Вышел свежий номер журнала Forbes

Мартовский номер Forbes вместе с приложением Woman в продаже с четверга 28 февраля

Два лица русского бизнеса

Пользуясь этим номером Forbes, вы сможете не просто сравнить две совершенно разные среды, а изучить два мира, между которыми пролегла глубокая пропасть. Один — мир интернета, где невероятные идеи внезапно могут материализоваться и превратиться во вполне реальные капиталы (рейтинг лидеров Рунета читайте на стр. 78). Взять хотя бы такой феномен, как сетевые игры. Люди готовы платить вполне реальные деньги за виртуальные символы неуязвимости своих мифологизированных героев. Скажете, бред? Тогда заодно откажитесь от идеи за пять лет построить и продать вашу компанию за сотни миллионов долларов.

Другой мир — это вязкая, непрозрачная и конфликтная среда государственных заказов. Зато это самый надежный (не считая нефти, газа и, пожалуй, никеля) по нынешним временам источник многомиллиардных состояний. Здесь, напротив, немного новых идей — все те же извечные трубы, дороги, мосты и даже солдатская каша, — зато объемы и суммы поражают воображение.

В реальной экономике ставки, конечно, выше, чем в мире кликов, скачиваний и артефактов. Если тридцатка лидеров Рунета заработала за год 150 млрд рублей, то десять крупнейших распределителей государственных подрядов поделили 625 млрд рублей. Впрочем, разрыв впечатляющий, но не катастрофический, особенно если учесть, что выручка интернет-компаний выросла за год на 40%. К тому же «раздаточная» экономика (автор этого меткого определения — Светлана Барсукова, чью колонку вы можете прочесть на стр. 44) более не способна давать такой прирост. Доходы королей госзаказа стабильны, но экспоненциально уже давно не растут. Кроме того, за этот пирог обостряется борьба, ведь свой кусок хочет отъесть и само государство, игрок, аппетит которого не стоит недооценивать. Так что, возможно, для многих эпоха безмятежного царствования подходит к концу: придется делиться.

Однако надо сказать, что и в столь разных мирах есть кое-что общее. Это герои, чьи ловкость и находчивость не могут оставить читателя равнодушным. На стр. 90 история Игоря Мацанюка: он создал игровую компанию, которую «сплавил» Mail.ru Group за сто с небольшим миллионов, а потом создал вторую похожую — только еще более успешную и дорогую. А на стр. 114 Иван Шабалов, который продал Ротенбергам одного посредника по торговле трубами, но приберег для себя второго такого же. Неважно, что Ротенбергам существование такого конкурента, как Шабалов, в чем-то даже на руку, а Мацанюку бывшие партнеры, наоборот, посылали в спину проклятия. В обоих мирах по-прежнему действует старое правило: победителя не судят.

Елизавета Осетинская, главный редактор Forbes

Читайте в свежем номере:

Лидеры Рунета

В нашей стране нет ни одной отрасли экономики, которая развивалась бы теми же темпами, что и Рунет. 40% — на столько выросла за год совокупная выручка 30 участников рейтинга крупнейших компаний российского интернета, который Forbes составляет уже в третий раз. И если обладатели двух первых мест в нашем рейтинге неизменны: слишком далеко оторвались главный национальный поисковик «Яндекс» и холдинг Mail.ru Group от всех остальных интернет-бизнесов. То за третье место развернулась нешуточная борьба.

Рейтинг лидеров Рунета читайте в мартовском номере Forbes.

Короли Госзаказа

В 2012 году президентом снова стал Владимир Путин, сменилось правительство. К каким изменениям для бизнеса, который работает с государством, это привело? Кому теперь достаются триллионы рублей, которые выделяют бюджет и госмонополии? Forbes определил основных получателей государственных подрядов в 2012 году, проанализировав более 2000 госзакупок на сумму порядка 3 трлн рублей.

Из свежего номера Forbes вы узнаете имена королей российского госзаказа.

Генералы в серых костюмах

Указом главы государства зарплаты сотрудников администрации президента и Белого дома приравняли к окладам военнослужащих. Теперь зарплаты сотрудников двух самых влиятельных органов власти сопоставимы с зарплатами не только госслужащих силовых ведомств, но и сотрудников компаний коммерческого сектора. А порой и превышают их.

Читайте в новом номере Forbes расследование о реальном размере зарплат сотрудников аппарата правительсва и администрации президента... А также многие другие материалы.

Новости партнеров