Кровавая елка: как Киев пережил разгон «евромайдана» | Forbes.ru
$58.63
69.27
ММВБ2134.52
BRENT62.54
RTS1147.05
GOLD1255.70

Кровавая елка: как Киев пережил разгон «евромайдана»

читайте также
+830 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +268 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +192 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +58 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +11 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +253 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +61 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +6 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Отпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине
Новости #Украина 30.11.2013 20:57

Кровавая елка: как Киев пережил разгон «евромайдана»

Леонид Рагозин Forbes Contributor
Фото AFP/East-News
Репортаж Forbes из украинской столицы, где в ночь с пятницы на субботу была разогнана акция оппозиции

Вечером в пятницу казалось, что киевский протест иссяк. В день, когда исчезла последняя надежда на то, что президент Виктор Янукович неожиданно метнется в обратную сторону и подпишет договор с Европой, на площадь Независимости вышла в лучшем случае пара десятков тысяч человек. Перед толпой выступили лидеры оппозиции, приехавшие из Вильнюса, где проходил саммит Восточного партнерства. Из их речей можно было сделать вывод, что общего плана действий нет, и революция на данный момент отменяется.

Люди стали расходиться, а на площади под Колонной независимости по традиции остались на всю ночь несколько тысяч противников власти. Люди грелись возле бочек с горящими дровами, разговаривая и пританцовывая под музыку. Было ощущение начала «окопной» войны, которая продлится долго.

В районе полуночи вокруг пятачка, занятого демонстрантами, стали группироваться бойцы спецназа «Беркут». На Крещатике — широком проспекте, проходящем через Майдан, — произошли столкновения из-за припаркованных там автобусов, принадлежащих оппозиционерам. Спецназовцы действовали  непривычно жестко, в частности, разбили голову оператору агентства Reuters. Затем большинство из них покинули площадь. Наступило затишье.

По всем правилам военной науки штурм начался в района четырех утра. Польский бизнесмен Яцек Забродский выходил из ночного клуба на Крещатике примерно в 200 метрах от Майдана, когда на него налетел «Беркут». Забродский считает, что причиной нападения стал его шарф с украинской и европейской символикой: «Я едва успел завернуть за угол, как меня начали бить. Я кричал по-польски, чтобы они поняли, что я иностранец, но это не помогло».

«Штурм начался без предупреждения. Били без разбору девушек, стариков. Били лежачих. Не давали людям организованно отступить — нападали со всех сторон, били по спинам, делали подножки, валили на землю», — рассказывает находившийся на площади киевлянин Павел Щебря.

Когда кольцо «Беркута» сомкнулось, протестующие сгрудились вокруг колонны, но продержали оборону не более пяти минут. Щебрю повалили на землю. «Били в основном по рукам, но пару раз заехали по голове, рассекли кожу», — говорит он. Его голова перебинтована, на бинте видна запекшаяся кровь.

Очевидцы рассказывали, что спецназовцы были из восточных областей Украины, возможно, из Крыма. По словам свидетелей, обычные киевские милиционеры помогали оппозиционерам спастись от бойни.

Героизм в ходе обороны проявила победительница Евровидения Руслана Лыжичко, которая провела на Майдане все эти дни и даже потеряла голос, исполняя государственный гимн перед собравшимися. Она блокировала своей машиной автозак, препятствуя вывозу задержанных.

После разгона часть митингующих переместилась на Софийскую площадь к Михайловскому Златоверхому собору, принадлежащему Киевскому патриархату. «Беркут» последовал за ними. Митингующие укрылись в монастыре и пробыли в осаде до утра, когда власти решили увести милицию. На площади перед монастырем осталась толпа в несколько сотен человек.

Официальной причиной жесткой ночной акции власти назвали необходимость устанавливать новогоднюю елку на главной площади страны.

После разгона риторика оппозиционных лидеров резко радикализировалась. Лидер партии УДАР, чемпион мира по боксу Виталий Кличко заявил, что Янукович должен быть отправлен в отставку и что оппозиционные депутаты намерены с понедельника заблокировать работу Рады. Лидер ультраправой партии «Свобода» Олег Тягнибок сказал, что в стране сложилась революционная ситуация и нужно «создавать армию» для борьбы с режимом. Янукович в течение дня отмалчивался, а премьер-министр Николай Азаров осудил насилие на площади, однако не обвинил в нем напрямую спецназовцев.

Настроение в толпе на площади перед Михайловским собором было подавленным, но люди были полны решимости продолжать борьбу.

«Вчера на митинге решили, что нужно добиваться смены президента в 2015 году, но вчерашний разгон показал, что 2015 года ждать нельзя», — говорит львовский предприниматель Сергей Яковенко, стоящий в окружении таких же, как он сам, молодых людей с рюкзаками и ковриками-пенками. Как и многие киевляне, бизнесмен уверен, что силовая акция произошла не без участия Москвы.

Город переполнен слухами и спекуляциями по поводу роли в произошедшем российских спецслужб и о двух самолетах с российским спецназом, якобы приземлившимися в аэропорту Борисполь. «Вы же понимаете, что главная цель вашего президента — это восстановление Советского Союза. А у нас у власти бандиты, которым важны только деньги», — говорит Яковенко.

«Завтра на площади будет не сто, а двести тысяч человек, — уверен киевский пенсионер Сергей Петров. — Нужна лишь небольшая капля, чтобы терпение лопнуло, как в 2004 году». Петров подчеркивает, что он русский по национальности, но тем не менее поддерживает оппозиционеров, в чьей риторике и «кричалках» присутствует хорошая доза ультранационалистического и ксенофобского витриоля.

Поднятая пенсионером национальная тема собрала вокруг нас небольшую группу людей. Любовь Богомолова, тоже русская и участник «оранжевой революции», говорит, что ее, несмотря на простуду, на площадь привело возмущение коррупцией и унижением Украины перед Европой в Вильнюсе.

Одетый в папаху 74-летний львовянин Тарас Сеник, который представился генерал-хорунжим Украинского козачества, тоже заверил, что национальный и языковой вопрос не актуален. «Это ложь, что во Львове нельзя говорить по-русски. Когда мы говорим «москаль», мы не имеем в виду русских людей, а только российскую власть. Русских мы любим», — говорит он.

На воскресенье оппозиция наметила большую демонстрацию, которая покажет, достаточен ли уровень возмущения для того, чтобы смести Януковича. В момент сдачи материала протестующие на Майдане начали ломать металлические заграждения вокруг новогодней елки, которая получила прозвище «кровавой».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться