Якунин обсудил свою «отставку» с Медведевым

Forbes
Роман Баданин Forbes Contributor, Ирина Малкова Forbes Contributor
Владимир Якунин и Дмитрий Медведев Фото Александр Миридонов/Коммерсантъ
Премьер лично позвонил главе РЖД ночью, чтобы заверить его в отсутствии у правительства кадровых планов в отношении поста руководителя госкомпании

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ночь на четверг лично позвонил президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину, рассказал глава РЖД Forbes. По его словам, председатель правительства еще раз заверил его, что распоряжение кабмина о смене руководителя госкомпании, о котором накануне сообщили информагентства, было всего лишь информационным вбросом.

Подробнее о хронике несостоявшейся сенсации читайте в материале «Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД».

Медведев попросил Якунина не беспокоиться по поводу распускаемых слухов. Глава РЖД в ответ сказал, что «беспокоиться» теперь нужно властям, так как нужно в кратчайшие сроки найти источник дезинформации.

В беседе с Forbes Якунин выразил уверенность в том, что никакого распоряжения правительства о его отставке действительно не было, поскольку в момент появления новости он общался с Владимиром Путиным, а президент России не мог быть не в курсе подобных кадровых решений.

Организаторы провокации будут найдены, отметил глава РЖД. К поискам злоумышленников уже подключены компетентные спецслужбы — ФСО и ФСБ, напомнил он.

Масштаб угрозы подобных вбросов нельзя недооценивать, подчеркнул Якунин. «А если мы с вами представим, что будет вброшен «указ» о начале войны или об отставке Медведева, например? Это же обрушит страну!» — заключил глава РЖД.

Информация об отставке Якунина появилась вечером в среду. Со ссылкой на пресс-службу правительства информагентства сообщили об указе за подписью Медведева о смене главы РЖД. Вместо Якунина премьер якобы назначил на должность первого вице-президента РЖД, бывшего свердловского губернатора Александра Мишарина. На опровержение информации у пресс-слуб правительства и РЖД ушло порядка часа.

Позднее РИА Новости сообщило, что фальшивый указ правительства был оформлен в соответствии со всеми правилами, но поступил с другого IP-адреса. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила факт вброса и сообщила о присоединении к расследованию инцидента ФСБ и ФСО. Пресс-служба Кремля призвала СМИ перепроверять поступающую по электронной почте информацию.

Во время появления в СМИ новости об отставке Якунин находился на встрече бизнесменов с Путиным. Поздно вечером в разговоре с корреспондентом Forbes он рассказал, что воспринял произошедшее с иронией. По словам Якунина, информация не испортила ему аппетит. «Мы сидели и ели глухаря», — сказал глава РЖД. По его словам, глава государства также отнесся к происходящему как к шутке.

Новости партнеров