Избирательная география Москвы - Новости
$59.36
69.24
ММВБ1925.13
BRENT48.02
RTS1024.89
GOLD1255.07

Избирательная география Москвы

читайте также
+5 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Все о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента
Новости #Власть 10.12.2011 13:48

Избирательная география Москвы

О чем эта карта

Выборы в Государственную думу, прошедшие в минувшее воскресенье, сопровождались множеством скандалов. С десятков, если не сотен участков удаляли независимых наблюдателей, с других поступали жалобы о грубых нарушениях при проведении голосования и подсчете голосов. Предварительный статистический анализ данных о явке и распределении голосов показывает — как и на предыдущих выборах — исключительное обилие участков с круглыми цифрами явки. Доля голосов, поданных за одну и ту же партию на соседних участках (иногда к ним приписаны соседние корпуса одного и того же многоэтажного дома), может различаться в разы. По общему мнению, результаты выборов довольно странные, особенно в Москве.

В ситуации, когда у избирателей появляются основания сомневаться в честности выборной процедуры, и вдвойне — когда в участии в нарушениях подозреваются власти — самый эффективный способ борьбы со скандалами — это максимальная открытость информации. Сайт Мосизбиркома публикует результаты подсчетов голосов, но в довольно неудобном виде и уж тем более не помещает их на карту. По очевидным причинам, на сайт избиркома не попадают альтернативные версии итогов голосования на том или ином участке, даже в том случае, если их источником служат официальные копии протоколов УИК, подписанные членами комиссий.

Эта карта — совместный проект Forbes и компании NextGIS — наша попытка сделать информацию с избирательных участков более наглядной, для начала в Москве. Тут можно посмотреть, каковы официальные (избиркомовские) результаты голосования на окружном и территориальном уровне, но самое интересное можно увидеть на третьем уровне — участковых избирательных комиссий. Помещенные на карту, результаты выборов позволяют увидеть своим глазами, что электоральная география Москвы и вправду довольна избирательна.

Чтобы убедиться в этом, достаточно найти в строке поиска свой район или свой УИК и посмотреть, насколько он отличается от окружающих. Скорее всего, результаты партий на одном из соседних участков будут отличаться в полтора-два раза. В тех случаях, когда данные протокола, полученного от наблюдателей, и данные избиркома расходятся, мы приводим обе цифры (например, УИК №1322). Пока что таких участков немного, но их число может вырасти по мере поступления новых данных.

На 150 участках в Москве присутствовали наблюдатели проекта «Гражданин наблюдатель». Многих из них удалили с участка до подсчета голосов, но не всех. Те участки, где волонтеры «Гражданина наблюдателя» смогли дождаться подсчета голосов и получить на руки протокол, отмечены треугольниками; насколько их результаты отличаются от общегородских — судить вам.

Эта карта — не справочник, а инструмент для изучения выборов. Количество отмеченных здесь данных, несомненно, увеличится. И вы можете этому способствовать, присылая копии протоколов из УИК, на которых вы были наблюдателями. Через три месяца (а может, и раньше) в России новые выборы, и хочется научиться быстро и своевременно собирать и визуализировать электоральную информацию.

[processed]