Алла Джиоева: «У меня обида на Россию» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Алла Джиоева: «У меня обида на Россию»

читайте также
+2776 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +279 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +48 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +19 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +13 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +20 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +21 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +3 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +6 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом Лекция фонда Егора Гайдара «Конкурентная политика: как победить на выборах?» Первая женщина во главе Гонконга: как решить проблемы строптивого города? +17 просмотров за суткиСтрасти по голубому: станет ли Мелания Трамп первой леди мира моды +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Его эго: Дональд Трамп, который уже изменил Америку Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов 13 фактов о президентских дебатах в США +1 просмотров за суткиКруг Трампа – Хиллари. Что не так с экономическими программами кандидатов
Новости #Власть 29.11.2011 18:24

Алла Джиоева: «У меня обида на Россию»

Илья Жегулев Forbes Contributor
Алла Джиоева фото Итар-ТАСС
Избранный, но не признанный президент Южной Осетии — о том, к чему приведет решение Верховного суда республики об отмене результатов выборов

По предварительным данным Центризбиркома Южной Осетии, экс-министр образования республики Алла Джиоева во втором туре выборов, прошедшем 27 ноября, победила главу республиканского МЧС Анатолия Бибилова. По результатам подсчета с 74 из 85 избирательных участков, Джиоева набрала 56,74%, а Бибилов — 40%. Партия «Единство», выдвинувшая Бибилова в президенты, пожаловалась в Верховный суд, обвинив сторонников Джиоевой в массовых нарушениях избирательного законодательства. Уже во вторник суд согласился с претензиями «Единства» и признал выборы недействительными. Алла Джиоева, которой суд запретил участвовать в перевыборах, рассказала Forbes о своих планах.

— Вас можно поздравить с победой на выборах?

— Эту победу у нас пытаются украсть, поэтому поздравления преждевременны. Меня избрал народ Южной Осетии, но ныне действующий президент не хочет цивилизованным образом передавать власть. Решение, которое вынес суд, находится не в правовом поле: у меня на руках 85 протоколов избирательных комиссий, где черным по белому написано, что никаких серьезных нарушений обнаружено не было,  это подписывает председатель участковой комиссии, это подписывают доверенные лица господина Бибилова, мои доверенные лица, и все это заверено печатями территориальных комиссий. У меня на руках свидетельства международных наблюдателей, что серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов, нет и не было. И председатель ЦИКа не раз констатировала в день выборов, что все идет нормально. Выборы состоялись, и они прошли в абсолютно цивилизованном русле.

— Выходит, Центризбирком считал голоса верно. Как так получилось, что не был использован админресурс?

— Я вам хочу сказать, что те проценты, которые набрал мой оппонент, — это голоса административного ресурса, это огромные финансовые средства и, несомненно, — тяжелая политическая артиллерия Российской Федерации. И мы, которые работали на одном энтузиазме, умудрились нанести ему сокрушительный удар, потому что наше преимущество не 500 каких-то голосов — это больше 6000 голосов из скромного числа 30 000 избирателей. Вместо того чтобы достойно признать поражение, они пытаются ввергнуть нас в пучину гражданской войны. Мы настроены на конструктивное начало, мы хотим объединить общество для созидания, но у нас хотят украсть нашу победу, и поэтому мы будем стоять до конца.

— А почему не было вбросов за кандидата от Москвы?

— Потому что была налажена четкая схема — наблюдатели от нас и от Бибилова на обороте бюллетеня должны были поставить свои подписи, перед тем как избиратель заходил в кабину и ставил там галочку. Были отсечены многочисленные механизмы фальсификаций. В 2001 году Кокойты пришел к власти именно на волне вот этих подписей, и с тех пор мы эту процедуру сохраняли вопреки тому, что ныне действующая власть хотела ее отменить. Это был для нас единственный приемлемый механизм, когда мы могли считаться с мнением народа.

— Почему данные не совпадают с результатами exit poll?

— Все дело в том, что люди в Южной Осетии в течение длительного периода находились в состоянии перманентного страха и объективное проведение этой процедуры здесь невозможно. По той простой причине, что вряд ли кто на тот момент вам высказал объективно свою точку зрения. Вот сегодня они уже встали в полный рост, и нет силы, которая в состоянии украсть у нас нашу победу.

— И какие ваши действия?

— Если до сих пор мы говорили только о мирных намерениях, то и сегодня, сохраняя приверженность им, мы обратимся к нашим сторонникам и призовем для защиты наших конституционных прав.

— То есть вы выведете своих избирателей на улицу?

— Да, в рамках права и закона, несомненно.

— Вы готовы к кровопролитию?

— Боже меня упаси. Для меня самый бесценный капитал — это люди. Нет и не может быть кровопролития, а если оно случится, вся ответственность за него целиком и полностью возлагаю на Кокойты и его патронов.

— До этих выборов единственной серьезной оппозицией, правда, ссыльной, были предприниматель Альберт Джуссоев и полковник Анатолий Баранкевич. Будут ли они составлять вашу команду?

— Анатолий Баранкевич — мое доверенное лицо в этой кампании. Это, безусловно, и его победа. Что касается Альберта Джуссоева, то под нажимом, как он говорит, определенных сил он вынужден был сделать заявление в пользу Бибилова. По крайней мере, так мне представляли близкие ему люди.

— Какой у вас план действий как президента? Хотя бы кого вы предложите в качестве премьера?

— Я еще над этим совершенно не думала. Нам нужно проконстатировать нашу победу, а потом сесть и определить людей, которые в состоянии повернуть нынешнее очень плачевное положение Южной Осетии в созидательное русло.

— То есть четкого плана пока нет.

— Четкого плана нет. Есть видение: поговорить со всеми теми знаковыми фигурами, которые меня окружают. Наше решение будет коллегиальное.

— Нужно ли провести расследование относительно деятельности Кокойты на посту президента?

— По всей вероятности, панический страх обуревает этого заблудившегося политика. Именно он нагнетает ситуацию и, несомненно, при помощи определенных патронов, которые также, скорее всего, находятся с ним в одной связке.

— Можете ли вы гарантировать неприкосновенность Кокойты в случае, если он откажется от своих действий в защиту Бибилова?

— Если он ни в чем не виноват — это и будет ему гарантия. Некогда во время возбуждения против меня уголовного дела он говорил, что в природе  нет и не может быть на него компромата. А если он действительно так чист, так ему нечего бояться.

— То есть расследование и возможно уголовное преследование будет?

— Все в рамках закона.

— Возможен ли абхазский вариант, когда вы заключаете мирное соглашение и назначаете премьером Бибилова?

— Пока что развитие сценария идет в другом русле. Есть решение суда. В парламенте появился ныне действующий президент, который и доводит ситуацию до критической.

— Но в Абхазии были непримиримые соперники Рауль Хаджимба и Сергей Багапш, которых помирила Москва. Один стал премьером, другой — президентом. Возможен ли такой вариант в Южной Осетии?

— Вы знаете, я хочу видеть в своей команде достойных людей. Господин Бибилов буквально неделю назад в своем интервью сказал, что он скажет вон проворовавшимся чиновникам, в том числе председателю Верховного суда Ацамазу Биченову. И это интервью произвело большой шум. А сегодня он принял заявление, что он примет как константу решение суда, который возглавляет тот же самый Биченов. Где же честь офицера? Или она тоже трансформировалась? Тогда я, физиологически женщина, но по духу мужчина, выражаю ему свое неуважение.

— То есть исключаете такое развитие событий.

— Абсолютно исключаю до тех пор, пока он не выйдет и не поведет себя достойно офицеру. То есть не признает свое сокрушительное поражение и нашу убедительную победу. Если он это сделает, то у нас еще есть возможность диалога.

— Как будут строиться ваши отношения с Россией?

—  Честно вам скажу, у меня в душе маленькая обида на Россию. Я гражданка Российской Федерации и по духу, и по паспорту, и, конечно, мне очень обидно. Тем более что Биченов и Бибилов говорят, что они — маленькие люди и давно были бы готовы уважать волю народа, но им якобы не разрешает Москва. Я, конечно, в это абсолютно не верю, по всей вероятности, какая-то определенная прослойка, завязанная в коррупционных схемах с Кокойты, доносит до высшего руководства России не совсем верную информацию.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться