Где отдыхают россияне и сколько они тратят за границей | Forbes.ru
$58.13
69.85
ММВБ2048.99
BRENT55.41
RTS1108.71
GOLD1313.03

Где отдыхают россияне и сколько они тратят за границей

читайте также
+8 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +7 просмотров за суткиПутешествовать на инвалидной коляске? Легко! Как две петербурженки освоили новую нишу на туристическом рынке Гудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +2 просмотров за суткиВстать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги +1 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за суткиНалог на отдых: в России предлагают ввести сбор за выезд на иностранные курорты Падение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? Almaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice Россияне стали тратить меньше, но ходить в магазины — чаще По России — с любовью: сможет ли Сочи стать второй Турцией Все для Крыма: почему подорожает заграничный туризм +9 просмотров за суткиАлексей Мордашов решил вложить 6 млрд рублей в алтайский курорт +1 просмотров за суткиПарусозамещение +16 просмотров за суткиБезопасная стратегия: как найти стабильность в условиях непредсказуемости +1 просмотров за суткиСеверный поток: как город на Неве стал туристической Меккой Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Под прессом Нужен нам берег турецкий: когда российские туристы вернутся в Турцию Олег Сафонов: «Наши туристы вывозили за рубеж порядка $50 млрд в год» Мы за стеной не постоим: как завлечь туристов из Китая Пушки против пляжей: почему в Севастополе не развивается туризм
#статистика 09.01.2013 02:00

Где отдыхают россияне и сколько они тратят за границей

Иван Васильев Forbes Contributor
Российские туристы оставили за рубежом $30 млрд

Поток иностранных туристов, посетивших Россию в 2011 году, почти в два раза меньше, чем 40-миллионная армия наших соотечественников, побывавшая за рубежом. И если иностранные путешественники потратили в нашей стране $10 млрд, то россияне за границей оставили в три раза больше. По прогнозам Euromonitor International, через пять лет отрицательный баланс счета в туризме увеличится с нынешних $20 млрд до $37,4 млрд во многом благодаря двукратному росту расходов среднестатистического российского путешественника за рубежом (с $227 до $469). 

Расходы иностранцев в России вырастут за это время в полтора раза (с $69 до $107). 

Большинство отечественных путешественников выезжают за рубеж, чтобы отдохнуть, и лишь мизерная часть (4%) — с целью бизнес-туризма (доля этой категории среди приезжающих иностранных путешественников в шесть раз выше).

В структуре расходов россиян за границей 31% приходится на оплату гостиницы, 13% — на питание. Немаловажная составляющая заграничного отдыха для соотечественников — шопинг (31%). В этом виде спорта россияне уступают только китайцам. По оценке компании Global Blue (осуществляет возврат НДС за покупки за границей), жители России в 2011 году потратили только в европейских странах около $24 млрд. 

Вслед за ростом спроса на путешествия Euromonitor International прогнозирует увеличение объема отечественного рынка онлайн-продаж туристических услуг почти на 30% в ближайшие пять лет. В 2011 году его объем составил $5 млрд, почти две трети пришлось на заказ авиа- и железнодорожных билетов, четверть — на бронирование номеров в отелях, 16% — на туры. 

Несмотря на рост числа выезжающих за рубеж, подавляющее большинство наших сограждан (96,5 млн) в 2011 году провели отпуск в своей стране, потратив $21,1 млрд. Эксперты прогнозируют, что за пять лет внутренний туризм вырастет на 4% в стоимостном выражении благодаря увеличению доходов населения. 

Всемирная туристская организация ставит Россию на пятое место в мире по туристическому потенциалу, но по вкладу сектора в ВВП наша страна находится на 137-м месте (6% с учетом мультипликативного эффекта). Однако иностранные инвесторы готовы вложить в отечественную туриндустрию около $45 млрд, заявил в этом году Всемирный совет по туризму и путешествиям. Самыми привлекательными направлениями являются Сочи, Калининград и Владивосток.