Сегодня будет решена судьба Зарядья

Антон Трофимов Forbes Contributor
В «Доме на Брестской» обещали объявить победителей конкурса проектов по освоению территории бывшей гостиницы «Россия»

В пятницу должно состояться объявление итогов конкурса концепций застройки Зарядья — территории, освободившейся после сноса гостиницы «Россия». Конкурс, организованный Москомархитектуры, проходил одновременно в онлайне и в офлайне, в нем участвовало 118 проектов (конкурсные работы были выставлены в «Доме на Брестской»).

Оценивали их не только специалисты общественного экспертного совета, но и все желающие, которые могли проголосовать за понравившуюся им концепцию на сайте Москомархитектуры или оставить отзыв непосредственно на выставке проектов. Как заявил вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, свое мнение о проектах высказали в общей сложности около 5000 москвичей, причем большая часть — свыше 3000 человек — сделали это в интернете. Возможно, именно поэтому организаторы конкурса приняли решение обнародовать его результаты и опубликовать «народное техническое задание», как назвал его Александр Кузьмин, тоже в интернете.

Самым важным итогом конкурса главный архитектор считает понимание, «чего москвичи не хотят видеть на этой территории». Историк архитектуры Григорий Ревзин смотрит на дело иначе: еще в первый день конкурса, комментируя Forbes представленные концепции, он утверждал, что «организаторы конкурса сами не знают, что они хотят видеть на месте Зарядья», и фактически «перекладывают на архитекторов свою ответственность по созданию городской повестки дня».

Новости партнеров