Управляющий редактор Forbes.ru Алексей Каменский содержится под стражей более 20 часов | Forbes.ru
$58.78
69.62
ММВБ2140.2
BRENT62.33
RTS1147.10
GOLD1257.61

Управляющий редактор Forbes.ru Алексей Каменский содержится под стражей более 20 часов

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента
Новости #Власть 06.12.2011 16:34

Управляющий редактор Forbes.ru Алексей Каменский содержится под стражей более 20 часов

Алексей Каменский в ОВД «Красносельское» фото Григория Пунанова
Алексей был задержан в понедельник во время митинга на Чистых прудах. Из-за резкого недомогания в ОВД «Красносельское» к нему была вызвана скорая помощь

Обновлено в 18:00 мск

Управляющий редактор Forbes.ru Алексей Каменский в понедельник вечером был задержан во время митинга оппозиции на Чистопрудном бульваре. Более 20 часов его удерживали в ОВД «Красносельское». После этого Алексей почувствовал резкое недомогание. В ОВД была вызвана бригада скорой помощи, в настоящий решается вопрос о его экстренной госпитализации.

В отношении Алексея составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа или ареста на срок до 15 суток. 

Составленные полицейскими материалы по делу Алексея Каменского еще несколько часов назад были направлены в мировой участок №359 Басманного районного суда Москвы по адресу: улица Каланчевская, д. 11. Однако сам Алексей на протяжении более 20 часов находился в ОВД вместе с другими задержанными на митинге. По словам полицейских, в суде скопилась «очередь» из задержанных участников митинга, из-за чего процесс рассмотрения их дел затягивается на неопределенное время.

— Сразу после задержания Алексей сообщил нам об этом по телефону, — говорит шеф-редактор Forbes.ru Григорий Пунанов. — Вместе с ним в ОВД «Красносельское» доставили еще 15 человек. Алексей успел рассказать, что он оказался в автозаке, когда часть митингующих предприняла попытку пройти маршем по Мясницкой улице. «Нас оттеснили обратно на площадь, а затем начали выхватывать людей из толпы и затаскивать их в автобус», — уточнил он. В автозаке Алексей предъявил сотрудникам полиции пресс-карту, однако те отказались отпустить его. Вместе с генеральным директором издательского дома Axel Springer Russia Региной фон Флемминг мы приехали в ОВД, однако в свидании с Алексеем нам было отказано. Удалось только передать воду и продукты. В этот момент задержанным еще разрешали пользоваться телефонами, и нам удалось немного поговорить с Алексеем. В тот момент он сказал, что, скорее всего, их отпустят под утро.Так, по крайней мере, всем задержанным сказали полицейские.

Однако этого не произошло. В 6 утра Алексей отправил жене SМS, в котором написал, что скоро их повезут в суд и что у всех задержанных отбирают телефоны. 

С тех пор до 15:00 редакция Forbes не получала от Алексея никаких известий. На официальный запрос в ГУВД о судьбе своего редактора ответа тоже не последовало.

— Мы вместе с коллегами, адвокатом и женой Алексея искали его в трех судах — Басманном, Мещанском и Тверском, — продолжает Григорий Пунанов, — Однако Алексея нигде не было. В итоге около трех часов дня нас наконец пустили в ОВД, где в камере предварительного заключения мы обнаружили Алексея и нескольких других задержанных. О том, когда их планируют доставить в суд, полицейское начальство говорить отказывается. Мы требуем освободить нашего сотрудника немедленно. Как журналист, он имел полное право находиться на митинге и не нарушил никаких законов. 

Напомним, вечером 5 декабря у памятника Грибоедову состоялся санкционированный городскими властями митинг, посвященный протесту против массовых фальсификаций на прошедших в воскресенье выборах в Госдуму. На месте проведения акции в итоге собралось, по разным данным, от 4000 до 10 000 человек.

После того как перед демонстрантами выступили известные политики и общественные деятели, толпа двинулась в сторону Лубянки по Мясницкой улице. В этот момент сотрудники правоохранительных органов заблокировали движение и приступили к задержаниям протестующих. В общей сложности в автозаки были препровождены более 300 человек. Часть из них вскоре отпустили, остальных развезли по ОВД.

Среди задержанных оказались адвокат Алексей Навальный и один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин. Последний уже получил 15 суток административного ареста за «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться