речь» на камеру.

Вскоре появилось начальство, и проверка документов пошла по второму кругу. Речь зашла уже о том, чтобы отнять у нас флешку, но в итоге договорились лишь стереть запись с гвардейцем. Правда, под конец командир еще раз отсмотрел запись и решил ничего не стирать. Мало того, пообещал пропустить нас на следующий день в Славянск, где в тот момент шли ожесточенные бои. На всех же прочих постах у нас лишь механически проверяли документы.

Война и лошади

Святогорск — маленький курортный городок, утопающий в сосновых лесах, который  вырос вокруг Святогорской лавры — комплекса монастырей и церквей. В его окрестностях — бесчисленное множество пансионатов, санаториев, пионерских лагерей. Сейчас все они под завязку забиты беженцами. В городке, где своих жителей всего-то тысячи четыре, собралось только по официальным данным 22 000 бежавших от войны. В действительности же их больше, многие не регистрируются. Город не выдерживает такого наплыва беженцев: хлеб в магазинах исчезает через 15 минут после завоза, в аптеках не хватает лекарств.

И все же лучше тут, чем в осажденных городах. Четырнадцатилетняя Диана из Краматорска вспоминает об очередях в пожарную часть за водой. О том, как хорошо, когда идет дождь, ведь тогда не надо стоять в очереди, а можно начерпать воды из луж. Вспоминает нехитрые приемы выживания вроде «во время бомбардировки лучше всего отсиживаться в ванной комнате». И рыбок в аквариуме с запасом корма, которых кто-то, оставляя город, вынес на улицу — вдруг кто-то сжалится и подберет.

Беженцы бегут в Святогорск, но бегут и из Святогорска.

Светлана и Василий приехали сюда несколько лет назад. Она из Запорожья, он из Винницы. Светлана всю жизнь занималась лошадьми, когда-то выступала, демонстрируя виртуозную джигитовку. В Святогорске семья завела конюшню на пять лошадей, до войны было много клиентуры — из окрестных санаториев приходили к ним ради модной сейчас иппотерапии.

По словам Василия, последний раз им удалось заработать в марте. Тогда в Святогорске было еще спокойно, а из бурлящего Киева сюда приезжали, чтобы переждать в сосновой тиши столкновения между майданом и антимайданом. Но вскоре каша заварилась и здесь.  

Многие сбежали из Святогорска от войны, но Василий и Светлана не могли — лошадей не бросишь.

Мы застали их в момент, когда они решились на отчаянный шаг: из конюшни вывели лошадей, напоили, накормили, выкатили за ворота рессорный дилижанс, на котором еще недавно катали детей из окрестных пионерлагерей, и стали грузить нехитрые пожитки.

Светлана, наблюдая, как дилижанс наполняется тюками, рассуждала: «Надо взять в дорогу еще овса. Для одной лошади, да еще и по проселкам, будет тяжеловато. Жаль, что у нас не двуколка… Ну ничего, будем лошадей менять».

Одну лошадь запрягли в дилижанс, другую заседлали — на нее села Светлана. Еще одну повели в поводу, детей посадили поверх поклажи и укатили по грунтовке в сторону России.

Побег из мышеловки

Пока Светлана и Василий собирались в путь, украинская армия перешла в наступление: после многонедельной артподготовки были захвачены Славянск и Краматорск.

То, что ополчению не удастся удержать эти города, было понятно давно. Игорь Гиркин (Стрелков), министр обороны ДНР, не стал закрепляться на господствующих высотах, а заперся в Славянске, как в мышеловке. На холмах, окружающих город, с комфортом расположилась украинская артиллерия, а украинские военные все это время сохраняли инициативу в своих руках.

Вечером в пятницу появилась информация, что Игорь Гиркин оставил Славянск, который на тот момент все еще находился в руках бойцов ДНР. В субботу на рассвете колонна последних остававшихся в городе ополченцев с боем прорвалась в Краматорск. Здесь они загрузили в автобус раненых и к обеду оставили город почти без боя, выступив в Донецк.

Эта история породила слухи, что украинцы предоставили ополченцам коридор для отхода. Главный аргумент: на более чем стокилометровом марше Краматорск — Донецк их могла разбить авиация, но не разбила.

Как минимум на отрезке Славянск — Краматорск ополченцы пробивались с тяжелыми боями.

Здесь нам удалось насчитать более десятка расстрелянных и сожженных машин ДНР. Почему колонну не тронули после Краматорска, остается загадкой.

Загадочный бой под Карловкой

Украинская армия наступала не только на Славянск, но и к большому шахтерскому городу Горловка. Если Славянск предварительно подвергался длительному артобстрелу, то под Горловкой всю предшествующую неделю шли танковые бои. Решающий удар должна была нанести национальная гвардия в воскресенье. Что было дальше — версии расходятся.

Одну из них победно озвучил командир батальона нацгвардии «Донбасс» Семен Семенченко в своем фейсбуке. По его словам, батальоны «Донбасс», «Днепр-2», 93 бригада ВСУ вступили в бой под Карловкой с батальоном ополченцев «Восток». «В результате к моменту отхода было уничтожено дополнительно несколько пулеметных и снайперских гнезд, общие потери противника более 20 человек, со стороны разведгруппы потерь нет, легкие ранения получили бойцы «Днепра 2» и «Донбасса», — отчитался Семенченко.

В этом бравурном изложении есть несколько явных неточностей. Позиции под Карловкой удерживал не «Восток», а ополчение Горловки, которым командует Игорь Безлер, известный также как Бес. По его словам, все было с точностью до наоборот: у ополченцев — один убитый и двое раненых, а противник потерял около взвода живой силы, зенитку и несколько единиц бронетехники.

В устном изложении Безлера этот бой выглядит так:

Поскольку пока никакого продвижения украинских частей к Горловке не произошло, версия Безлера выглядит ближе к истине. Он сам видит в этом событии провокацию: якобы в это время и в этом месте должен был состояться обмен пленными, который был сорван как раз по причине активизировавшегося «Донбасса».

Света нет, денег нет, воды нет

Утром в воскресенье в Славянске появились всевозможные украинские ВИП-персоны. Прибыл назначенный Киевом губернатор Донецкой области Сергей Тарута, харьковский губернатор Игорь Балута, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр обороны Валерий Гелетей. Последний лично участвовал в преследовании отступавших ополченцев, что вызвало восторги у одних и обвинения в дешевом пиаре со стороны других.

Прибыла гуманитарная помощь, на главной площади города выстроились очереди  из местных жителей за продуктами. Начальство удалилось на совещания, а на площади начали выдавать продукты — с давкой, руганью и криками «Не снимайте!».

Рядом открылась единственная на весь Славянск торговая точка — киоск с сигаретами, пивом, минералкой. Пока там отовариваются почти одни военные. У местных жителей практически нет денег, несколько месяцев в Славянске не работали финансовые учреждения, не выплачивались зарплаты, пенсии, пособия.

На совещаниях говорилось примерно одно и то же: сначала восстановят подачу электричества (для чего в Славянск привезли 18 мощных генераторов), потом работу казначейства, чтобы начать выплачивать деньги жителям. Далее очередь дойдет до воды — ее в Славянске нет уже давно, люди живут за счет немногочисленных колодцев. В ходе артобстрелов пострадали хранилища хлора — важнейшая часть системы водоснабжения,  поэтому в городе сейчас сложная эпидемиологическая ситуация. Потом новые власти займутся городским транспортом. Дальше пока никто не заглядывает и не берется назвать даже приблизительно, во сколько обойдется восстановление города.

При этом все высокие гости Славянска не скрывают, что пока у Украины на все это попросту нет денег.

С кортежем губернатора Таруты мы объехали все населенные пункты, отвоеванные у «донецких», расстались в Краматорске и к ночи уже перешли линию фронта, добравшись до Горловки. На ополченческих блокпостах к подозрительным журналистам, едущим со стороны врага, также относились довольно либерально.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.