Где отдыхают россияне и сколько они тратят за границей -
$56.81
61.74
ММВБ2013.16
BRENT50.96
RTS1114.66
GOLD1254.24

Где отдыхают россияне и сколько они тратят за границей

читайте также
+600 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» +231 просмотров за суткиВ погоне за торнадо: самые экстремальные развлечения +79 просмотров за суткиШкола миллиардера: возможно ли сделать шлем виртуальной реальности доступным +147 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: уличная психотерапия +552 просмотров за суткиСнова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? +193 просмотров за суткиДайте сцену: зачем московские театры открывают новые площадки +517 просмотров за суткиБорис Титов: есть ли жизнь за пределами школы Ясина-Кудрина +1438 просмотров за суткиТюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров +68 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи +171 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете +68 просмотров за сутки10 модных примет весны: тренды главных мировых подиумов +245 просмотров за суткиАлексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +96 просмотров за суткиСделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? +191 просмотров за суткиПришли к развилке: сколько будет стоить нефть? +628 просмотров за суткиДорогие карты: как заработать на желании клиента экономить +161 просмотров за суткиСуд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста +114 просмотров за суткиОбщественная полемика в России: разговор глухих и «голос улицы» +117 просмотров за суткиКолбасные поезда на кисельных берегах. Особенности сельского хозяйства в России +509 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +23 просмотров за суткиПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme) +103 просмотров за суткиКосмическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон
#статистика 09.01.2013 02:00

Где отдыхают россияне и сколько они тратят за границей

Иван Васильев Forbes Contributor
Российские туристы оставили за рубежом $30 млрд

Поток иностранных туристов, посетивших Россию в 2011 году, почти в два раза меньше, чем 40-миллионная армия наших соотечественников, побывавшая за рубежом. И если иностранные путешественники потратили в нашей стране $10 млрд, то россияне за границей оставили в три раза больше. По прогнозам Euromonitor International, через пять лет отрицательный баланс счета в туризме увеличится с нынешних $20 млрд до $37,4 млрд во многом благодаря двукратному росту расходов среднестатистического российского путешественника за рубежом (с $227 до $469). 

Расходы иностранцев в России вырастут за это время в полтора раза (с $69 до $107). 

Большинство отечественных путешественников выезжают за рубеж, чтобы отдохнуть, и лишь мизерная часть (4%) — с целью бизнес-туризма (доля этой категории среди приезжающих иностранных путешественников в шесть раз выше).

В структуре расходов россиян за границей 31% приходится на оплату гостиницы, 13% — на питание. Немаловажная составляющая заграничного отдыха для соотечественников — шопинг (31%). В этом виде спорта россияне уступают только китайцам. По оценке компании Global Blue (осуществляет возврат НДС за покупки за границей), жители России в 2011 году потратили только в европейских странах около $24 млрд. 

Вслед за ростом спроса на путешествия Euromonitor International прогнозирует увеличение объема отечественного рынка онлайн-продаж туристических услуг почти на 30% в ближайшие пять лет. В 2011 году его объем составил $5 млрд, почти две трети пришлось на заказ авиа- и железнодорожных билетов, четверть — на бронирование номеров в отелях, 16% — на туры. 

Несмотря на рост числа выезжающих за рубеж, подавляющее большинство наших сограждан (96,5 млн) в 2011 году провели отпуск в своей стране, потратив $21,1 млрд. Эксперты прогнозируют, что за пять лет внутренний туризм вырастет на 4% в стоимостном выражении благодаря увеличению доходов населения. 

Всемирная туристская организация ставит Россию на пятое место в мире по туристическому потенциалу, но по вкладу сектора в ВВП наша страна находится на 137-м месте (6% с учетом мультипликативного эффекта). Однако иностранные инвесторы готовы вложить в отечественную туриндустрию около $45 млрд, заявил в этом году Всемирный совет по туризму и путешествиям. Самыми привлекательными направлениями являются Сочи, Калининград и Владивосток.