Forbes
$63.8
68.18
ММВБ2128.99
BRENT54.50
RTS1050.21
GOLD1177.57
21.12.2011 18:31
Елена  Березанская Елена Березанская
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Остров сокровищ: руководитель кипрской «дочки» ВТБ заработал $20 млн дивидендов за полгода

Остров сокровищ: руководитель кипрской «дочки» ВТБ заработал $20 млн дивидендов за полгода
Гендиректор RCB Кирилл Зимарин (второй слева) показывает президентам России Дмитрию Медведеву и Кипра Димитрису Христофиасу (справа), а также руководителю ВТБ Андрею Костину финансовую мощь ВТБфото предоставлено Cuprus News Agency
Как обеспечить высокую компенсацию топ-менеджеру госбанка, находящегося под пристальным вниманием портфельных инвесторов и вечно недовольных миноритариев

Как обеспечить высокую компенсацию топ-менеджеру госбанка, находящегося под пристальным вниманием портфельных инвесторов и вечно недовольных миноритариев? Некоторые менеджеры ВТБ могут получать дополнительный доход через кипрскую «дочку» банка Russian Commercial Bank (Cyprus), RCB.

История RCB началась еще во времена Советского Союза, тогда один из входящих в систему Госбанка СССР росзагранбанков — Московский народный банк — открыл отделение в Бейруте. В разгар войны в Ливане, в 1985 году, этот филиал был закрыт и переведен на Кипр. Банк был зарегистрирован в качестве заграничного отделения Госбанка СССР в 1989 году, а позднее был передан Внешторгбанку. В августе 1995 года филиал получил полноценную банковскую лицензию и статус «дочернего» банка ВТБ.

ВТБ сохранял в RCB 100%-ное участие до февраля 2009 года, а в самый разгар кризиса часть кипрского банка перешла менеджерам группы. RCB выпустил дополнительную эмиссию, которую, согласно консолидированной отчетности ВТБ, выкупила «частная компания, находящаяся под контролем ключевых руководящих сотрудников группы». В результате доля ВТБ в кипрском банке снизилась до 60%.

Имена «ключевых сотрудников» банк не назвал. В то время среди директоров RCB были руководитель банка Кирилл Зимарин, его бывший начальник Михаил Кузовлев (возглавлял RCB с 2004-го по 2008 год, сегодня президент Банка Москвы) и член правления ВТБ Андрей Пучков. В сентябре 2009 года к ним добавились Отар Маргания и Вадим Левин. Оба формально к ВТБ никакого отношения уже не имели. Маргания ушел из ВТБ с должности старшего вице-президента еще в 2007 году, а бывший первый зампред Левин покинул банк в июле 2009-го, сказав, что уходит заниматься своими проектами. Оба в разное время были советниками бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

В феврале 2009 года менеджеры заплатили за свой пакет $39 млн, а уже в сентябре эти деньги вернулись им с лихвой в виде дивидендов: RCB выплатил всего $130 млн, из которых на компанию менеджеров пришлось $52 млн.

В июле 2011 года кипрский банк выплатил еще $100 млн дивидендов, из которых менеджерам досталось $40 млн.

Forbes попытался выяснить, кто же эти менеджеры. Из справок, полученных от кипрского Регистратора компаний, удалось узнать следующее: компании Crendaro Investment Ltd, которая выкупала допэмиссию RCB в 2009 году, по-прежнему принадлежит 40% акций банка. Остальные 60% остаются у ВТБ. Акционеры самой Crendaro в начале мая 2011 года поменялись, с тех пор 50% в Crendaro (или 20% в самом кипрском банке) принадлежит непосредственно руководителю RCB Кириллу Зимарину. Вторая половина — у компании RCB Trustees (Cyprus) Limited, а ее единственный акционер, в свою очередь, сам RCB.

Получается, что на долю Зимарина в дивидендах, выплаченных RCB в июле этого года, пришлось 20%, или $20 млн. Неплохая прибавка к зарплате за полгода работы.

На этом история не заканчивается. По словам вице-президента кипрской компании Consulco International Михаила Соболева, если человек живет на Кипре более 180 дней в году, то есть является резидентом Кипра, он должен платить налог на оборону — 15% от полученных дивидендов. Получается, Зимарин обязан отдать киприотам $3 млн. Налог на дивиденды в России для резидентов значительно ниже — 9%.

Но Зимарин мог и не получить свои $20 млн напрямую, считает Соболев, ведь 20% акций банка принадлежит ему опосредованно. Промежуточная компания Crendaro, получив $40 млн дивидендов от RCB, могла провести выплаты конечным бенефициарам не напрямую, а с использованием различных вполне легальных схем.

На вопрос Forbes, получил ли Зимарин дивиденды как физическое лицо и собирается ли платить налог на Кипре, он не ответил, передав через секретаря, что никаких комментариев на эту тему не дает.

Как обычно минимизируют налоги бенефициары кипрских компаний? По мнению опрошенных Forbes консультантов, часто в другой офшорной юрисдикции создается еще одна компания, которой кипрская выплачивает дивиденды, налогом они не облагаются. У бенефициара кипрской компании в этом случае не возникает налоговых обязательств. При этом он может пользоваться счетом офшорной компании как своим кошельком: платить привязанной к счету карточкой, проводить безналичные платежи, снимать наличные в банке и т. д.

Пресс-служба ВТБ на запрос Forbes не ответила и от каких-либо комментариев отказалась.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.