Путин и дети: как «закон Димы Яковлева» расколол российское руководство | Новости | Forbes.ru
$59.09
69.4
ММВБ1933.5
BRENT52.54
RTS1030.83
GOLD1289.00

Путин и дети: как «закон Димы Яковлева» расколол российское руководство

читайте также
+16 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +272 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Он же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? «Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина «Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге Портрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето Давление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы +3 просмотров за суткиСмогут ли договориться Дональд Трамп и Владимир Путин Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США На чем летают президенты: как устроены авиалайнеры первых лиц страны Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Пять рычагов против одного: как Китай противостоит доминированию США с помощью России
Новости #Новости 24.12.2012 23:02

Путин и дети: как «закон Димы Яковлева» расколол российское руководство

фото ИТАР-ТАСС
Высокопоставленные чиновники тайно и поодиночке просят Владимира Путина одуматься, рассказывают собеседники Forbes

Голос правительства

Как стало известно Forbes, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила президенту Владимиру Путину письмо, где раскритиковала закон, названный в честь усыновленного американцами Димы Яковлева. В письме, отправленном на прошлой неделе, Голодец указывает, что «антимагнитский» закон идет в противоречие  сразу с несколькими законами и международными актами.  Среди них — Венская конвенция (о верховенстве международных договоров), Конвенция о правах ребенка (решения, которые принимаются всеми уровнями государственной власти, должны исходить из принципа наилучшего обеспечения законных интересов и прав ребенка). Поправка также входит в противоречие с  Семейным кодексом, где нет ограничений на право усыновления. Также в списке документов — Соглашение между США и Россией об усыновлении (удочерении). В письме говорится, что отмена этого соглашения может привести к потере контроля за детьми в США, которых уже передали на воспитание (это около 59 000 детей) .

Тот факт, что Голодец отправила в администрацию письмо, представитель ее аппарата не комментирует. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был недоступен для комментариев.

Голодец уже публично высказывала свое несогласие с этим проектом, отмечая, что интересы детей должны быть превыше любых прочих соображений.

На всероссийской пресс-конференции 20 декабря Владимир Путин, отвечая на многочисленные вопросы журналистов об этом законе, заявил, что он его поддерживает, хотя сам текст еще не видел.

В тот же день, как рассказали Forbes несколько чиновников аппарата кабинета министров, эта тема обсуждалась на закрытой части заседания правительства, где присутствовали только вице-премьеры и министры. В частности, «министры высказывали свои соображения по поводу правовых аспектов, которые могут наступить после принятия закона». Однако консолидированной позиции выработано не было.

«Закон Димы Яковлева» не требует финансирования из федерального бюджета, поэтому правительственное заключение не требуется. Однако есть еще формат официального отзыва, который может быть отправлен и в случае отсутствия в законопроекте вопросов, составляющих предмет заключения правительства. В нем правительство может анализировать соответствие проекта Конституции и федеральному законодательству, возможные социальные последствия принятия законопроекта и т. д. Чиновник правительства говорит, что из Думы не запросили официального отзыва, поэтому у  правительства нет консолидированной позиции по этому вопросу. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова ситуацию не комментирует.

О своем несогласии с законопроектом уже  открыто высказывался министр образования Дмитрий Ливанов. «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», — писал он у себя в Twitter. Против публично высказывались глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов (отвечая на соответствующий вопрос в эфире телекомпании «Дождь») и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов. Чиновники рассказывают, что неофициально принятие закона критиковал вице-премьер Аркадий Дворкович (его представитель отказался от комментариев) и Игорь Шувалов (его представитель эту информацию опроверг).

«Я не встречал в Белом доме ни одного защитника этого законопроекта», — признается сотрудник аппарата правительства. Он считает, что еще не все потеряно, но ситуацию уже политически очень сложно отыграть назад. Очень сильно давление администрации президента, которая считается настоящим разработчиком «закона Димы Яковлева» (в Думу основную поправку вносили две женщины-депутата от ЛДПР и «Единой России»).

Голос Кремля

Основным драйвером «антимагнитского» закона несколько собеседников Forbes в Госдуме назвали замглавы администрации президента Вячеслава Володина, курирующего внутреннюю политику. Единственным из депутатов Госдумы публичным критиком кабинета министров выступила «единоросс» Ольга Баталина, обвинившая 18 декабря министра образования Ливанова в «профнепригодности» (за его несогласие с «законом Димы Яковлева»). Баталина — депутат из Саратова, давно знакома с Володиным, считается его креатурой.

По словам одного из депутатов, администрация вела индивидуальный обзвон депутатов (в том числе из относительно оппозиционных «Справедливой России» и КПРФ) в канун второго чтения закона. Другой депутат называет голосование в тот день «подневольным».

Глава Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которые в отличие от большинства парламентариев имеют возможность лично общаться с президентом, встречались с Путиным на тему «антимагнитского» закона, уговаривали его смягчить нормы, рассказывает знакомый с обстоятельствами переговоров чиновник. Но результата эти встречи не дали: при голосовании по законопроекту в СФ сама Матвиенко не будет голосовать против, размышляет он.

Так называемый «закон Димы Яковлева» был принят Госдумой 21 декабря. 24 декабря комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал верхней палате парламента одобрить этот закон. Он будет рассмотрен 26 декабря. «Акт Магнитского» накладывает визовые и финансовые санкции на российских чиновников, причастных, по мнению американских политиков, к гибели в московском СИЗО аудитора Firestone Duncan. Действия США взывали гнев российских властей. Фракция «Единая Россия» разработала ответный закон, который должен наложить санкции на американцев, причастных к нарушению прав граждан РФ. Документ будет назван в честь Димы Яковлева  русского мальчика, который погиб из-за того, что приемный американский отец закрыл его в машине на 50-градусной жаре.