Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia по шокирующе низкой цене | Новости | Forbes.ru
$57.49
68.29
ММВБ2063.64
BRENT57.72
RTS1130.77
GOLD1291.85

Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia по шокирующе низкой цене

читайте также
+54 просмотров за суткиМаска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» +30 просмотров за суткиОт Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple +47 просмотров за суткиК ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X +25 просмотров за суткиНовое измерение: дополненная реальность принесет Apple $15 млрд к 2020 году +278 просмотров за суткиПо следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор? +10 просмотров за суткиiPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple +6 просмотров за суткиВек Терминатора: почему развитие технологий приводит к проблемам +17 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes +10 просмотров за суткиОстановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? +1 просмотров за суткиMicrosoft и ФАС: жалоба Kaspersky Lab не привела к наказанию монополиста +10 просмотров за суткиИскаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания +1 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +12 просмотров за суткиSamsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone +1 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +28 просмотров за суткиВажный регион: Apple доверила женщине развитие бизнеса в Китае «Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником Сбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon Alibaba представит аналог домашнего голосового помощника Amazon Echo Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +5 просмотров за суткиИнтерфейс будущего: что ждет технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности к концу 2017 года? +1 просмотров за суткиAmazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack
Новости #Новости 03.09.2013 08:42

Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia по шокирующе низкой цене

East News / AFP / ImageForum
Не дожидаясь выхода нового iPhone, Nokia продает производство смартфонов вместе с патентами всего за $7 млрд

Корпорация Microsoft договорилась о покупке бизнеса по производству мобильных устройств финской компании Nokia, сообщила во вторник, 3 сентября, газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявления компаний. 

Бизнес по производству смартфонов Nokia оценен в $5 млрд. Еще €1,65 млрд ($2,18 млрд) Microsoft заплатит за патенты, принадлежащие подразделению. 

Несколько топ-менеджеров Nokia, включая гендиректора компании Стивена Элопа, получат должности в Microsoft. Элоп уже работал в Microsoft в 2008-2010 годах — тогда он возглавлял подразделение Microsoft Business Division, отвечающее за разработку Microsoft Office и других бизнес-приложений. СМИ называют Элопа в числе возможных кандидатов на пост гендиректора Microsoft, который должен стать вакантным в течение года. Действующий гендиректор Microsoft Стив Балмер 23 августа объявил, что готов сложить полномочия, как только будет найден преемник.

Сделка завершает 30-летнюю историю становления Nokia как лидирующего производителя мобильных устройств, которые впоследствии и привели компанию на грань финансового краха, пишет британская газета Financial Times. Расставшись с мобильным подразделением, Nokia превращается в компанию по производству телекоммуникационного оборудования.

Продажи мобильных устройств приносили Nokia около 50% прибыли. В 2012 году объем продаж в денежном выражении составил €15 млрд. Аналитик Теро Куиттинен в колонке на сайте американского Forbes оценивает стоимость продажи бизнеса как "шокирующе низкую". Особенно удивительно это в свете того, что всего несколько месяцев назад Nokia, как казалось, благополучно вышла из кризиса благодаря своим флагманским смартфонам Lumia, пишет он. По его мнению, Nokia решила заблаговременно избавиться от мобильного бизнеса, не дожидаясь очередного падения продаж на фоне выхода недорогих азиатских смартфонов на базе Android и ожидаемого выхода нового iPhone от Apple. В июле Nokia отчиталась о падении продаж смартфонов во втором квартале на 27% (по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года). В надежде снизить расходы корпорация была вынуждена сократить более 20 000 рабочих мест и заморозить выплаты дивидендов.

Слухи о переговорах американской и финской компании появились еще в июне. The Wall Street Journal писала, что Nokia и Microsoft не могут договориться о цене. Стороны официально отказывались комментировать информацию о переговорах. В понедельник председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа сообщил, что совет встречался не менее 50 раз, прежде чем окончательно одобрил продажу своего бизнеса.

Компании уже сотрудничают: 79% всех смартфонов на платформе Windows от Microsoft выпускает Nokia. Финны в свое время отказались от использования в своих смартфонах платформы Android от Google, выбрав Windows Phone. Для Элопа это было одной из попыток повысить популярность устройств Nokia, снизившуюся еще после выхода первого iPhone в 2007 году. Но обойти Android-устройства Nokia не удалось: смартфоны на базе Windows Phone занимают всего 3% рынка.

Сделка с Nokia подтверждает намерение Microsoft усилить свои позиции на рынке мобильных устройств, где она сейчас "играет в догонялки" с Apple, отмечает The Wall Street Journal. Проблемы Microsoft связаны с тем, что все больше потребителей, предпочитающих мобильные устройства стационарным, отказываются от Windows в пользу других платформ. Превращение софтверного гиганта в одного из лидеров по производству мобильных устройств — одна из основных задач, которую предстоит решать преемнику Балмера.