Либеральная волна эмиграции: почему Сергей Гуриев может уехать из России | Новости | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Либеральная волна эмиграции: почему Сергей Гуриев может уехать из России

читайте также
+895 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +1 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +2 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +3 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +4 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +5 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +159 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +2 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +3 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +3 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? Лучше Швейцарии: новое направление для богатых налогоплательщиков Сбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +1 просмотров за суткиЛюдям не нужны кредиты, им нужны квартиры, — Максим Полетаев, Сбербанк +4 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России +1 просмотров за суткиКак инновации меняют наше сознание? Герман Греф провел сессию с учеными на ПМЭФ'17. Видео Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке +3 просмотров за суткиFast food на рынке инвестиций: могут ли robo-advisors заменить финансовых советников?

Либеральная волна эмиграции: почему Сергей Гуриев может уехать из России

фото РИА Новости
Известный экономист покидает все посты и, возможно, Россию, рассказывают собеседники Forbes. С чем это связано?

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев взял самоотвод из наблюдательного совета Сбербанка, написав заявление с просьбой не включать его кандидатуру в список для голосования на общем годовом собрании акционеров банка. Об этом во вторник сообщил Сбербанк, уточнив, что Гуриев мотивировал свое желание «личными обстоятельствами». Гуриев сказал Forbes, что это решение связано с личными обстоятельствами, не имеющими отношения к Сбербанку: «Решение не баллотироваться в новый состав набсовета принято мной не под давлением, никто из руководителей Сбербанка не говорил мне в глаза или, насколько мне известно, за глаза, что я не должен баллотироваться».

Коллега Гуриева по работе в совете директоров Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, который Гуриев покинул в ноябре также по собственному желанию, удивился принятому решению. По его словам, из АИЖК Гуриев ушел для того, чтобы иметь больше времени для работы в набсовете Сбербанка.

Гуриев также возглавляет совет директоров Российской венчурной компании. Генеральный директор РВК Игорь Агармизян не смог пояснить, собирается ли Гуриев избираться на следующий срок, однако заметил, что в настоящий момент в компании проходит ежегодное переизбрание совета, представление кандидатов в него относится к компетенции Росимущества. Гуриев сказал Forbes, что не будет номинироваться в совет РВК «по тем же причинам, что в набсовет Сбербанка».

Бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин 20 мая написал в своем твиттер-аккаунте: «Спешите купить книги Гуриева, пока они продаются...»  А двое знакомых Гуриева, узнав о его самоотводе из наблюдательного совета Сбербанка, вспомнили, что семья известного экономиста живет во Франции, и предположили, что, вероятно, он собирается уехать из России. Сам Гуриев прямой вопрос Forbes о том, не планирует ли он покинуть Россию, оставил без ответа.

Позднее во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источники передал, что Гуриев подал в отставку и с поста ректора РЭШ.

Последнее время Сергей Гуриев испытывал некоторое давление со стороны властей. Правительственный чиновник утверждает, что в начале 2013 года Гуриева приглашали для беседы в правоохранительные органы по так называемому «делу экспертов». Как писал журнал The New Times, следователей интересовала работа российских экспертов, принимавших участие в общественной экспертизе второго уголовного дела Михаила Ходорковского (эксперты усомнились в легитимности обвинительного приговора). Знакомый Гуриева рассказывал Forbes, что следователей интересовали обстоятельства работы экспертов, их связи с Высшей школой экономики и РЭШ. Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ, что сложилось во «в целом пугающую картину», сказал собеседник. Гуриев сказал, что ему никаких обвинений не предъявлено, от дальнейших комментариев отказался, сославшись на подписку о неразглашении.

Сейчас Гуриев находится в отпуске за рубежом.

Гуриев известен своими симпатиями к либеральной оппозиции, дружен с Алексеем Навальным. Собеседник в руководстве Координационного совета оппозиции, узнав об отставке экономиста, вспомнил о призыве Бориса Акунина на последнем митинге на Болотной площади: там писатель призвал людей с хорошей репутацией отказаться от сотрудничества с нынешней властью.

Сегодня же заместитель министра образования Игорь Федюкин (в прошлом директор по прикладным исследования РЭШ) подал в отставку со своего поста. Федюкин был назначен замминистра в июне 2012 года. В министерстве он курировал, в том числе, систему государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров и работу ВАК.

«Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений», — сообщил Федюкин РИА «Новости». 

Во вторник газета «Известия» со ссылкой на источник в министерстве сообщила, что Федюкин отправлен в отставку и сообщение об увольнении он получил на прошлой неделе. «Публикация не соответствует действительности от начала и до конца», — заявил замминистра в тот же день. Он подчеркнул, что в настоящее время идет информационная кампания против министерства, начатая после проведенных ведомством разоблачений случаев плагиата и подтасовок в диссертациях высокопоставленных чиновников и политиков.