Вышел свежий номер Forbes | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.07
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Вышел свежий номер Forbes

читайте также
Вышел апрельский номер Forbes Вышел мартовский номер Forbes Вышел новый номер журнала Forbes Woman №1-2017 +5 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +1 просмотров за суткиФигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Торговые баталии на $7 млрд. Итоги русско-турецкой санкционной войны Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий»
Новости #Новости 20.07.2013 18:09

Вышел свежий номер Forbes

Августовский номер Forbes в продаже с 25 июля

Как спрятаться от стагнации

Елизавета Осетинская, главный редактор

Я не сделаю большого открытия, если скажу, что русский шоу-бизнес является проекцией той страны, в которой существует. Конкуренции среди топ-50 звезд нет почти никакой, участники списка знаменитостей, за редкими исключениями, не меняются годами. Но при этом общая стоимость участников рейтинга за год вновь выросла — на 11%, до $236,5 млн.

Та же картина во многих сферах российской жизни. На звезд больше всего похожи политики, но здесь о конкуренции говорить бессмысленно — не считать же реальным состязанием выборы мэра Москвы. Экономическая конкуренция? Но разве может возникнуть настоящая борьба между «Роснефтью» и «Русснефтью» или «Башнефтью»? Скорее всего, она закончится поглощением меньшей компании большей. Однако совокупное состояние богатейших устойчиво растет начиная с посткризисного 2009 года.

Как долго может продолжаться рост доходов на фоне застоя? В сонные летние месяцы, когда замирает деловая активность, прозвучали первые тревожные сигналы. Правительственные чиновники озабочены ожидаемым падением доходов бюджета в 1 трлн рублей. Как объяснил Forbes один из руководителей финансового блока, это следствие предполагаемого значительного — более чем на 30% — падения прибыли компаний, что ведет к уменьшению налоговых доходов. Цены на нефть не падают, а даже немного растут, но Россия все равно медленно, но уверенно вползает в стагнацию. Мы много спорим с коллегами о том, к чему приведет сокращение «кормовой базы» — к усилению конкуренции или закручиванию гаек и еще большему оледенению элит. Никто из нас не знает будущего. Мы можем только предложить несколько эффективных решений на каждый из случаев.

Стратегия номер один — построение бизнеса вне России. Я вовсе не обязательно имею в виду привычное «пора валить». При определенной толерантности к режиму нужна не эмиграция, а разнообразие источников дохода. В этом смысле очень показателен случай Luxoft Holding Анатолия Карачинского: большая часть клиентов и работников этой фирмы находятся за границей. Вопреки «антироссийскому» тренду на биржах капитализация этой (весьма условно российской) компании в Нью-Йорке выросла на 25% за один месяц.

Что делать, если у вас нет команды программистов, и вы не Валерий Гергиев, и ваши таланты еще не получили мирового признания? На этот случай есть стратегия номер два. В этом номере мы изучили интересный инструмент построения коммуникаций с высшим руководством страны — помощь Русскому географическому обществу. Инструмент куда более тонкий и доступный, чем покупка квартиры в одном известном доме в Шведском тупике, где живут старые знакомые Путина, высокопоставленные чиновники и бизнесмены. Можно еще попробовать договориться.

Золотая ракетка

У звезды тенниса Марии Шараповой — рекламные контракты на десятки миллионов долларов, и она начала собственный бизнес. 

Богатство звуков

По подсчетам Forbes, годовой доход от концертной деятельности Валерия Гергиева составляет $16,5 млн. Как гениальный дирижер зарабатывает миллионы долларов, выбирает влиятельных попечителей и создает новую Мариинку.

Нешуточные деньги

Трансляции игр КВН стабильно входят в тройку самых рейтинговых юмористических передач на российском телевидении. Как глава КВН Александр Масляков создал систему, которая приносит прибыль и одновременно ослабляет себя.

Не взлетим, так поплаваем

Русскому географическому обществу 168 лет, но крупнейшие бизнесмены обратили на него внимание после того, как в 2009 году президентом РГО стал Сергей Шойгу, а попечительский совет возглавил Владимир Путин. Зачем миллиардеры опекают Русское географическое общество?

«Атлант» расставил сети

Как переводчик романов Айн Рэнд стал совладельцем розничных компаний с годовым оборотом около 70 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться