$59.83
63.44
ММВБ2189.07
BRENT55.71
RTS1151.05
GOLD1202.91

Конфликт "ВКонтакте" накаляется: UCP допускает отставку Павла Дурова

читайте также
Вышел январский номер Forbes Звук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Лицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" За работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Школьная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом

Конфликт "ВКонтакте" накаляется: UCP допускает отставку Павла Дурова

Павел Дуров Фото Getty Images
В ответ основатель социальной сети называет текущую структуру акционеров "нежизнеспособной" и говорит о необходимости ее изменения

Фонд UCP, владеющий 48% социальной сети «ВКонтакте», недоволен фигурой Павла Дурова во главе компании и допускает возможность его замены. «Может быть, он [Дуров — Forbes] сам не знает, что он хочет. При этом в самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием «ВКонтакте». Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем», — говорится в комментарии партнера UCP Юрия Качуро, поступившем в Forbes.

Павел Дуров, отвечая на вопросы Forbes, заявил о необходимости изменений в акционерной структуре «ВКонтакте». «Текущая структура представляется нежизнеспособной», — говорит он.

Накануне основатель и генеральный директор "ВКонтакте" заявил "Ведомостям", что компания может лишиться ключевых программистов из-за действий UCP. По его словам, несколько ключевых сотрудников уже покинули "ВКонтакте". "Общий язык с новыми акционерами найти не удается — они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга», — цитируют "Ведомости" Дурова, который обвиняет сотрудников фонда в том, что те "параноидально ищут везде подвох" и ведут себя не как финансисты, а как сотрудники ФСБ.

В ответ представитель UCP заявил, что и у фонда накопились вопросы к Дурову. «У нас есть обоснованные подозрения, что он сознательно вводит в заблуждение акционеров и сотрудников «ВКонтакте», — пишет Юрий Качуро. — За многие годы работы в ВК у Павла, к сожалению, так и не сложилось уважительного отношения к акционерам и не вошло в привычку соблюдать акционерное соглашение».

Дуров в ответ заявил Forbes, что акционерное соглашение было нарушено в апреле этого года «в ходе тайной продажи 48% ВКонтакте», когда был нарушен пункт, по которому акции соцсети должны были быть сначала предложены существующим акционерам. «Объяснения в духе "мы покупали не акции, а компании, которые были созданы только для того, чтобы владеть этими акциями", на мой взгляд, отдают мошенничеством и противоречат духу Right of First Refusal», — говорит Дуров.

Качуро также обвиняет Дурова в "необъяснимых личных тратах за счет компании", "отношениях ВК с компаниями, аффилированными с Дуровым", и запуске мессенджера Telegram. "После запуска мессенджера Telegram и начала активной работы компании Digital Fortress (DF) мы как акционер ВК направили письмо Павлу с просьбой ответить на конкретные вопросы об этих проектах.  Нас удивило, что Павел не стал развивать мессенджер внутри ВК как это делает, например, Facebook, а почему-то вывел его в отдельный бизнес, подконтрольный ему лично.  Налицо очевидный конфликт интересов. В частности, мы хотели убедиться, что данные проекты не будут конкурировать с ВК и не используют ресурсы ВК", — пишет представитель UCP. Дуров утверждает, что приложение Telegram создано сторонними разработчиками, никогда не работавшими в компании "ВКонтакте".

В числе прочего Качуро обвиняет Дурова в том, что тот "активно стимулировал переход нескольких своих коллег на работу в проекты DF/Telegram". "Конечно же, мы не считаем, что это правильно. У руководителя компании (CEO) есть безусловное обязательство перед акционерами работать на благо общего бизнеса. Хочешь развивать новые личные конкурентные проекты – поступай корректно и профессионально: уходи, цивилизованно передавай дела новому руководителю", — пишет он, добавляя, что у UCP сложилось впечатление, что Дуров выбрал другой путь — не спеша развивать ВК и сосредоточить усилия на личных проектах DF/Telegram, в том числе используя ресурсы ВК и ее сотрудников.

Такой сценарий представитель UCP не считает худшим. В качестве крайне негативного сценария развития событий Качуро называет намерение Дурова "полностью угробить ВК и переключиться на личные проекты".  "Но для этого нужен благовидный предлог, отсюда и родилась версия о «давлении акционеров и юридической агрессии», — объясняет он интервью Дурова "Ведомостям".

Качуро утверждает, что фонд ждал ответов от Дурова на свой вопрос относительно личных проектов и мессенджера Telegram несколько недель, однако вместо них "периодически получал неадекватные послания".  После этого UCP, по словам его представителя, привлек американских юристов, после чего и смог получить "некоторые ответы". Дуров заявил Forbes, что готов к судебному разбирательству: "С удовольствием докажу свою позицию в суде, для этого у нас все готово".

Далее Качуро сетует на бездействие второго акционера «ВКонтакте» — Mail.ru Group (владеет около 40% социальной сети), который до сих пор не вмешивался в ситуацию. "Мы неоднократно обращали их внимание на риск того, что Дуров растащит компанию при их молчаливом согласии", — утверждает Качуро, выражая надежду, что "сейчас Mail.ru подключится к процессу", что поможет найти конструктивное решение. Представитель UCP уточнил, что под "конструктивным решением" они понимают, что либо Дуров будет работать в интересах компании либо покинет ее.

Также Качуро отвечает на обвинения Дурова в том, что из-за UCP пришлось отложить IPO «ВКонтакте». По его словам, UCP неоднократно ставил вопрос перед акционерами о проведении IPO, однако все кончилось решением создать рабочую группу, которая изучит возможности публичного размещения акций "ВКонтакте". "Мы хотим видеть ВК сильной публичной компанией со значительной капитализацией, с мотивированными сотрудниками и  выстроенными минимально необходимыми (но необходимыми!) бизнес-процессами.  В мире есть много успешных примеров подобной трансформации, — завершает Качуро. — В последние месяцы у нас все больше и больше сомнений в том, что Павел Дуров способен на такую трансформацию". Дуров, в свою очередь, уверен в блестящих перспективах IPO социальной сети, "если компании удастся прийти к жизнеспособной структуре акционеров".

Фонд UCP неожиданно для всех купил 48% "ВКонтакте" в апреле 2013 года у Вячеслава и Михаила Мирилашвили и Льва Левиева. С какой целью, в чьих интересах и за какую сумму UCP приобрел долю социальной сети, так и осталось неясным. UCP утверждает, что состав консорциума раскрыт и никаких интересов третьих лиц и их интересов не существует. Отвечая на вопросы Forbes, представитель UCP сообщил, что с момента покупки стоимость "ВКонтакте" выросла, однако сейчас UCP не планирует продавать свой пакет.  "Но мы финансовый инвестор, и любое интересное предложение всегда может быть рассмотрено", — уточнят Качуро.