Россия-2013: как власть установила в обществе тревожное равновесие | Forbes.ru
$59.16
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.10
RTS1119.54
GOLD1249.15

Россия-2013: как власть установила в обществе тревожное равновесие

читайте также
+4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +209 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +239 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +231 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +25 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +83 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +7 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +6 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +4 просмотров за суткиПолитика в соцсети: как контроль рекламы может навредить Facebook Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +17 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Минобороны Индии возглавила первая женщина со времен Индиры Ганди +20 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +51 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Не много ли силы? За 15 лет число силовиков выросло более чем вдвое Вопрос нацбезопасности: цифровая экономика обеспечит до 34% роста ВВП к 2025 году +3 просмотров за суткиИдеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину Вперед, Республика: во французский парламент прошло рекордное число женщин-депутатов Манипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков
Новости #Власть 11.07.2013 12:05

Россия-2013: как власть установила в обществе тревожное равновесие

Андрей Литвинов Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
Очередной доклад ЦСР показывает, что консервативная волна сделала свое дело. Рейтинги власти стабилизировались, но спрос на перемены теперь растет за пределами Москвы

Картину, которую рисует очередной доклад о политической ситуации в стране, подготовленный Центром стратегических разработок по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, в самом ЦСР называют «шизофренической» и даже «ломающей мозг». Доклад «Возможно ли новое электоральное равновесие?» будет представлен сегодня, Forbes удалось ознакомиться с его основными положениями.

До этого команде исследователей во главе с Михаилом Дмитриевым и Сергеем Белановским еще не приходилось иметь дело со столь противоречивыми настроениями граждан. Напомним, что в первой версии доклада весной 2011 года был предсказан рост протестных настроений, следующие характеризовали их динамику. Основой методики было проведение  фокус-групп, которые позволяют понять запросы общества лучше, чем обычный социологический опрос. Теперь Дмитриев специально подчеркивает, что выводов и объяснений в документе нет. Впрочем, попытаться понять логику происходящего в обществе все же можно.

Собранные данные власть вполне может трактовать в свою пользу.

Рейтинг Владимира Путина стабилизировался на уровне 45-46%. Он практически не меняется уже девять месяцев, а до этого снижался в течение двух лет, в прошлом докладе, представленном в октябре, даже содержался прогноз, что в 2013 году рейтинги доверия и недоверия власти сравняются. Этого не произошло. «Возможно, мы вновь достигли плато, как  в 2006-10 гг, когда рейтинг лишь слегка колебался в ту или иную сторону», — объясняет Дмитриев. Фокус-группы показывают, что патриотическая риторика и пропаганда консервативных ценностей, которой власть особенно активно занялась в последний год, дает эффект. Ощущение внешних и внутренних угроз, боязнь беспорядков заставляет больше ценить стабильность, а она у граждан по-прежнему ассоциируется с Путиным  и только с ним. Оппозиционным политикам пока рассчитывать не на что, альтернатив не ищут. В отличие от прошлого исследования, когда оценивалось отношение граждан к таким потенциально политическим фигурам, как вице-премьеры Игорь Шувалов и Дмитрий Рогозин и ушедший из правительства Алексей Кудрин, в этот раз «проб» никому не устраивали. Стабилизировалось и положение «Единой России». Участники фокус-групп гораздо реже вспоминают популярное в 2011-12 гг прозвище «партия жуликов и воров».

Но, возможно, оборотной стороной успешной пропаганды стал чрезвычайно высокий уровень тревоги в обществе.

Выявить его помогли психологические тесты, проведенные среди отдельных фокус-групп, в частности, так называемый тест Спилбергера. Уровень ситуативной тревожности в целом по стране достиг 65%, а в Москве он и вовсе зашкаливает — 84%.

При этом политические настроения в столице — как раз большой плюс для Кремля и особенно для идущего на выборы мэра Москвы Сергея Собянина.

Среди регионов Москва демонстрирует один из самых высоких уровней лояльности и солидарности со своим руководителем.

Понять это помогает вопрос: поддержит ли ваш губернатор ваши требования к высшей власти в случае кризиса? 52% москвичей считают, что в такой ситуации мэр Собянин будет на их стороне. Да и готовность протестовать среди москвичей неожиданно оказалась ниже, чем в среднем по России. Зато поддержка «Единой России» чуть выше: 46% против 44%. 

Тут и начинается «шизофрения». Стабильно высокий уровень доверия к Путину не мешает участникам фокус-групп чувствовать усталость и разочарование от его действий. Это показали другие психологические тесты. Людям показывали условного президента на фоне рисунков: лес, здание МГУ, военный парад, и просили описать, что чувствует в этот момент президент и что - они сами. Если парад не вызывал противоречий: президенту приписывали «одобрение», которое и сами разделяли. А вот впечатление от рисунка первого лица на фоне нефтяных вышек оказалось другим. Президент, по мнению опрошенных, испытывает «оптимизм», сами участники — «разочарование».

Социологические данные тоже рисуют противоречивую картину.

В то время, как Москва «засыпает», провинция «просыпается» и это уже не отнесешь к хорошим для власти новостям.

В этот раз авторы решили провести полноценный социологический опрос, взяв за основу методику ФОМ. Было опрошено 1600 респондентов в 43 регионах. Одной из основных задач стало выяснение спроса на демократию. Оказалось, что он довольно высок. На вопрос «Хотите ли вы жить при демократии?» положительно ответили 34% граждан, а вариант «управляемая демократия» (каждый мог вложить в этот термин свой смысл) выбрали еще 23%. При этом, указывают авторы, расширение спроса происходит за счет населения с относительно низкими доходами, а не среднего класса, как этого можно было ожидать.

Оценивался и потенциал протеста. В городах-миллионерах, малых городах и даже в сельской местности к выходу на митинги склонны неожиданно многие.  В городах с населением менее миллиона таких 30% - больше, чем в Москве. Причем причиной протеста, как и в столице, вполне могут быть «нечестные выборы». Так что сентябрьский единый день голосования может закончиться весьма интересно.

Дополнительным стимулом для возмущений, скорее всего, станут антимигрантские настроения. Интересно, что в провинции проблему приезжих ставят на первые места реже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Однако сторонников ограничения миграции как раз больше в малых городах, похоже, что там реакция на появление чужих острее. Так что конфликты, наподобие пугачевского, будут повторяться.

И все же наиболее масштабные протесты могут быть связаны с экономическими причинами. Любое заметное ухудшение ситуации способно стать катализатором протестных акций. Причем, как отмечается в докладе, сейчас не 2009 год. Тогда российская экономика приняла главный удар кризиса, реальные доходы населения просели, но никаких крупных забастовок или демонстраций страна не увидела, запомнилась разве что история в Пикалево.

Однако протестная волна 2011-12 гг сделала свое дело, теперь люди поняли – если твои интересы ущемляют, то можно выйти на площадь. 

Все это вовсе не означает, что люди тянутся к западным ценностям, скорее речь идет о запросе на перемены и надежде на справедливость. В 2010 году Европейский банк реконструкции и развития оценил реакцию на глобальный кризис в разных странах. Оказалось, что в относительно бедных постсоветских странах, таких как Таджикистан, Армения или Казахстан, выросло стремление к большей демократии и подотчетности власти обществу. В странах Восточной Европы, уже успевших вступить в Евросоюз (Словения, Чехия, Польша), наоборот, наблюдалось разочарование в демократических процедурах и способности меняющих друг друга у власти партий решить экономические проблемы. Россия тогда выглядела «белой вороной», спрос на демократию как был низким до кризиса, так и остался. Теперь, возможно, наступила запоздалая реакция.

Новое политическое равновесие в обществе получилось хрупким, а главное - «гораздо более уязвимым к экономическим рискам», отмечают авторы доклада. Ситуация меняется быстро и стабилизация рейтингов власти может оказаться недолгой. Возможно, уже осенью исследователи столкнутся с другими настроениями граждан.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться