Неугодный Владимир: чем памятник князю угрожает Кремлю | Новости | Forbes.ru
$58.13
69.72
ММВБ2048.99
BRENT55.40
RTS1108.71
GOLD1311.12

Неугодный Владимир: чем памятник князю угрожает Кремлю

читайте также
+4 просмотров за суткиНеженское дело: как живут и работают женщины-дипломаты «Гигант дипломатии»: иностранная пресса о Виталии Чуркине +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +1 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes Марк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» +1 просмотров за суткиВосьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ +2 просмотров за суткиЯков Кротов: "Свобода – это такой антибиотик, который помогает сохранить жизнь" Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита» Быть ли трибуналу по крушению MH17 Прямая трансляция лекции «Вера в стране атеистов. Религиозная жизнь и коммунизм как религия» Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» От "Преисподней" к "Раю": Венеция между новизной и стилизацией +1 просмотров за суткиКороли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры Сергей Медведев: "Сталин популярен именно потому, что он столько убивал" Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья Неделя в Рио: все медали сборной России Игровые моменты: что нужно знать об Олимпиаде в Рио Рейтинг самых богатых спортсменов Олимпиады в Рио Битые помидоры и пылающие арт-объекты: топ-5 фестивалей бархатного сезона
Новости #МИД 02.11.2015 04:21

Неугодный Владимир: чем памятник князю угрожает Кремлю

фото Российское военно-историческое общество
Министерство иностранных дел предостерегло администрацию президента и правительство от установки монумента у стен Кремля

Россия нарушит международные обязательства, если памятник Святому князю Владимиру будет установлен на Боровицкой площади рядом с Кремлем. Об этом говорится в заключении министерства иностранных дел РФ, которое оказалось в распоряжении Forbes.

Федеральный чиновник говорит, что несколько дней назад документ был получен в администрации президента и аппарате правительства. О том, что МИД подготовил справку по поводу установки памятника, знает еще один федеральный чиновник.

В министерстве иностранных дел Forbes подтвердили, что «проект установки памятника находится в зоне объекта всемирного наследия московского Кремля и Красной площади». «В соответствии с имеющимися требованиями по осуществлению Конвенции об охране всемирного наследия необходимо провести согласование установки памятника с Центром всемирного наследия (ЦВН) ЮНЕСКО. В этой связи министерством культуры России подготовлен соответствующий материал по оценке воздействия данного памятника на объект всемирного наследия и через комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО направлен в ЦВН», — говорится в комментарии МИДа.

Пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова от комментариев отказалась, связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым не удалось.

Инициатором установки памятника Владимиру является Российское военно-историческое общество (РВИО), председателем которого является министр культуры Владимир Мединский, а в попечительский совет входят вице-премьер Дмитрий Рогозин, директор ФСО Евгений Муров, предприниматели Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков, Год Нисанов, Давид Якобашвили. Изначально монумент планировалось разместить на Воробьевых горах. Однако позже комиссия Мосгордумы, опираясь на результаты опроса москвичей на портале «Активный гражданин», дала согласие на установку памятника в центре Москвы, на Боровицкой площади. Предполагаемая высота монумента вместе с постаментом — 24,3 метра, вес — около 330 тонн.

В заключении МИДа говорится, что Боровицкая площадь является буферной охраняемой зоной Московского Кремля, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Статус и порядок функционирования подобных объектов, поясняют в министерстве, подпадает под международно-правовой режим, в том числе под конвенцию 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, и любые изменения буферной зоны должны одобряться Комитетом всемирного наследия. Из документа следует, что ЮНЕСКО летом 2015 года уже обращалась к российским властям с просьбой в кратчайшие сроки направить на согласование технические детали памятника для оценки его влияния на «выдающеюся универсальную ценность» Кремля, однако этого не было сделано. 

В ЮНЕСКО на запрос Forbes на момент публикации материала не ответили.

Решения Мосгордумы для установки памятника рядом с Кремлем недостаточно, считают в МИДе. Ведомство поясняет, что по закону «Об объектах культурного наследия» Боровицкая площадь является объектом федерального значения и решение должно было приниматься как минимум Министерством культуры.

В пресс-службе Минкультуры заявили, что действующее законодательство не запрещает установку монументов на территории Московского Кремля и рядом с ним, а также не требует от Мосгордумы согласования памятника с Минкультуры. По требованиям ЮНЕСКО министерство подготовило оценку воздействия памятника на историческую ценность Московского Кремля и направило ее в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО. Содержание этого документа в министерстве комментировать отказались, как и риски исключения Кремля из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Экспертиза отчета до конца текущего года будет опубликована на сайте ИКОМОС — тогда можно будет ознакомиться с общими выводами данного документа.

Представитель РВИО Евгения Евграфова сообщала ТАСС, что первый камень в основании памятника планируется заложить 4 ноября, в День народного единства. Однако 27 октября исполнительный директор РВИО Владислав Кононов заявил, что в ЮНЕСКО направлены все документы, необходимые для согласования установки памятника Святому князю Владимиру. «Теперь мяч на стороне ЮНЕСКО», — подчеркнул он. По словам Кононова, ответа можно ожидать в течение нескольких месяцев.

ЮНЕСКО может лишь выдавать рекомендации, а государство вольно прислушиваться или не прислушиваться к мнению организации, напоминает координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. «Не думаю, что может дойти до исключения Кремля из списка объектов всемирного наследия», — говорит эксперт. По его оценке, власти в последние год-полтора стали активнее прислушиваться к рекомендациям ЮНЕСКО, так что памятнику еще могут подыскать новое место. Михайлов считает оптимальными точками для монумента площадь рядом с храмом Христа Спасителя и среднюю террасу на Воробьевых холмах.

Памятник Владимиру «в том виде и в том размере, который мы все видели, с точки зрения законодательства туда категорически ставить нельзя», предупреждает основатель и президент Sergey Skuratov Architects Сергей Скуратов. По его словам, «в этой зоне разрешено строительство зданий и установка памятников только в режиме регенерации, то есть восстановления утраченного», к тому же на площади «находятся Боровицкие ворота и «самое красивое здание Москвы», как о нем писал Михаил Булгаков, — дом Пашкова». «Думаю, до исключения Кремля из состава объектов ЮНЕСКО не дойдет... Надеюсь, что ЮНЕСКО не допустит установки этого памятника возле Кремля», — заключает архитектор.

 

При участии Ивана Осипова