$59.4
63.22
ММВБ2170.09
BRENT54.38
RTS1151.65
GOLD1203.01

Где отдыхают россияне и сколько они тратят за границей

читайте также
Обама назвал конструктивные отношения с Россией интересами США и мира FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской Liberty Media Первый грузовой поезд прибыл из Китая в Лондон Правительство договорилось не тратить в 2017 году доходы от подорожавшей нефти Энди Уорхол нужен всем: аукцион в Гонконге, фабрика в Нью-Йорке, скандал в Берлине Самолеты России и Турции начали совместную операцию в Сирии ФАС возбудила дело против РЖД Правительство решило передать банкам функцию выдачи российских и заграничных паспортов По полочкам: как одевается глава YouTube Сьюзен Войжитски Точка J: зачем футбольный клуб «Ювентус» сделал логотип из одной буквы «Роснефть» продала свою долю в итальянской Saras из-за санкций Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря «Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» штраф в $5,3 млрд до решения Стокгольмского суда Налоговая дробилка: отказ от офшоров заставляет бизнес менять структуру Минфин США и Deutsche Bank договорились о выплате штрафа в $7,2 млрд Свободный выбор: 10 лауреаток Нобелевской премии мира Мордашов спрогнозировал падение цен на металлургическое сырье на 10-15% Зарубежная прописка: Андрей Мельниченко является нерезидентом Бизнес и банк: как не навредить молодой компании при выборе банка ФАС возбудила дело против самарского губернатора и сотрудников «Газпрома» «Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти»
#статистика 09.01.2013 02:00

Где отдыхают россияне и сколько они тратят за границей

Иван Васильев Forbes Contributor
Российские туристы оставили за рубежом $30 млрд

Поток иностранных туристов, посетивших Россию в 2011 году, почти в два раза меньше, чем 40-миллионная армия наших соотечественников, побывавшая за рубежом. И если иностранные путешественники потратили в нашей стране $10 млрд, то россияне за границей оставили в три раза больше. По прогнозам Euromonitor International, через пять лет отрицательный баланс счета в туризме увеличится с нынешних $20 млрд до $37,4 млрд во многом благодаря двукратному росту расходов среднестатистического российского путешественника за рубежом (с $227 до $469). 

Расходы иностранцев в России вырастут за это время в полтора раза (с $69 до $107). 

Большинство отечественных путешественников выезжают за рубеж, чтобы отдохнуть, и лишь мизерная часть (4%) — с целью бизнес-туризма (доля этой категории среди приезжающих иностранных путешественников в шесть раз выше).

В структуре расходов россиян за границей 31% приходится на оплату гостиницы, 13% — на питание. Немаловажная составляющая заграничного отдыха для соотечественников — шопинг (31%). В этом виде спорта россияне уступают только китайцам. По оценке компании Global Blue (осуществляет возврат НДС за покупки за границей), жители России в 2011 году потратили только в европейских странах около $24 млрд. 

Вслед за ростом спроса на путешествия Euromonitor International прогнозирует увеличение объема отечественного рынка онлайн-продаж туристических услуг почти на 30% в ближайшие пять лет. В 2011 году его объем составил $5 млрд, почти две трети пришлось на заказ авиа- и железнодорожных билетов, четверть — на бронирование номеров в отелях, 16% — на туры. 

Несмотря на рост числа выезжающих за рубеж, подавляющее большинство наших сограждан (96,5 млн) в 2011 году провели отпуск в своей стране, потратив $21,1 млрд. Эксперты прогнозируют, что за пять лет внутренний туризм вырастет на 4% в стоимостном выражении благодаря увеличению доходов населения. 

Всемирная туристская организация ставит Россию на пятое место в мире по туристическому потенциалу, но по вкладу сектора в ВВП наша страна находится на 137-м месте (6% с учетом мультипликативного эффекта). Однако иностранные инвесторы готовы вложить в отечественную туриндустрию около $45 млрд, заявил в этом году Всемирный совет по туризму и путешествиям. Самыми привлекательными направлениями являются Сочи, Калининград и Владивосток.