Forbes
$65.98
73.55
DJIA17873.22
NASD4933.50
RTS922.47
ММВБ1931.32
15.10.2013 10:04
Ксения Докукина Ксения Докукина
бывший редактор Forbes Life 
Павел Седаков Павел Седаков
обозреватель Forbes 
Игорь Терентьев Игорь Терентьев
бывший заместитель шеф-редактора Forbes.ru 
Поделиться
0
0

Новый Черкизон: зачем владелец овощной базы в Бирюлево сменил фамилию

Новый Черкизон: зачем владелец овощной базы в Бирюлево сменил фамилию
фото ИТАР-ТАСС
В 1990-е основного акционера компании «Новые Черемушки» Игоря Исаева подозревали в хищении фруктов и овощей

Покровскую плодоовощную базу, ставшую одной из причин народных волнений в Западном Бирюлево, открыли к московской Олимпиаде 1980 года. После смерти генерального секретаря Леонида Брежнева в 1982 году база получила новое название «Брежневское районное плодоовощное объединение». «На эту базу мы (аспиранты, научные сотрудники) 10 лет ездили работать по призыву партии и комсомола – перебирать картошку и капусту, разгружать вагоны с овощами. Направляли на овощную барщину именно интеллигенцию, рабочий класс от станка не отрывали. Не пойти на базу было нельзя – кара следовала незамедлительно», — вспоминает Сергей Станкевич, бывший советник президента Бориса Ельцина и экс-депутат Государственной думы. 

В 1992 году базу приватизировали — управлять складами начало АОЗТ «Новые Черемушки», учредителями которого, согласно выписке из ЕГРЮЛ, стало руководство базы во главе с директором Галиной Падальцыной. Один из немногочисленных документов о деятельности АОЗТ свидетельствует, что к 1997 году члены совета директоров и правления владели 32,5% «Новых Черемушек», 19% принадлежало Инкомбанку (рухнул в кризис 1998 года) и 14% — ТОО «Компания Дискус» (согласно данным СПАРК, снята с учета в 2008 году). Крупнейший акционер из числа менеджеров — все та же Галина Падальцына — на тот момент владела 19,3% акций АОЗТ. Тогда же в отчете впервые появляется некий Ибрагим Гаджиев, заместитель генерального директора по общим вопросам. Его доля в компании составляла 1,6%.

В конце 1990-х «Новые Черемушки» переходит под контроль новых собственников. «Железная Галина [Падальцына] к концу 90-х попала под фактический контроль крупного этнического клана, ворочавшего овощным и цветочным оптом», — пишет Сергей Станкевич. К 2003 году структура капитала компании кардинально изменяется: председатель совета директоров Игорь Исаев владеет 38,9% акций, «Нефтьхимтек» — 18,5%, «Ойллак» — 18,5% и департамент государственного и муниципального имущества города Москвы — 12,6%.

Согласно последнему опубликованному отчету ЗАО «Новые Черемушки» за 2007 год, Игорю Исаеву принадлежит 57,4% акций, а генеральному директору компании Алиасхабу Гаджиеву — 29,5%. Несмотря на разность фамилий (Исаев — Гаджиев) и отчеств (Михайлович — Магомедович), в отчетности они названы братьями. Эту информацию подтверждает и список акционеров небольшого банка «РБА», где Игорь Исаев и Алиасхаб Гаджиев названы «полнородными братьями». Как такое может быть?

Все очень просто, Игорь Михайлович Исаев и Ибрагим Магомедович Гаджиев из первого отчета АОЗТ «Новые Черемушки» одно и то же лицо. Ибрагим Гаджиев, как и Игорь Исаев, – родился в Дагестане 9 января 1963 года. «Они» были прописаны по одному адресу — в доме № 3 по улице Генерала Тюленева, имели отношение к охранному агентству «Конкорд» и овощной базе в Новых Черемушках. Вот только в судьбе Ибрагима Гаджиева, начальника третьего цеха Черемушкинского оптово-розничного плодовоовощного объединения, произошел эпизод, который он постарался вычеркнуть из своей биографии. 

Братья Игорь Исаев (Ибрагим Гаджиев) и Алиасхаб Гаджиев — владельцы Покровской плодоовощной базы

В начале 1990-х Гаджиева и нескольких его коллег — шоферов, экспедиторов и одного директора овощного базара —  подозревали в хищении овощей и фруктов. Дело закрыли в 1992 году, но с того времени Гаджиева поставили на спецучет и его имя фигурировало в милицейских базах. Разумеется, когда Гаджиев возглавил «Новые Черемушки», он сменил имя и стал Игорем Михайловичем Исаевым. Эту информацию подтвердил и почетный президент «Новых Черемушек», летчик-испытатель Магомед Толбоев: «Это мой родственник, двоюродный брат. Он хозяин компании. На самом деле его зовут Ибрагим, а Игорь Михайлович — это так...» Гаджиевы отказались от комментариев.

Выручка ЗАО «Новые Черемушки» в 2012 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 490 млн рублей. Но эти данные не дают полного представления о бизнесе Покровской плодоовощной базы. Причем точных цифр не знает, кажется, никто. В СМИ озвучивалась информация, что годовой оборот базы равен $1—9 млрд. Один из участников рынка в беседе c Forbes затруднился оценить цифру оборота, но, по его мнению, Покровская база сравнима с Черкизовским рынком. Высокопоставленный источник в правительстве Москвы говорит, что на Покровскую базу приходится до 70% московского рынка по отдельным товарным позициям овощной продукции: «Значение «Покровской» для Москвы, я думаю, побольше, чем Черкизовского рынка» .

Представители столичной власти на спешно созванной пресс-конференции озвучили мнение, что закрытие базы никак не скажется на рынке. «Начала распространяться информация, по нашему мнению, от владельцев этой базы, о том, что приостановка ее работы может привести к отсутствию плодоовощной продукции или ее удорожанию, — говорит заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. — Официально вам заявляю, что это все неправда, никакого предположительного подорожания или отсутствия обозначенной продукции в Москве не предполагается». По его мнению, «распространение слухов о грядущем повышении цен в Москве — это все провокации и шантаж правительства Москвы с попыткой не допустить дальнейшей проверки этой базы и приостановления ее деятельности».

После выступления руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка показалось, что закрытие овощебазы — решенный вопрос. По его словам, Покровская база — лишь один из более чем 50 столичных оптово-логистических центров, занимающий менее 10% их общей площади (120 000 кв.м. из 1,5 млн кв.м.). «Вся логистика говорит о том, что все это может быть отстроено заново», — сказал Немерюк, сообщив, что у ЗАО «Новые Черемушки» есть еще один комплекс, куда даже удобнее отправлять часть продукции.

Кроме того, у московского правительства есть планы по строительству трех крупных оптово-продовольственных объектов. Первый, северное направление, планируемая площадь — 195 000 кв.м. в районе Молжаниново. Второй, западное направление, площадь — 100 000 кв.м. в районе Марушкино, Боровское шоссе. И третий, южное направление, площадь — 440 000 кв.м. — между Варшавским и Калужским шоссе. По-видимому, этот объект и должен заменить Покровскую базу. Правда, пока эти планы находятся на бумаге. Источник Forbes в московском правительстве рассказывает, что на эти объекты не выпущены даже проекты планировок и потребуется как минимум два года работы. По информации агентства «Росбалт», на месте Покровской базы могут построить современный торговый центр. 

При участии Марии Абакумовой, Ирины Скрынник.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 17134 человека

Forbes сегодня

31 мая, вторник
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.