Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД - Новости
$58.07
61.68
ММВБ2116.21
BRENT56.20
RTS1148.23
GOLD1235.99

Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД

читайте также
Штатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке Мюнхен — десять лет спустя. Есть ли у нас перспективы для примирения «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России и Путине Почему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США 10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? Потанин решил вложить 1 трлн рублей в модернизацию «Норникеля» Самолеты отряда «Россия», больницы и лагеря: крупнейшие закупки Управделами президента «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Главные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" Кто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Выборы-2018: не стоит волноваться Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Девятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе Без прикрытия: почему арестовали Евгения Дода Фигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться
Новости #Новости 19.06.2013 22:41

Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД

Владимир Якунин фото ИТАР-ТАСС
Как Владимир Якунин провел час, пока вся страна считала его отставником, и что сказал Владимир Путин, когда ему доложили о последнем «распоряжении» премьера

«Якунина уволили? Кто? За что? Не может быть!» — изумился знакомый президента РЖД в ответ на просьбу Forbes прокомментировать отставку главного железнодорожника страны. Еще сильнее новости удивился первый зам главы РЖД, которого агентства прочили в новые руководители компании. По словам источника Forbes в окружении Якунина, Александр Мишарин, которого новость настигла в «Сапсане» по дороге на Петербургский экономический форум, «чуть не выпрыгнул в окно».

Одним из немногих, кто сумел сохранить хладнокровие, был сам Якунин, считающийся одной из ключевых фигур команды Путина. Как он рассказал Forbes, новость об отставке застала его на встрече президента с бизнесменами «и аппетит не испортила». «Мы сидели и ели глухаря», — уточнил Якунин. По его словам, президент отнесся к происходящему как к шутке: «Сказал: какое счастье тебе привалило». По словам источника в РЖД, на встрече с президентом также присутствовали еще как минимум двое: глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев.

Сенсация на час

Владимир Якунин освобожден от должности главы РЖД, вместо него назначен Александр Мишарин, — такое сообщение со ссылкой на пресс-службу правительства появилось 19 июня в 20:06 в ленте государственного информационного агентства РИА Новости. В это же время аналогичная новость вышла в ленте «Интерфакса», который также ссылался на пресс-службу кабмина. В сообщении  указывалось, что текст распоряжения премьера «будет опубликован в ближайшее время на официальном сайте правительства». Информация также появилась на сайте ИТАР-ТАСС.

Источники в отрасли, с которыми Forbes связался сразу после появления новости в агентствах, недоумевали. «Полная неожиданность для меня и не только для меня, — прокомментировал информацию руководитель крупной железнодорожной компании. — Из известных конфликтов Якунина с [премьер-министром Дмитрием] Медведевым был только один — два года назад, когда Медведев без предупреждения приехал на Киевский вокзал и устроил главе РЖД выволочку». Собеседник предположил, что отставка Якунина если и могла случиться, то не раньше завершения Олимпиады в Сочи в 2014 году. Назначение Мишарина железнодорожник назвал условно прогнозируемым: «Только он и может заменить Якунина».

«Интерфакс» попытался взять комментарий у помощника главы РЖД Александра Пиркова, для которого эта информация также стала неожиданностью. «Владимир Якунин сейчас находится на встрече с президентом РФ», — заявил Пирков агентству, отказавшись от дальнейших комментариев. Это сообщение появилось в ленте информагентства в 20:17.

В 20:30 в телефонном разговоре с корреспондентом Forbes Пирков чувствовал себя уже увереннее, он опроверг сообщение об отставке Якунина. Это «была фейковая рассылка», сказал он. Одновременно в ленте РИА Новости появилась молния о том, что пресс-служба правительства официально не подтверждает "факт рассылки сообщения об отставке главы РЖД".

Агентство также объяснило причины появления сведений об увольнении Якунина. «Около 20:00 мск среды в ряд СМИ было разослано сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором содержалась информация об отставке Якунина и назначении Мишарина», — сообщило РИА Новости. Согласно заявлению агентства, IP-адрес, с которого пришел пресс-релиз, не совпадал с адресом аппарата правительства. 

В 20:45 пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал Forbes, что ему ничего не известно об отставке Якунина, но опровергнуть новость не смог. 

И лишь в 21:10 в истории была поставлена точка. РИА Новости аннулировало сообщение об отставке Якунина. А спустя 2 минуты опровержение появилось и в «Интерфаксе».

«Спланированная акция»

По мнению Якунина, занимающего пост главы РЖД с 2005 года, произошедшее — «спланированная акция» по его компрометации, в которой  должны разбираться компетентные органы», а сам он «на надписи на заборе не реагирует». Повтора провокаций Якунин не ожидает: «В одну воронку снаряд дважды не попадает», — сказал он Forbes

Похожего мнения придерживается и источник Forbes в окружении Якунина. «Кто-то пытается поссорить Якунина с Мишариным», — предположил знакомый президента РЖД. 

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова в разговоре с Forbes сказала, что «никто не взламывал «ящики» пресс-службы правительства», а новость, которую перепечатали новостные агентства, «была фэйковой, содержала грамматические ошибки и пришла с просто похожего адреса, а наши агентства на это повелись». «Мы, конечно, подключили ФСБ и ФСО, чтобы разобраться с этой ситуацией», — добавила она.