Что получится, если Керимов, Прохоров, Мамут и Несис объединят золотодобывающие активы

Михаил Левин Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
«Полюс Золото» рассматривает возможность объединения с «Полиметаллом»: в чем выгоды слияния?

Компании Polyus Gold («Полюс Золото») и Polymetal («Полиметалл»), входящие в число лидеров российского рынка драгоценных металлов, рассматривают возможность объединения. По данным агентства Bloomberg, 26 января сообщившего о возможном слиянии, переговоры ведутся на уровне владельцев компании — миллиардеров Михаила Прохорова, Сулеймана Керимова (каждому принадлежит примерно по 37,8%) и Александра Несиса и Александра Мамута (17,9% и 10,1% Polymetal, соответственно).

Михаил Прохоров впервые заговорил о планах объединить с Polyus Gold с какой-то компанией еще в позапрошлом году. Тогда речь, правда, шла о «одной из ведущих золотодобывающих компаний в мире», а Polymetal к таким не относится и сейчас. Пресс-служба Polymetal опровергла информацию о слиянии, в Polyus Gold отказались от комментариев.

Капитализация Polyus Gold в данный момент составляет около $10 млрд, а Polymetal — около $6,9 млрд. Если слияние состоится, годовые объемы добычи золота объединенной компании приблизятся к 55 т, что лишь упрочит ее позиции на девятом месте в списке крупнейших золотодобывающих компаний мира.

Объединение с Polymetal поможет Polyus Gold получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE) и войти в самый влиятельный европейский индекс FTSE-100. Попасть туда Polyus Gold в последнее время мешает правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которая не разрешает компании перевести активы на свою британскую структуру (лондонская прописка позволила бы компании снизить необходимый объем акций, находящихся в свободном обращении, с 50% до 25%). Polymetal уже входит FTSE-100, и объединение с этой компанией поможет Polyus Gold получить аналогичный статус.

Основные выгоды слияния будут связаны с увеличением масштаба, считает аналитик UBS Алексей Морозов. «Более крупной компании легче выигрывать лицензии на аукционах, привлекать финансирование. Значительно увеличится ликвидность. Какой-то существенной операционной синергии мы не ожидаем», — отмечает он. Один из собеседников Forbes, близкий к компаниям, предположил, что у руля объединенной компании может встать менеджмент Polymetal, поскольку он лучше управляет активами.

Существенного влияния на мировые рынки, по мнению экспертов, объединение не окажет. «Никаких глобальных последствий в результате этого объединения не произойдет. Колебаний цены на золото ожидать не следует», — подчеркивает аналитик Citigroup Данил Якуб.

На фоне слухов о слиянии акции обеих компаний подскочили в цене. Polyus Gold к 19:30 дорожает на LSE на 1,15% (в ходе дня рост достигал 7%), а Polymetal — на 6,27%.

Новости партнеров