Специальное приглашение: о чем Кремль хочет поговорить с интернет-бизнесом

Forbes
Бурсак Антон Forbes Contributor, Надежда Иваницкая Forbes Contributor
Крупнейшие интернет-компании приглашены в администрацию президента. Встреча должна состояться в пятницу

В среду на заседании президентского Совета по правам человека Владимир Путин неожиданно заявил, что готов лично вникнуть в детали антипиратского законодательства. "Я готов вникнуть и посмотреть, потому что это действительно очень важная вещь. Здесь и интеллектуальные права надо обеспечить, и не перестараться, чтобы не убить интернет", - сказал глава государства.

Представители крупнейших интернет-компаний уже приглашены на встречу с первым заместителем администрации президента Вячеславом Володиным. Об этом Forbes стало известно сразу от трех источников в “Яндексе”, Google и Mail.ru Group. Факт встречи подтвердил и источник Forbes в администрации президента. По его словам, приглашены крупнейшие интернет-компании. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который сейчас находится в Санкт-Петербурге на саммите G-20, сказал, что не знает о встрече.

По словам представителя "Яндекса", основной темой беседы станут вопросы защиты авторских прав в интернете, в том числе и антипиратский закон. Эту информацию на условиях анонимности подтвердил и представитель Google. В Mail.ru Group не смогли сказать, о чем пойдет речь, но заверили, что их представитель на встрече будет.

Напомним, что закон о защите интеллектуальных прав в интернете вступил в силу с 1 августа. Он предусматривает блокировку сайтов с пиратским контентом. Пока речь идет только о видео, однако уже осенью действие закона будет распространено на музыку, книги и софт. Особую озабоченность у интернет-компаний вызывают поправки в Гражданский кодекс, вводящие понятие информационного посредника и описывающие его ответственность за пиратский контент. Участники рынка считают, что имеющиеся в законе формулировки позволяют таковыми считать, в частности, поисковики.

Впрочем, на встрече с Володиным речь может пойти не только об антипиратском законе. Собеседник Forbes в администрации президента говорит, что принципиальная позиция государства заключается в том, что Рунет должен саморегулироваться. О том, что тема саморегулирования может быть поднята на встрече, знают и представители "Яндекс" и Google.

Новости партнеров