$62.47
65.98
ММВБ2208.53
BRENT54.37
RTS1110.14
GOLD1160.00

Рай для пенсионеров: стоит ли верить калькулятору на сайте Пенсионного фонда

читайте также
Кто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития ОПЕК договорилась: что будет с нефтью и рублем? В ожидании встречи ОПЕК: как изменилось настроение инвесторов Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Лекция фонда Егора Гайдара «Недвижимость: покупка или аренда?» Лекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Прямая трансляция форума «Москва-Питер. 25 лет реформ» Ольга Кузина: "Везде по миру основная проблема с финансовой грамотностью" Падение индексов и валют: как рынки встречают Трампа Прямая трансляция лекции «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?» Отнять у вкладчиков: зачем Минфину налог на депозиты Лекция Алексея Саватюгина «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?» Глобальная санация: как вернуть средства, украденные из российских банков Прямая трансляция лекции «Наши деньги на иностранных рынках: ошибки и успешные стратегии» Лекция Евгения Ковалишина «Наши деньги на иностранных рынках: ошибки и успешные стратегии» Прямая трансляция лекции «Управление рисками в личных финансах» Лекция Алексея Горяева «Управление рисками в личных финансах» Поляна Набиуллиной: Банк России получит полный контроль над АСВ Анна Солодухина: "Страх и жажда наживы – главные эмоции, которые и определяют все колебания, кризисы и бумы на рынке" Антон Табах: "Опыт последних 25 лет показывает, что безграмотное поведение редко наказывается, а грамотное – не поощряется" Ожидаемый обвал: акции, валюты и сырье могут рухнуть в следующем году

Рай для пенсионеров: стоит ли верить калькулятору на сайте Пенсионного фонда

Елена Зубова Обозреватель Forbes
фото PhotoXpress
ПФР опубликовал калькулятор для расчета будущей пенсии. Он предсказывает рост доходов практически всем. Так ли это на самом деле?

Узнать свою будущую пенсию теперь можно с помощью калькулятора на сайте Пенсионного фонда России. Он показывает, как разрабатываемая сейчас правительством новая формула изменит доход будущих пенсионеров. Калькулятор предсказывает рост практически всем. В чем подвох?

Правительство определилось с пенсионной формулой еще в марте этого года. Сейчас она вынесена на общественное обсуждение, которое должно завершиться к 1 августа. По новой формуле новые пенсии, которые должны быть введены с 1 января 2015 года, по-прежнему включают три части  — фиксированную базовую, страховую и накопительную. В самом упрощенном виде формула по замыслу разработчиков должна быть понятна любому пенсионеру. В ее основе лежит индивидуальный пенсионный коэффициент, который учитывает уплаченные за работника  взносы. У этого показателя есть два множителя: один из них увеличивает выплаты в случае выхода на пенсию позже установленного срока, другой корректирует величину выплат в зависимости от экономической ситуации в стране и наполнения бюджета.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин, представивший во вторник калькулятор будущих пенсий, заявил, что они будут расти и к 2030 году средний размер будет не менее 2,5 прожиточных минимумов. Правда, чтобы получить новую пенсию, придется работать не менее 15 лет — таков минимальный трудовой стаж, к которому с нынешних 5 лет предполагется перейти поэтапно. Не имеющие стажа смогут рассчитывать лишь на прожиточный минимум.

Минтруд ранее уже озвучивал ряд факторов, которые в новом расчете приведут к повышению выплат. Это повышенный стаж, поздний выход на пенсию, повышение предельного заработка, с которого выплачиваются пенсии, и др. Все они находят подтверждение в расчетах, сделанных с помощью калькулятора. Например, калькулятор показывает, что выход на пенсию на 5 лет позже установленного срока может увеличивать пенсию в полтора раза, а на 10 лет позже — в три раза.

"Новая формула даст больше шансов сформировать нормальную пенсию для среднего класса", — заверил Топилин.

Иного мнения придерживаются эксперты. "Калькулятор носит идеологический характер.  Его задача — убедить граждан, что новая формула лучше", — считает председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев. Он отмечает, что нет ни одного варианта, при котором бы калькулятор показал снижение будущих пенсионных выплат по новой формуле. Еще одна странность калькулятора в том, что во всех случаях платить накопительные взносы в размере 6%, ненамного выгоднее, чем 2% от оплаты труда.

Такие выводы должны прийтись по духу правительству, которое призывает к сокращению накопительной части: по расчетам министра финансов Антона Силуанова, таким образом можно сэкономить для бюджета 200 млрд рублей. Однако они вызывают скепсис у экспертов. Калькулятор не учитывает доход от инвестирования пенсионных накоплений, поясняет Якушев.

"Главная причина некорректных расчетов при помощи калькулятора в том, что он учитывает текущий уровень базовой страховой составляющей", — говорит замдиректора Института макроэкономических исследований Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук. Дело в том, что сейчас базовая часть составляет треть от среднего размера пенсии и половину минимальной пенсии. В дальнейшем базовая часть  будет индексироваться на показатель инфляции. При этом зарплаты должны расти быстрее: по прогнозу Минэкономразвития, к 2030 году они увеличатся минимум в два раза.

В будущем доля базовой части в зарплатах снизится и у тех, кто получает доход ниже среднего уровня, и пенсионные выплаты по новой формуле окажутся ниже, чем сейчас, уверяет Омельчук. Она принимала непосредственное участие в разработке новой формулы на начальном этапе, но в апреле вышла из состава рабочей группы по идеологическим соображениям. К этому времени для нее стало понятно, что большой экономии для бюджета от перераспределения пенсионных прав новый проект реформы не даст. 

Новая формула, продолжает Омельчук, не столько экономит бюджетные средства, сколько перераспределяет существующие пенсионные права от менее обеспеченных слоев с небольшим стажем в пользу работников с высокой белой зарплатой работавших официально.  Иными словами, в реальности принятие новой формулы должно привести к тому, что богатые пенсионеры станут богаче, а бедные — беднее. "Пенсионный калькулятор более- менее адекватно показывает приблизительный уровень будущей пенсии только для тех, у кого зарплата раза в полтора выше среднего", — уверена Омельчук.