Нефтяной ВВП: как государство наращивает долю в российской экономике | Новости | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Нефтяной ВВП: как государство наращивает долю в российской экономике

читайте также
+1159 просмотров за суткиМинус $5,8 млрд: Россия опустилась на 14 место в списке крупнейших кредиторов США +60 просмотров за суткиПервая нефть: кто стал пионером добычи углеводородов +225 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +18 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +114 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +50 просмотров за суткиЭкономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +25 просмотров за суткиСохранение энергии. Как вернуть $100 млрд в экономику регионов +23 просмотров за сутки«Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса +34 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами +44 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций +14 просмотров за суткиПоиски новой модели. Как меняется рынок беззалогового кредитования в России +15 просмотров за суткиНарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле +9 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco +51 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов +18 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +6 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +12 просмотров за суткиСкрытые резервы: BCG и WPC сравнили карьеры мужчин и женщин в нефтегазовом секторе +3 просмотров за суткиПределы гибкости: сможет ли рынок СПГ повторить путь нефтяного рынка? +1 просмотров за суткиДальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти +2 просмотров за суткиГлубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России +7 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям

Нефтяной ВВП: как государство наращивает долю в российской экономике

Иван Васильев Forbes Contributor
Доля государства в российской экономике составляет 71%. Чего ждать?

Нажмите на график для увеличения масштаба

Эксперты МВФ оценили доходы и расходы государственного сектора российской экономики и его вклад в ВВП. В чем ценность нового исследования? В отличие от официальной бюджетной статистики в расчеты МВФ включены финансовые показатели сектора госуправления и крупнейших подконтрольных государству компаний. Вклад государства в ВВП России составляет 71%.

Совокупные активы госсектора равны четырем ВВП, половина из них — запасы нефти и газа. При этом обязательства госсектора превышают активы на 18% ВВП. Большая часть — обязательства пенсионной системы (почти в три раза больше ВВП). Кроме того, подконтрольные государству компании обременены обязательствами объемом 127% ВВП.

 

 

Каковы основные риски для государственных финансов в будущем?

Нефтяная игла не затупилась. Например, снижение цены на нефть на $10 за баррель приводит к увеличению дефицита государственного сектора на 1% ВВП, такой же эффект имеет и укрепление рубля к доллару на 10%. Гораздо разнообразнее группа рисков, не связанных с макроэкономической ситуацией. Исходя из ожидаемого роста продолжительности жизни россиян, относительно низкого пенсионного возраста и сохраняющейся низкой рождаемости МВФ прогнозирует увеличение чистой приведенной стоимости пенсионных расходов в России к 2050 году до 98% ВВП. Это один из самых высоких показателей в странах G20. Гораздо в меньшей степени за этот же период вырастет чистая приведенная стоимость расходов на здравоохранение — до 37% ВВП, что ниже среднего в «большой двадцатке».

Другими существенными рисками для государственных финансов МВФ считает не связанные с депозитами обязательства шести крупнейших подконтрольных государству банков на 18 трлн рублей (30% ВВП) и 18 нефинансовых компаний, прежде всего сферы ТЭК, на 10 трлн рублей (17%), а также риски системы страхования депозитов в 9,4 трлн рублей (15%) и государственные гарантии на 1 трлн рублей (1,8%).

 

Сейчас казну выручают поступления от нефти и газа — 9% ВВП, однако к 2050 году они сократятся примерно до 3% ВВП.

И то — при условии сохранения постоянных в реальном выражении цен на углеводороды, то есть если цены будут расти в соответствии с общим уровнем российской инфляции, а годовой объем производства останется неизменным. Если же цены останутся на текущем уровне, то к 2050 году доходы упадут примерно до 1% ВВП. При росте добычи, когда производство в среднесрочной перспективе вырастет в соответствии с прогнозами правительства, поступления в ближайшие 10 лет также увеличатся, но затем начнут сокращаться более резкими темпами.

Основной вывод МВФ: по мере истощения нефтегазовых запасов России придется изыскивать альтернативные источники дохода или снижать уровень государственных расходов.