В Коннектикуте за связь с несовершеннолетней арестован Шалва Чигиринский - Новости
$59.45
69.77
ММВБ1933.1
BRENT50.93
RTS1020.60
GOLD1262.60

В Коннектикуте за связь с несовершеннолетней арестован Шалва Чигиринский

читайте также
+1 просмотров за суткиАлександр Чигиринский vs Виктор Рашников: в чем девелопер обвиняет миллиардера Вышел январский номер Forbes +4 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +5 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +4 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1»

В Коннектикуте за связь с несовершеннолетней арестован Шалва Чигиринский

Российский бизнесмен Шалва Чигиринский ТАСС
Некогда входивший в список миллиардеров Forbes российский бизнесмен обвиняется в «незаконном контакте» с несовершеннолетней на фоне судебных разбирательств с бывшей женой за опеку над детьми

17 марта издание Greenwich Daily сообщило об аресте человека по имени Шалва Чигиринский, возраст и место проживания которого совпадают с данными экс-владельца нефтяной компании Sibir Energy и девелоперской компании Russian Land 66-летнего российского бизнесмена Шалвы Чигиринского. По данным Greenwich Time, российский бизнесмен действительно был арестован после явки в полицию Гринвича 10 марта по обвинению в «незаконном контакте» с несовершеннолетней девушкой и действиях, угрожавших здоровью несовершеннолетней. 17 марта Верховный суд Коннектикута отпустил задержанного под залог в $50 000. 

Как выяснил Forbes, расследуемые деяния были совершены 2 ноября 2015 года. Чигиринский подозревается в совершении развратных действий в отношении ребенка младше 16 лет и в совершении действий, повлекших за собой риск причинения вреда здоровью ребенка младше 16 лет. Это следует из информации, содержащейся в базе уголовных дел Верховного суда Коннектикута. Оба обвинения предъявлены по статье 53-21 Уголовного кодекса штата Коннектикут (раздел 53 Свода общих законов штата Коннектикут): в части риска причинения вреда здоровью несовершеннолетнего и в части «незаконного контакта» с несовершеннолетним. В соотвествии с пунктом 2 части «a» статьи 53-21, «контактом» считаются  прикосновения сексуального и непристойного характера к интимным частям тела (половые органы, внутренняя поверхность бедер, ягодицы или грудь) ребенка младше 16 лет или принуждение несовершеннолетнего к контакту с интимными частями тела преступника. В российском праве уголовная ответственность за такие действия предусмотрена статьей 135 УК (совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста).

По заявлению полиции Гринвича, из-за участия в деле несовершеннолетнего дополнительная информация предоставляться не будет. Согласно данным суда, следующее заседание по делу Чигиринского состоится 29 марта. 

Адвокат Чигиринского Одри Фельсон заявил Greenwich Time, что его подзащитный невиновен: «Господин Чигиринский категорически опровергает эти обвинения. Нашего клиента глубоко огорчает то, что они появляются в разгар затяжного юридического спора, касающегося вопросов опеки». Речь идет о судебных разбирательствах Чигиринского с бывшей женой Татьяной Панченковой за опеку над их четырьмя детьми и по разделу имущества. 

Чигиринский был участником многих сделок на строительном рынке России. В начале 90-х он создал компанию «СТ Девелопмент», в 2007-м — Russian Land Ltd. Кроме того, Чигиринский возглавлял Московскую нефтегазовую компанию и принадлежавшую Москве ЦТК (цементная транспортная компания), владевшую Московским НПЗ. В 2008 году Forbes поместил его на 524 место в мировом рейтинге миллиардеров (58 место  в России) с состоянием в $2,5 млрд. Но уже через год, по подсчетам Forbes, оно сократилось до$0,6 млрд.

В 2008 году из-за конфликта с кредиторами и акционером ЗАО «Интеко» Еленой Батуриной, мужем которой является тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, Чигиринский покинул страну, эмигрировав в Израиль. Кредиторы в судах пытались взыскать с него долги на сумма $32 млн. После того, как в мае 2010 года Чигиринский передал свои 23,3% акций Sibir Energy «Газпром нефти», все дела были закрыты. 

Годом ранее в британский суд с иском к бизнесмену обратился ВТБ — Чигиринский выступал поручителем по кредиту своей девелоперской компании, но обслужить долг не смог. Высокий суд Лондона по иску банка ВТБ наложил арест на две квартиры предпринимателя в центре Москвы, его лондонский особняк Hugh House, расположенную на Лазурном берегу Франции Villa Maria Irina и даже на личную коллекцию антикварных часов.

В США громкие судебные споры Чигиринского происходили с его бывшей супругой Татьяной. В 2012 году она направила гражданский иск в суд штата Коннектикут, где утверждала, что бывший муж неоднократно «подвергал ее жестокому и варварскому» насилию. Бизнесмену по решению суда запрещено приближаться к жене ближе чем на 100 метров, а общаться со своими детьми можно только в присутствии адвоката. Такое решение суд принял весной 2012 года после того, как Чигиринский устроил скандал на дне рождения младшей дочери, а жена обвинила его в оскорблении детей и угрозах в ее адрес. В 2014 году Чигиринский оспорил права Панченковой на часть полученного в 2009 году после развода имущества, обвинив ее в незаконном обогащении. По утверждению Чигиринского, экс-супруга распродала часть переданной ей коллекции произведений искусства стоимостью около $120 млн, которую должна была сохранить для детей.