Вышел свежий номер Forbes | Forbes.ru
сюжеты
$58.68
69.16
ММВБ2134.58
BRENT63.44
RTS1147.91
GOLD1262.28

Вышел свежий номер Forbes

читайте также
Вышел новый номер журнала Forbes Woman №02-2017 Вышел апрельский номер Forbes Вышел мартовский номер Forbes Вышел новый номер журнала Forbes Woman №1-2017 +5 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +1 просмотров за суткиФигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Торговые баталии на $7 млрд. Итоги русско-турецкой санкционной войны Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас"
Новости #Новости 11.08.2013 17:35

Вышел свежий номер Forbes

Инвестиционный номер с приложением Forbes Woman в продаже с 22 августа

Абрамович как русская мечта

Елизавета Осетинская, главный редактор

Кого из бизнесменов любят в России? Согласно недавнему исследованию Superjob, проведенному по заказу «Ведомостей», и данным «Медиалогии», Роман Абрамович (№13 в списке Forbes) — самый узнаваемый и второй по популярности предприниматель. 

Популярность Абрамовича столь же ожидаема, сколь и необъяснима. В отличие от бывшего кандидата в президенты Михаила Прохорова он ничего не делал, чтобы кому-то специально понравиться. Последнее интервью он давал в 1999 году, о своем бизнесе ничего не рассказывает, куда инвестировал значительную часть своего состояния, никто не знает. Он редкий гость на телеканалах, которые изредка транслируют встречи руководителей страны с бизнесменами — выпрямленные спины в дорогих костюмах и строгие лица. 

Он уже несколько лет не возглавляет список Forbes, и даже Chelsea, свою самую громкую покупку, прославившую его на весь мир, Абрамович сделал 10 лет назад. То, что люди недавно узнали об истории построения его бизнеса в 1990-е, — krysha, схема покупки «Сибнефти» и связи с Кремлем — никак не могло прибавить ему очков в их глазах. (Подозреваю, что и подробности интересовали немногих.) Скупые сведения о тратах Абрамовича на московский Парк Горького — это для любителей. А при упоминании Абрамовича и Чукотки недоверчивые россияне скорее начнут рассуждать в духе, что наверняка на этом он ловко нажился. Как — неясно, но как-нибудь обязательно. 

В чем же его притягательность? В каком-то смысле Рома, не отягощенный обязательствами и конфликтами, с его свободным образом жизни, олицетворяет мечту. Абрамович ассоциируется не просто с деньгами, а с деньгами и свободой, а это совсем не одно и то же. Это образ человека, который не просто удачлив, богат, но еще и принадлежит сам себе. Кто не хотел бы походить на него?

На самом деле за красивой оберткой скрывается далеко не глянцевая история. Абрамович последних десяти лет — не самый удачливый инвестор. Продав в середине 2000-х компанию за казавшиеся баснословными $13 млрд (хотя на фоне продажи ТНК-BP эта сумма не выглядит такой уж гигантской), часть своих капиталов он разместил в акциях «Евраза» и «Норникеля», которые только с начала 2013 года потеряли 66% и 36% соответственно. Другие инвестиции, в том числе и зарубежные, призваны скорее сохранить капитал, нежели приумножить. По крайней мере, существенную часть заработанного Абрамовичу удалось не растерять. Но второй раз такого чуда, когда вложенные $22 млн через 10 лет превращаются в $13 млрд, не произошло.

Так можно ли быть свободным и одновременно успешным инвестором? В этом номере собраны советы от создателя главного российского антивируса Евгения Касперского, 10 финансовых гуру и опыт других предпринимателей. Например, история Виктора Ремши, сколотившего состояние $600 млн на инвестициях в интернет. Достаточно информации, чтобы составить свою счастливую комбинацию.

Романские каникулы

Абрамович три года подряд находился на вершине российского списка Forbes с состоянием около $20 млрд. Но в отличие от большинства соседей по рейтингу Роман Абрамович, кажется, ценит свободу выше денег. Можно ли при таком подходе оставаться успешным инвестором?

Затяжной прыжок

Владелец «Финама» Виктор Ремша создал большую брокерскую компанию, но личные деньги на фондовый рынок никогда не вкладывал. Что помогло инвестбанкиру, не следящему за текущими взлетами и падениями рынка, заработать почти $600 млн?

Лучшая сделка

Бывший владелец «Тройки Диалог» Рубен Варданян стал обладателем почти миллиардного состояния. Forbes разобрался, что принесло ему такие деньги.

Остатки былой роскоши

Распределение созданной еще в советское время минерально-сырьевой базы практически завершилось, а текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений. Это признают даже чиновники Роснедр. Что осталось в нераспределенном фонде?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться