"Вмешательства Путина не требуется": как власти отреагировали на Бирюлево | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.12
ММВБ2134.58
BRENT63.35
RTS1147.91
GOLD1261.42

"Вмешательства Путина не требуется": как власти отреагировали на Бирюлево

читайте также
+25 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» Восьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ +1 просмотров за суткиЯков Кротов: "Свобода – это такой антибиотик, который помогает сохранить жизнь" Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита» Быть ли трибуналу по крушению MH17 Прямая трансляция лекции «Вера в стране атеистов. Религиозная жизнь и коммунизм как религия» Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» От "Преисподней" к "Раю": Венеция между новизной и стилизацией +1 просмотров за суткиКороли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры Сергей Медведев: "Сталин популярен именно потому, что он столько убивал" Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья Неделя в Рио: все медали сборной России Игровые моменты: что нужно знать об Олимпиаде в Рио Рейтинг самых богатых спортсменов Олимпиады в Рио Битые помидоры и пылающие арт-объекты: топ-5 фестивалей бархатного сезона

"Вмешательства Путина не требуется": как власти отреагировали на Бирюлево

фото REUTERS
В понедельник Сергей Собянин впервые лично прокомментировал беспорядки в Бирюлево, пообещав тотальную проверку документов у жильцов московских квартир. В Кремле считают, что события не требуют вмешательства федеральных властей

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин, о чей реакции на события в Бирюлево до сегодняшнего дня было известно лишь в пересказе пресс-секретаря, побывал у президента. О деталях разговора журналистам рассказал сам градоначальник, который в воскресенье не стал лично выезжать в Бирюлево. Он согласовал с главой государства участие в разрешении последствий конфликта «дополнительных сил по наведению порядка, в том числе миграционной службы». "В настоящее время проводится комплексная проверка плодоовощной базы, на которой произошли события. По итогам этой проверки будет принято решение о приостановлении ее деятельности. Также будет проводиться комплексная проверка не только этой базы, но других торговых площадок Москвы для наведения порядка", - сказал мэр.

 

Кроме того, столичные власти решили проверить прописку у тех, кто проживает в квартирах. "Это необходимо, чтобы понять масштаб проблемы, которая у нас существует, и помочь полиции в розыске преступника", - объяснил столичный градоначальник.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил Forbes, что президенту доложили о ситуации, но от дальнейших комментариев отказался. В то же время источник в администрации главы государства говорит, что в Кремле не склонны драматизировать события вчерашнего вечера. Нужны системные меры, чтобы больше подобного  не происходило, но это вопрос не федерального уровня, а городского. Местные власти ситуацию контролируют, вмешательства президента не требуется, говорит собеседник Forbes.

Нерадужные перспективы базы подтвердил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В комментарии Forbes он пообещал потребовать полного закрытия бирюлевского объекта. Пока выявленные Роспотребнадзором нарушения позволяют приостановить деятельность объекта минимум на 90 суток, уточнил руководитель ведомства. По его словам, речь идет о системах обеспечения холодом, горячей водой, условиях хранения и т. п. «Утром мы закрывали базу на санитарный день, сейчас принято решение закрыть ее полностью. Служба готовит материалы в суд, потому что полное закрытие возможно исключительно по решению суда. В крайнем случае, если суд нас не поддержит, мы будем настаивать на  закрытии базы на 90 дней (максимально возможный по законодательству срок для временного закрытия торгового объекта. — Forbes.) с целью решения ее дальнейшей судьбы», — заключил Онищенко.

Почетный президент ЗАО «Новый Черемушки» (компании принадлежит комплекс складов и холодильных установок на территории «Покровской»), герой России Магомед Толбоев в комментарии Forbes, впрочем, заверил, что общество «как работало, так и продолжает работать, потому что есть соглашение между правительством Дагестана и Москвой». О каком именно документе идет речь, знаменитый летчик-испытатель не уточнил. В провоцировании воскресных столкновений он обвиняет коррумпированных сотрудников ФМС и МВД.

Полиция тем временем активизировала усилия по поиску нелегалов на бирюлевской базе. Пока убийца 25-летнего Егора Щербакова, чья смерть и спровоцировала народные выступления, остается на свободе, задержаны около 1200 человек, оказавшихся на территории базы во время рейда МВД. Все они доставлены в районные отделы полиции «для проверки на причастность к совершению преступлений». Еще одной интересной находкой следователей стал автомобиль, «в салоне которого находится несколько миллионов рублей, три травматических пистолета, два ножа и бейсбольная бита».

Вступить в дискуссию вокруг событий в Бирюлево готовятся и парламентарии. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в понедельник сообщил, что 22 октября в нижнюю палату для доклада приглашены глава МВД Владимир Колокольцев и руководитель ФМС Константин Ромодановский. Он также не исключил процедуры инициирования парламентского расследования —  с соответствующим предложением к депутатам обратился омбудсмен Владимир Лукин.

По словам Нарышкина, уже на этой неделе Госдума может рассмотреть во втором чтении законопроект об ответственности региональных и муниципальных властей за непредотвращение межэтнических конфликтов. Ранее первый зампред профильного комитета по делам национальностей Михаил Старшинов сообщил, что комитет рекомендовал палате 15 октября принять этот закон сразу во втором и третьем чтениях. Документ позволяет увольнять глав муниципальных образований за непредотвращение межнациональных конфликтов в регионах, напоминает РИА Новости.

Погромы в Бирюлево станут объектом обсуждения и на ближайших заседаниях Мосгордумы и Совета Федерации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться