Работа над ошибками: Навального освободили из-под стражи | Forbes.ru
сюжеты
$58.84
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1255.52

Работа над ошибками: Навального освободили из-под стражи

читайте также
+9157 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +16 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +5 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +3 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +6 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +5 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +5 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +203 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие

Работа над ошибками: Навального освободили из-под стражи

Фото Макса Новикова, Forbes
Кировский областной суд рассмотрел жалобу прокуратуры на арест Алексея Навального и Петра Офицерова и пришел к выводу, что они должны выйти на свободу до вступления приговора в силу

«Этот неловкий момент, когда по таким ходатайствам выпускают только тебя и крышующих казино подмосковных прокуроров», — шутил Алексей Навальный перед толпой журналистов после выхода из «аквариума» Кировского облсуда, где в пятницу гособвинители обжаловали арест оппозиционера и бизнесмена Петра Офицерова. Накануне судья Ленинского суда Сергей Блинов приговорил Навального к 5 годам, а Офицерова — к 4 годам лишения свободы за хищение продукции ГУП «Кировлес» на сумму свыше 16 млн рублей. Решение спровоцировало многотысячные акции протеста в Москве и Петербурге, и вечером в четверг прокуратура неожиданно вышла с ходатайством об обжаловании меры пресечения осужденным.

Гособвинители сочли чрезмерно суровым содержание Навального и Офицерова под стражей до вступления судебного решения в законную силу, то есть до рассмотрения апелляции в вышестоящей инстанции. Это выглядело тем более удивительно, что совсем недавно прокурор Сергей Богданов на процессе в Ленинском суде не возражал против ареста обоих фигурантов, рассказала адвокат Офицерова Светлана Давыдова. Тем не менее тот же Богданов утром в пятницу прибыл в облсуд, чтобы добиваться изменения меры пресечения на подписку о невыезде.

Журналисты у нового здания облсуда начали собираться за пару часов до заседания. Ажиотаж по сравнению со вчерашним днем заметно спал: часть представителей СМИ уже по дороге в Москву узнали о неожиданном повороте в деле и не успели поприсутствовать на рассмотрении прокурорской апелляции. В итоге к 10 утра в суде собралось около 50 человек. Супруги Навального и Офицерова Юлия и Лидия также остались в Кирове. Местные сторонники Навального развернули у здания суда агитационный куб, на фасаде которого плакат «Путин боится Навального». Полиция на оппозиционную активность внимания подчеркнуто не обращала.

Дело рассматривала тройка судей под председательством Игнатия Ембасинова. Навального и Офицерова в зал ввели в наручниках. Оба узнали о заседании лишь сегодня утром — накануне адвокаты покинули СИЗО №2, куда поместили осужденных, еще до поступления новостей о ходатайстве прокуроров. Из проторного стеклянного «аквариума» (в таком же на заседаниях в Хамовническом суде находились Михаил Ходорковский и Платон Лебедев) основатель «РосПила» первым делом поблагодарил всех участников вчерашних акций протеста. Оппозиционер много шутил: признался, что уже устал выступать с «последними словами», и даже предложил судье Ембасинову проверить личность прокурора Богданова, который вышел с ходатайством, опровергающим его же предыдущие доводы.

Вся процессуальная часть заседания заняла менее получаса. Против освобождения осужденных из-под стражи не возражала ни одна из сторон. Удивительной выглядела мотивировка ходатайства прокурорами. Помимо необходимости отсрочки ареста до вступления приговора в законную силу, гособвинители активно апеллировали к регистрации Навального кандитатом в мэры Москвы. «Корочку» кандидата оппозиционер получил 17 июля, и арест лишит его возможности на равных с остальными участниками предвыборной гонки вести агитационную кампанию, в частности участвовать в дебатах, объясняли прокуроры. «Меня очень удивляет все происходящее», — не переставал иронизировать из «аквариума» оппозиционер.

На принятие решения у судейской коллегии ушло около часа. Облсуд постановил: судья Блинов не должен был санкционировать арест Навального и Офицерова, поскольку подозревать тех в намерении скрыться от правосудия или надавить на свидетелей нет никаких оснований, к тому же Навальному гарантирован набор прав как гражданину, претендующему на выборную должность. Под аплодисменты осужденные были освобождены под подписку о невыезде прямо в зале суда. Обнявшись с женами, они еще раз выразили благодарность «манежке».

Навальный также прокомментировал информацию о возможности отказа от участия в выборах: «Я не ручной котенок, которого они сначала выкинули, а потом вернули». Окончательно определиться со своими планами оппозиционер пообещал после возвращения в Москву (в столицу он отправится уже сегодня) и консультаций со штабом.

На улице у здания суда сторонники угостили Навального блинами. Оппозиционер предположил, что «судью Блинова так же съела администрация президента», и в компании жены и в кольце журналистов отправился в гостиницу на улице Герцена.

По дороге на вокзал корреспондентам Forbes повстречался судья Блинов. Герой вчерашнего дня, одетый в клетчатую рубашку и серые брюки, не глядя по сторонам, спешил куда-то из здания Ленинского суда. Получить комментарии у Блинова не удалось.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться